您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

花丛镇:“惠民生、兴产业、重基础”助力牛角溪村脱贫攻坚

来源:花丛镇     发布日期:2019-04-16     点击数:181 人次

(1)惠民生,对标达标稳脱贫。通过易地扶贫搬迁、危旧房改造、地质灾害避让搬迁、安全饮水、低保兜底、教育和医疗保障等一系列惠民政策的落实,对标达标补短板,贫困户“一超六有”除今年拟脱贫户有4户住房正在建修外,其余全部达标,村“一低五有”已全部达标(文化室90平方米、卫生室60平方米、2018 村集体经济人均达6.9元),能稳步实现脱贫。

  (2)兴产业,增收致富有奔头。该村富强种养殖专业合作社立足村情,流转土地150余亩,重点培育黄精、芦笋产业。黄精产业园目前种植黄精60余亩,带动全村农户分散种植200余亩。芦笋产业园目前种植芦笋50余亩,避雨大棚种植4亩,今年可产笋3000公斤。预计今年销售芦笋、黄精种籽等集体经济收入人均可达30元左右,力争2020年集体经济通过销售芦笋、黄精种籽及块茎等总收入达200万元。合作社吸纳50余户贫困户园区务工,2018年实现户均增收2000元以上,为贫困户脱贫致富打下坚实的基础。

  (3)重基础,持续发展强保障。村道路、联网路、部分社道路等总计9.3公里的道路拓宽硬化,3个微水池的修建、1口山坪塘的整治,正在实施的农电升级改造等项目的实施,基础设施得到了极大的改善,为户脱贫、村退出并持续发展提供了强有力的基础保障。