您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

支持守信惩戒失信 营造放心舒心消费环境

来源:四川日报     发布日期:2019-03-14     点击数:3 人次

1.jpg

  2018年,为响应四川省保护消费者权益委员会服务质量管理要求,四川航空在双流国际机场T1航站楼开展“3·15品质消费美好生活”活动。(四川省保护消费者权益委员会供图)

  “对信用评级高、信誉良好的中小微民营企业,加大融资等支持力度,鼓励大型国企、政府平台公司与其加强合作;对有失信记录的企业限制高消费、限制贷款、取消优惠。”全国两会上,来自四川代表团的全国人大代表,中国五冶集团有限公司党委书记、董事长程并强在关于健全企业诚信体系支持民企良性发展的建议中提出,加大守信支持与失信惩戒力度,真正建立一次失信处处受限、无法生存的惩戒体系,营造良好、健康的诚信营商环境。

  推动诚信体系建设,用信用的力量促发展、惠民生,不仅是代表委员的心声,更是每位消费者的心愿。中国消费者协会将2019年消费维权年主题确定为“信用让消费更放心”,正是对消费领域信用体系的呼唤,对放心舒心消费环境的期盼。

  强监管,为消费者维权保驾护航

  家住乐山的孙女士,在微信朋友圈看到一家店铺的微信积赞消费宣传活动,凡转发朋友圈积够一定数量的赞,便可到其商店兑换赠品,但她到店兑换赠品时却遭拒绝。

  虚假宣传、假冒伪劣、霸王条款等损害消费者权益的情况时有发生,很大程度影响着消费者满意度和消费信心。省市场监管局针对人民群众整顿呼声高的行业重拳出击,查处违法行为,规范市场秩序。2018年,全省12315平台共受理消费者投诉12.5万件,涉及争议金额3.4亿元,调解成功率99.1%,为消费者挽回损失1.4亿元。

  保障食品消费安全,全省组织实施食品抽检12万余批次,行政立案5508件;开展日用消费品、工业生产资料、农业生产资料等产品质量省级监督抽查;在全省8360家特种设备重点使用单位开展风险辨识分级,累计排查整治隐患1.53万条;在医疗服务、殡葬、电信、商品房销售等民生领域,查处价格违法案件463件……

  “今年,省市场监管局将对教育、医疗、商品房销售、旅游等重点行业进行价格监管,强化广告导向、合同格式条款监管;通过开展2019年网剑专项行动,集中治理虚假宣传、违规促销、侵权仿冒等问题,让市场监管再上新台阶。”省市场监管局相关负责人表示。

  优环境,让消费者想消费愿消费

  2018年,省市场监管部门强化重点行业整治,通过质量维权行动,有力提升了商品质量监管水平。

  2018年7月,刘女士和朋友与省内某旅行社签订《团队出境旅游合同》,约定参加俄罗斯品质团旅游,每人旅游费用8999元,其间只安排一次60分钟的自愿购物活动。旅行归来,刘女士向四川省保护消费者权益委员会投诉,“旅行中有五个购物点,花了品质团的钱却玩成了低价团,要求退还差价。”经省消委会调解,由该旅行社向刘女士等四名消费者退还差价共计8000元。

  据省市场监管局相关负责人介绍,今年该局将深入开展质量提升行动,实现准入、生产、流通、消费的全链条、无缝隙质量监管。通过开展对标达标行动,推动新技术、新产业标准领航和传统产业标准整合,引领产业行业转型升级。加强质量认证体系建设,持续开展认证认可“百千万”活动,推进有机产品认证示范创建和绿色建材产品认证。实施品牌创建行动计划,建立四川品牌发展联盟,提升四川产品和服务质量,使消费者想消费、愿消费。

  建立健全联合惩戒机制,是促进信用体系建设的关键举措。此前,省市场监管局制定了《严重违法失信企业名单管理工作规则(暂行)》,截至目前,全省共计被列入异常名录企业142322户,列入严重违法失信企业名单企业7546户,限制“老赖”22570次。今年,该局将形成失信企业名单,从市场准入限制、任职资格限制、实施信用监管、反馈惩戒信息等方面,推动实现对违法失信行为的有效治理,鼓励企业重塑信用。发动消费者积极参与信用体系建设,引导行业企业规范自律。