您的位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 正文

全市文化广播电视和旅游工作会议召开

来源:巴中市文化广播电视和旅游局     作者:转载     发布日期:2019-04-04     点击数:77 人次

  4月3日,全市文化广播电视和旅游工作会议召开。市政府副市长邱成平出席并讲话,市政府副秘书长梁高主持会议。

  会上,项目专家围绕文旅项目的储备、包装、入库、争取、推动方面进行了重点培训,各区县、经开区分别围绕机构改革及2019年文化、广播电视和旅游重点工作等作了交流发言,市文化广播电视和旅游局局长黄鸣总结回顾了2018年全市文化广播电视和旅游工作,对2019年重点工作进行了安排。

  邱成平指出,文旅融合发展要立足新起点,把握新机遇,加快形成文旅融合发展新格局。文化、旅游合并开启了文旅融合发展的新起点,要以饱满的时代激情、深厚的科学素养、敏锐的世界眼光、高效的信息处理能力、高雅的审美情趣开展文广旅工作。全市文广旅系统要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会贯彻习近平总书记关于文化旅游工作的重要论述精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要论述上来、统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要认真贯彻落实省委彭清华书记的重要讲话精神和市委四届六次全会精神以及今年市政府工作报告安排部署,推动文旅融合发展各项工作落到实处、收到实效。文旅融合发展的思路要坚持“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅兴文”原则,切实找准文化旅游工作的最大公约数、最佳融合点,推动文化旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,形成发展新优势。要从理念、职能、产业、市场、服务五个方面把握文旅融合发展的方向。

  邱成平强调,文旅融合发展要立足现状,抓住重点,全力推动文旅融合发展取得新成效。一要紧紧咬定一个目标。始终朝着“在全域旅游上奋力突破,加快建成全国知名旅游目的地和森林康养目的地”的奋斗目标,务实增添管用措施,力争今年综合旅游收入突破300亿元,文旅产业对GDP的贡献率达到18%。二要认真绘好一张蓝图。要围绕既定发展目标和《巴中市全域旅游规划(2018-2035)》“一城四核四区、两轴一环”的总体空间布局,及时完善区域旅游总体规划和重点旅游景区规划,避免同质化、无序和低层次开发,确保全市旅游产业发展“一盘棋”。三要精心策划一批项目。高起点深度谋划项目,扎实做好项目前期工作,积极申报项目进入国省计划“盘子”,精心包装、招商引资一批项目,全力推动项目的落地落实。四要全力抓好一批创建目标。要紧紧围绕“山水画廊·秀美巴中”特色定位,持续擦亮“山水、洞天、红色、人文、康养”五张金字招牌,全力抓好全域旅游示范区、全国旅游标准化试点市、全省红色旅游融合发展示范区、天府旅游名县、A级旅游景区、“巴山民宿”等创建工作。五要尽快推出一批文艺作品。要坚定实施巴中名片创建工程,打好打响“巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里”三张文化名片,提升完善《望红台》《滴灌》《下里巴人》《巴山恋歌》《挂印知县》等作品,集中力量打造一批“接地气”“见精神”的文艺精品,举办好第七届巴人文化艺术节,深入实施“精品剧目进巴中”等文化惠民工程。

  邱成平要求,文旅融合发展要主动担当,狠抓落实,为文旅融合发展提供有力保障。全市文广旅系统的干部职工要主动担当作为,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强协调联动,形成党委领导、政府主导、部门联动、合力推动全市文化旅游业持续健康快速发展的新格局。要狠抓工作落实,抓小、抓细、抓实,对每一项重点工作,做到人员、责任、时限、完成标准“四个明确”,确保工作干一件成一件。

  市文化广播电视和旅游局班子成员、机关科室、直属单位负责人,市文旅集团负责人,各县(区)政府分管文化旅游工作的副县(区)长、文化广播电视和旅游局班子成员、承担文化旅游产业发展职能机构的主要负责人参加会议。