您的位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

省人大侯晓春副主任专题研究推进全省有机肥生产企业发展工作

来源:区统计局     发布日期:2019-03-20     点击数:68 人次

       为推动我省绿色化工产业发展,3月15日,省人大侯晓春副主任在成都召集经济和信息化厅、省发展改革委、生态环境厅等省级相关部门、四川省有机肥料产业发展促进会等行业协会和成都天星农业科技公司等22家重点有机肥生产企业负责人召开座谈会。
  会议听取了四川泸天化农业科技公司等有机肥生产企业、省有机肥料产业发展促进会、省化工设计院和雅安市名山区人民政府等有关单位情况汇报和建议意见。
  晓春副主任强调,推进有机肥产业发展是民生、公益事业,既有利于解决禽畜粪便等农村面源污染问题,解决秸秆综合利用问题,解决土壤重金属污染问题,又有利于提高农产品质量,有益于人民身体健康,必须高度重视。推进有机肥产业长足、高质量发展需要解决五个方面的问题:一是解决禽畜粪便等原料难收集问题,将其纳入政府公益事业考虑;二是企业要发挥市场主体作用,依靠行业协会抱团发展,行业协会要在行业标准、市场准入等方面发挥作用;三是有机肥企业要按农业企业同等对待享受相应优惠政策,经信、发改、农业农村等政府部门要在用电、税收、土地、金融等方面研究相关政策支持有机肥产业发展;四是要把有机肥产业发展与农产品安全有机结合起来,进行前瞻性顶层设计。五是有机肥生产企业要不断提高工艺技术,提高产品质量,采用先进设备,科学化管理,把实现行业高质量发展与解决农村面源污染结合起来,促进农业大省向农业强省转变,擦亮四川农产品金字招牌,确保人民群众身体健康。