您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

关于恩阳区推进餐饮油烟达标排放、餐厨剩余物规范处置工作的情况

来源:区综合行政执法局     发布日期:2019-05-30     点击数:53 人次

  根据《关于开展城区餐饮业油烟污染专项治理工作的通知》(巴府办函〔2017〕111号)、《巴中市中心城区餐厨剩余物分类减量无害化处置实施方案》(巴府办函〔2018〕116号)文件精神和恩阳区人民政府的工作安排,我局牵头开展相关工作,按照《关于加快推进餐饮油烟达标排放、餐厨剩余物规范处置工作的函》(巴执法函﹝2019﹞28号)的要求,现将推进情况报告如下。

  一、餐饮油烟达标排放推进情况

  一是我局对恩阳城区机关、企事业单位食堂及餐饮服业进行拉网式排查,细致摸排,并建立一户一档,同时加大了对未安装的机关、企事业单位食堂的督促提醒。截至目前,累计食堂284家,其中机关企业事业单位已安装17家、餐饮业安装68家。二是5月份组织发放《机关、企事业单位食堂限期安装油烟净化装置的提示函》200余份,要求未安装单位在5月31日前必须安装完毕,未安装的,将严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条进行处置,拒不改正的,责令停业整治。我局力争在6月底前全面完成机关企事业单位安装工作。

  二、餐厨剩余物规范处置推进情况

  一是成立了整治专项行动领导小组,详细制定了工作方案,进一步分解落实责任,形成了局长管总、分管领导亲自抓、一线大队具体抓、执法队员专职抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了整治工作有序推进。二是联合区环保局、农业农村局、市场监督管理局,逐店宣传法律政策,发放《关于餐厨剩余物处置的通告》宣传单500余份,营造了浓厚整治氛围。三是认真摸排,建立台账。截止目前,共建立台账284家,其中机关企事业单位安装油水渣分离设备40家,餐饮业安装195家。下一步,我局将进一步加大督促安装力度,争取在9月底前全面完成安装工作。