您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第66期)

来源:区委办     发布日期:2019-04-09     点击数:320 人次

20190410155486069568809525.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委二届第114次常委会议等

  王清平:出席区委二届第114次常委会议等

  朱继忠:列席区委二届第114次常委会议等

  肖  平:列席区委二届第114次常委会议等

  杨  毅:上午,到观音井镇、柳林镇沿线调研产业发展;处理日常事务

  下午,出席区委二届第114次常委会议

  吉  锐:在省农业农村厅汇报工作

  虎开仲:上午,处理日常事务

  下午,参加津华书记主持召开的专题会;出席区委二届第114次常委会议

  罗中荣:上午,到区国资局督导迎接省委巡视相关工作;到区发改局督导迎接省委巡视相关工作

  下午,参加新任副区长见面活动;出席区委二届第114次常委会议

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,出席区委二届第114次常委会议

  吴兴德:上午,研究推荐全省优秀第一书记等相关工作

  下午,参加津华书记主持召开的专题会;主持召开2019年第7次部务会议;出席区委二届第114次常委会议

  戴远荣:上午,督查省委巡视组巡视恩阳驻地安保维稳工作;参加津华书记主持召开的专题会议

  下午,督查省委巡视组巡视恩阳驻地安保维稳工作;出席区委二届第114次常委会议

  朱夷平:上午,分别与区文旅局、团区委、区关工委有关同志研究近期工作

  下午,出席区委二届第114次常委会议

  黄  惠:上午,专题研究中外知名企业四川行活动筹备工作

  下午,参加津华书记主持召开的专题会;出席区委二届第114次常委会议

  赖永常:参加区人大常委会党组会议

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:组织相关部门清算棚改资金;参加区人大常委会党组会议

  米粮川:参加巴中市2019年春季主体班(县级干部班)培训

  何文宝:上午,参加津华书记主持召开的专题会议;参加区公安分局每周工作例会

  下午,列席区委二届第114次常委会议

  邓洪昆:上午,专题研究水利部稽查黄石盘水库建设项目相关工作

  下午,列席区委二届第114次常委会议;主持召开全区森林防火工作紧急会

  杜攀斌:上午,到义兴镇召开信访座谈会

  下午,列席区委二届第114次常委会议;主持召开区体育运动康养公园项目专题会议

  郑怀斌:到双胜镇接访

  邓有初:到恩阳机场督导环境整治

  杜新科:到双胜镇调研产业发展

  侯  斌:上午,召开全院干警大会,传达脱贫攻坚会议、市中院“电子送达”和网上立案工作督促会议精神,布置迎接巡视工作

  下午,召开院党组(扩大)会议

  张家洪:上午,主持召开区检察院检察长办公会

  下午,参加2019年全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议暨第二轮巡察工作动员部署视频会

【上情摘要】

  罗增斌主持召开四届市委第85次常委会会议。4月8日下午,四届市委召开第85次常委会会议,传达学习全省干部人事档案工作会议、省委宗教工作领导小组(扩大)会议精神,研究我市贯彻落实意见;安排部署全市4月份重点工作;通报市委主要领导带队到国家有关部委对接工作有关情况;听取全市森林防火工作和四届市委第四轮巡察情况汇报;审议有关文件。

  会议指出,加强新时代干部人事档案工作,是全面从严治党落细落实的必然要求,是建设忠诚干净担当高素质干部队伍的客观需要。各级各部门要以学习贯彻《干部人事档案工作条例》和全国全省干部人事档案工作会议精神为契机,准确把握新时代干部人事档案工作的政治性、政策性、法规性、专业性要求,强化责任担当,细化落实举措,不断提升干部人事档案工作科学化制度化规范化水平。要严格落实“凡提四必”要求,把档案审核作为选人用人的必经程序,进一步筑牢防止“带病提拔”的防线。及时开展干部人事档案专项审核“回头看”,推进干部人事档案审核全覆盖,充分发挥干部档案在干部工作“五个体系”中的重要基础支撑作用。坚持以审促改、以纠促建,切实规范档案“建管用”各个环节。要强化监督考核,对干部人事档案弄虚作假、存在违纪违规的要全程倒查、严肃追责、公开曝光。

