您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

九镇乡:开展“三项服务”打造便民利民平台

来源:九镇乡     发布日期:2019-04-16     点击数:220 人次

  (1)开展延伸服务,群众少跑、干部勤跑。充分运用便民服务中心标准化建设成果,根据服务群众事项,科学设置计划生育、社会保障、就业创业、民政服务、农业综合服务等5个服务窗口,11个站所全部入住,集中为居民办理计生、低保、社保等业务,并依托9个村级代办服务点,下沉残疾人、低保、水利、建管等6项服务项目,定期不定期抽派各职能站所干部会同村(居)干部为老、弱、病、残以及其他群众,提供上门服务事项。累计现场办理残疾人服务21件、建房审批30件、低保45件,困难补助18件。
  (2)开展无缝服务,矛盾少了、包容多了。为实现群众办事“只进一个门、只找一个人、只跑一趟腿”,“最多跑一次”,建立AB岗无缺位服务,逢场7个窗口全天候开展窗口服务,冷场及节假日值班人员接件服务,并严格实行“五办”,即:资料齐全即时办、承诺事项限时办、资料不全指导办、紧急事项加班办、困难群体帮忙办,实现群众事项受理和办理时限无缝衔接。今年一季度共受理即办件60件、代办件54件、“12345”市民服务热线10件,无1件超期件,办结率和群众满意率均为100%。
  (3)开展阳光服务,群众明白、干部清白。坚持把“小微权力也要关进笼子”,严格规范“一体化平台”运行和监管,常态监督窗口干部服务规范、工作纪律、廉洁自律等方面情况。全面梳理乡镇审批服务事项、村级代办事项,逐项制定并上墙公示办事流程,群众真正明白了自己的事“怎么办、找谁办、好久办完”。同时对低保评定、困难申请、危房改造等涉及群众切身利益事项,一律规范公示公开,随时接受群众监督,随时受理群众举报,一季度共受理并办理群众投诉类20件、举报类8件。