您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文

我省相关部门提示:出国门需避免发生泄密失密事件

来源:四川日报     发布日期:2019-04-16     点击数:16 人次

002.jpg

4月15日,“4·15全民国家安全教育日主题展”中,观众正在了解不同类型的技术窃密过程。本报记者郝飞摄

  编者按

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。4月15日,第四个全民国家安全教育日,我省通过讲座、展板、演出等群众喜闻乐见、易于接受的形式举办了丰富多彩的国家安全学习教育活动,传播国家安全知识,提高公众自觉维护国家安全的意识。

  4月15日,省委国家安全委员会主办的“4·15全民国家安全教育日主题展”,专门设立“走出国门需警惕防范知识要谨记”板块,介绍相关防范知识和应对办法。

  随着经济社会的发展,因公或因私出国(境)公务、旅游、探亲的人员大幅增多。主题展上,相关部门的安全专家指出,与对外正常交往相伴随,境外间谍情报机关通过在境外攀拉关系、利诱、色诱、胁迫等方式对我出国(境)人员进行策反的情势不可低估,掌握防范知识、增强防范能力十分重要。

  哪些人容易被境外间谍情报机关盯上?安全专家说,党政军机关工作人员、国防军工单位人员、关键领域研究人员、驻外外交人员、留学生或短期进修人员等都可能成为境外间谍情报机关关注的对象。

  “未经允许,严禁携带涉密文件或涉密电子设备出国(境)。”安全专家提示,出行前,必须仔细检查行李物品中有无误带涉密资料、物品、证件等;检查手机、笔记本电脑、移动存储介质等电子设备中有无存储涉密信息。出行后,不要用手机谈论涉密事项,不将手机带入涉密场所,更不要随意接受和使用赠送的手机、电脑、U盘及其他具有存储和传输功能的“小礼物”。

  专家强调,要了解出行目的地安全风险提示,遵守所在国法律,比如不拍摄军事禁区,不携带有违当地法律或宗教习俗的资料信息。

  安全专家指出,出国(境)后,若遇到对方公开以间谍情报机关身份或执法机关身份约谈、攀拉,试图拉拢与其“合作”,大家应及时、坚决、明确地表明拒绝立场,记住对方的身份和所谈内容,不收取对方提供的财物,不签署任何文件,不透露任何内部信息,有条件时可拍摄或记录有关证据,并在事后及时如实报告。如对方反复纠缠,可向我国驻外机构报告,由其出面与对方有关部门交涉。

  安全专家还特别提醒,在出国访问或学术交流时,不要随意谈论工作相关事项,更不能以工作涉密为资本进行炫耀。

  专家还指出,在境外安全受到威胁或合法权益受到侵害时,可向所在团组、我国驻外使领馆等部门求助,保障人身财产安全。(记者 钟振宇)

  现场

  学看用玩间增强保密意识

  4月15日,“4·15全民国家安全教育日”保密法治宣传教育活动在成都市成华区保和街道和美社区广场举行。这是省国家保密局首次携手市、区、街道、社区,共同开展自上而下、五级联动的保密法治宣传教育活动。

  活动既宣传《国家安全法》《保密法》《反间谍法》等法律法规,还进行泄密隐患技术演示、保密科技展示、现场游戏互动,通过学、看、用、玩等环节,使每个参与者能了解、掌握保密基本常识,增强国家安全意识和保密意识。

  活动现场,工作人员展示的手机失泄密演示吸引了不少群众。工作人员使用一部被植入木马程序的手机,向手机网络运营商发送了一条查询短信,另一边技术员扮演窃密者,正在操作控制手机木马程序的窃密计算机,窃密计算机上同步窃取了其所发的短信内容,同时还窃取了手机号码、通话记录和手机通讯录等信息内容。成都市委保密机要局宣传法规处副处长杨勇给大家讲解了手机究竟存在哪些安全隐患,在使用过程中应当如何进行信息泄露防范等保密措施。

  同时,杨勇宣讲了有关保密法律法规规定,让大家知晓不得在通信中涉及国家秘密,不得在手机上存储、处理、传输涉及国家秘密的信息,涉密场所禁止带入手机。

  “密室逃脱”“图说保密”“保密高压线”“保密大转盘”4个有奖游戏展位也聚集了众多群众。“这些游戏设计得好,让我们学习了保密知识,掌握了保密技能。”64岁的市民蒋世亮说。(记者 郝勇)

  科普

  通信基站辐射远小于太阳光

  日前,成都市生态环境局联合青羊区石人北路社区开展“2019年‘4·15全民国家安全教育日’核与辐射安全宣传进社区”活动,普及核与辐射基本常识,提升公众安全意识。

  随着经济社会的快速发展,核技术和电子产品运用越发广泛,然而公众对核与辐射问题了解不多,以致常常“谈核色变”。活动现场,主办方布置了与群众生活息息相关的核与辐射安全科普知识展示区,普及核技术利用基本常识,展示核与辐射监测仪器等等。“以前我只知道手机、微波炉、冰箱这些有辐射,现在了解到安检机、基站也有辐射,但对人体基本没得太大影响。”该社区退休职工王女士说。

  “随着基站越建越多,很多站址选在居民区,大家都担心辐射问题。”活动现场有社区居民发问。成都市生态环境局核与辐射环境管理处处长秦晓斌解释,基站辐射远小于太阳光辐射,城区基站的辐射功率一般是30-300W,依据人体受到的辐射强度与距离的平方成反比,况且电磁波在大气传播过程中衰减很大,穿透墙体更会急剧衰减,如果基站建设符合国家安全标准,不会影响到附近住户的健康。(记者 吴亚飞)