  会议指出,党中央高度重视宗教工作,习近平总书记多次就宗教工作发表重要讲话、作出重要指示批示,各级各部门要深入学习领会,认真贯彻中央和省委关于宗教工作的决策部署,不折不扣抓好贯彻落实。要按照反馈问题整改要求,落实整改责任,把握时间节点,做到举一反三,扎实抓好反馈问题整改工作。要坚持以点带面,紧盯突出问题,不断开创我市宗教工作新局面。

  会议对4月份重点工作进行了安排部署。会议强调,当前正处于一季度结束、二季度开局的关键节点,做好4月份各项重点工作十分重要。要做好一季度经济运行情况分析,客观分析问题短板,提出对策建议。市委、市政府各分管领导要坚持分线负责,强化督促指导,点对点抓好分管领域各项重点工作。各区县和部门要围绕“六大突破”和重点产业排兵布阵,精准发力,加力推动各项重点工作落地落实。要进一步找差距、添措施、补短板,为冲刺半年目标打牢基础。

  会议通报了市委主要领导带队到国家有关部委对接工作情况。会议强调,相关领导和部门要持续跟进落实,做好后续跟踪对接,加强常态汇报争取,确保对接事项加快落地。

  会议对进一步加强全市森林防火工作作出部署。会议强调,各地各部门要切实增强防火安全意识,深刻汲取木里森林火灾的惨痛教训,举一反三,全力做好全市森林和城乡防火安全工作。要全面落实防火责任,各级党政主要负责同志要扛牢第一责任人责任,进一步把属地防火责任压实到村社、落实到人头,森林公安部门要切实履行执法责任,加强巡逻巡查;林业部门要落实防控责任,加强护林巡查和进林路口检查,坚决管住火源。要扎实抓好隐患排查整治,确保不留隐患、不留死角。同时要抓好林区森林防火通道整治,提升防控能力。要把基层基础保障做得更实,强化经费、物资和装备保障,健全完善各类应急预案,不断提升应急处置能力。(巴中日报)

【区内动态】

  区综合行政执法局深入开展校园周边环境专项整治行动。(1)强化宣传教育。向辖区商家店铺发放《致市民的一封信》、门前“三包”等相关法律知识宣传单,提高知晓率,争取社会理解和支持配合。今年已开展学习教育会议3次,进行城市市容市貌法律知识宣传教育12次。(2)突出关键节点。打破常规作息时间,对农贸早市、学校、城区夜市烧烤等进行重要时段管控,做到有的放矢,精准治理。目前共整治流动摊点270余次,规范乱停乱放非机动车辆580多次,整治乱堆乱码146次。(3)严格依法执法。对不积极主动配合的商家、摊贩,采取劝导为先、强制在后的文明执法方式,对拒不执行的采取强制措施予以处理。整治期间发放《物品暂扣单》17份、《限期改正违法行为通知书》21份。(4)狠抓少数典型。对长期不听招呼,不按规定经营的少数典型商家强制停业,同时进行物品暂扣、坐班教育、签订承诺书,整改不彻底不准复业,树立示范效应,起到震慑效果。

【前沿热点】

  二〇一九年新型城镇化建设重点任务明确。国家发展改革委8日对外发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《重点任务》)明确,积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户。继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万至300万的大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。《重点任务》指出,超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。城市政府要探索采取差别化精准化落户政策,积极推进建档立卡农村贫困人口落户。在推进常住人口基本公共服务全覆盖方面,《重点任务》提出,今年确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证,鼓励各地区逐步扩大居住证附加的公共服务和便利项目。今年还将深化“人地钱挂钩”等配套政策。在安排中央和省级财政转移支付时更多考虑农业转移人口落户数量,2019年继续安排中央财政奖励资金支持落户较多地区。(人民日报)

【推荐文章】

落实工作要做到“四个一”

  抓好工作落实关键在作风,作风不过硬,再美的蓝图只能是空中楼阁,再好的部署也只能是镜花水月。工作中如何才能落实?做到“四个一”最紧要。哪“四个一”?一门心思、深入一线、一抓到底、一鼓作气。

  一门心思抓落实。就是“握紧拳头办大事,专心致志办成事”。集中时间,集中精力,集中力量,集思广益,把更多的资金投向项目建设上来,把更多的力量投向重点工作中来,把更多的时间投向工作落实上来,从众多应酬中解脱出来,从繁忙的事务中解脱出来,从迎来送往中解脱出来,做到聚精会神、心无旁骛。要恪尽职守,对确定的工作、认准的事情,要做到亲力亲为,工作亲自布置,问题亲自过问,一个环节一个环节地紧抓不放,一个步骤一个步聚地紧盯落实,在抓落实中作表率、出实绩。要把抓落实、干到位作为一种政治责任和工作习惯,扑下身子抓落实,一件一件求实效。充分调动班子成员的积极性和主动性,进一步发挥广大干部职工推动工作、促进发展的内在动力和工作热情,引导干部职工把心思集中在“想干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实到“干成事”上。

  一线工作抓落实。务必把一线工作法作为落实政府工作行之有效的重要举措,多深入基层一线,多深入项目一线,多深入建设一线,多开现场办公会,现场协调会,认真分析问题症结,深入研究解决办法,抓住关键点,找准突破口,积极化解难题,做到对症下药,精准发力。领导干部要牢固树立一线工作的表率风范,在工作中要率先垂范,靠前指挥,身体力行,带头深入基层、深入群众进行调研,沉下去接地气,掌握一手资料、第一手情况;要身体前倾、眼睛向下,做到民意在一线收集、工作在一线推进、矛盾在一线化解、问题在一线解决,成效在一线体现。

  一抓到底抓落实。当前,三大攻坚已经全面打响,六大战役进入关键节点,五城同创赋予新的内涵,领导干部要发扬燕子衔泥的韧劲、铁锤钻石的干劲、滚石上山的拼劲、持之以恒的撞劲,做到驰而不息,久久为功。要常把工作抓在手头,坚持经常抓、反复抓、持久抓,以“钉钉子”精神抓到底,咬定青山不放松,不达目的不罢休。要弘扬一抓到底的执着精神,发扬主人翁的精神,将所有工作实行目标管理,逐一列出任务清单,量化工作指标,细化工作措施,任务分解到天,以天保月、以月保季、以季保年,一环一环抓落实,一天一天抓推进,实行一周一碰头一督查一通报、一月一回头一推进一兑现的调度机制,用心用力、尽心尽力、尽职尽责;要发扬不怕苦、不怕累的实干精神,真抓实干、埋头苦干、扎实肯干、少说多干,做到推动工作毫不放松,促进发展决不懈怠,不见成效不撒手,不出结果不撤兵。

  一鼓作气抓落实。要切实增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,务必树立“争”的意识、“抢”的观念,对安排部署和明确的每一项重点工作、每一个重大项目、每一项民生实事,都要说干就干,雷厉风行,全力以赴。要以身作则,以上率下,既当指挥员又当战斗员,一级带着一级干,一级做给一级看。要坚持不等不拖不靠、苦干快干实干,讲究工作方法,提升工作效率,养成今日事、今日毕的工作作风,该办的事争分夺秒决不拖,能办的事雷厉风行决不等,难办的事攻坚克难决不放,做到政令执行要快、落实政策要快、服务群众要快、推进项目要快。务必要把创先争优作为推动道县赶超发展的重要抓手,牢固树立不进则退、慢进也是退的危机意识,常有不争先就是落后、不当先进就成后进的危险意识,大力开展争先创优活动,积极组织开展比学赶超竞赛,力争上游、争当先进,确保高质量完成好各项工作任务。(湖南日报)