您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

关于印发《2019年恩阳区人社系统党风廉政建设 和反腐败工作要点》的通知

来源:区人力资源和社会保障局     作者:区人社局     发布日期:2019-06-04     点击数:92 人次

各党支部:

  现将《2019年恩阳区人社系统党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  特此通知

  中共巴中市恩阳区人力资源和社会保障局党组

  2019年5月16日


2019年恩阳区人社系统党风廉政建设和反腐败工作要点

  2019年,恩阳区人社系统党风廉政建设和反腐败工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委第三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委四届四次全会和区委二届九次全会、区纪委二届四次全会部署要求,坚持党要管党、全面从严治党,着力破除形式主义、官僚主义,坚决打好惩贪治腐、正风肃纪持久战,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,为进一步巩固全区人社系统风清气正的良好政治生态提供坚强的纪律保障。

  一、始终把党的政治建设摆在首位

  (一)严明政治纪律和政治规矩。坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,增强“四个自信”。把“两个维护”作为根本政治任务,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,严查对党不忠诚、阳奉阴违的“两面派”“两面人”。坚持抓“关键少数”和管绝大多数相统一的原则,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,补足精神之“钙”,筑牢信仰之基,凝聚好争当排头兵的思想共识。引导全局党员干部自觉在加强和规范党内政治生活方面树标杆、作表率,发挥好“头雁作用”,引导全局党员干部牢固树立正确的政绩观,克服功利主义,强化责任担当。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立健全容错纠错机制,进一步激励干部新时代新担当新作为,坚持为担当者担当,及时了结澄清反映失实的问题,努力建设风清气正、规范高效、服务优质、人民满意的恩阳人社。

  (二)规范党内政治生活。以党章为根本遵循,深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规制度,加强制度建设,强化刚性约束。严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度,用好批评和自我批评武器,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。各党支部要全面履行起加强和规范党内政治生活的领导责任,认真贯彻落实《准则》,随时关注、分析本单位党内政治生活的现实情况,及时解决出现的问题,深入开展党内政治生活有关知识、相关法规的宣传教育,加强党内政治生活情况的督促检查,不断研究并健全完善加强和规范党内政治生活的长效机制。各党组织主要负责人必须履行好第一责任人责任,既要增强担当精神和责任意识,也要率先垂范,严格要求自己、管好身边人,发挥好表率作用。全局党员干部要自觉加强党性锻炼,不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题。一方面,各级党组织要加强对党员的教育管理和监督,确保党员能理解、领会、把握、执行《准则》的各项要求。另一方面,要落实党章、《准则》中关于“保障党员民主权利”的规定,大力发展党内民主,鼓励和支持党员行使各项民主权利,激发党员参与党内政治生活的热情。

  (三)压紧压实主体责任。深化“四个亲自”、述职评议、签字背书、谈话提醒、述责述廉、社会评价、责任制考核等制度机制,实施“黄橙红”三牌预警督办机制,抓好直属单位、机关股室的党风廉政建设,夯实管党治党主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实,积极构建横向到边、纵向到底的责任体系,对管党治党失职失责的严肃问责,让失责必问、问责必严成为常态。一是落实全面从严治党主体责任。发挥好党组织书记第一责任人职责,班子其他成员履行好“一岗双责”。把落实反腐倡廉建设任务与开展各项人社业务工作紧密结合,做到统一部署、统一考核,严格落实主体责任全程记实办法,实行“签字背书”和季度工作清单。深入开展岗位廉政风险防控,全面查找人社系统公职人员廉政风险点,建立廉政风险防控档案,做到制度建到岗、责任落到人、风险防到位,全面履行各项职责,形成上下齐抓,共同参与党风廉政建设工作的良好局面。二是完善重大决策议事制度。修订完善党组议事规则,对“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用)等事项,必须经局党组会、局务会议讨论研究决定,确保领导班子议事和决策的民主化、规范化,强化“三重一大”事项跟踪督办和动态报备机制,进一步规范事前申报、事中记录和事后报备。三是完善内部管理制度建设。建立健全和完善重点工作责任制、单位财务管理制、考勤请销假制、干部绩效考核制等,严格执行“三公”管理制度,对政府采购、办公用品添置、公务接待、发票报销等环节进行规范管理,不断加大从源头上防治腐败力度。

  二、推进作风建设常态长效

  (一)抓好抓实“问心”教育活动。用好具有恩阳特色的廉文化、红文化、恩义文化资源,开展“问心”教育活动,围绕“八问八讲”,以各种活动载体,做到“四个结合”,对标人民对美好生活的期盼、各类服务对象对我们的诉求,进一步解放思想、创新作为,有效破除思想认识障碍,多维度、全方位优化提升作风建设水平。

  (二)集中整治形式主义、官僚主义。深入贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府九项规定、区委区政府九项规定及实施细则。聚焦“四风”新形式、新表现,结合全区人社系统行风建设工作,大力整治形式主义和官僚主义,紧盯重要时间节点,精准画像、精准聚焦、精准督查、精准惩治。一是强化纪律和作风建设,深入开展党章党规党纪教育。二是坚持问题导向,开展自查自纠,坚决防止上有政策、下有对策、令不行、有禁不止。三是充分发挥运用好监督执纪“第一种形态”,持续释放全面从严信号,坚持从严管理和监督党员干部,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  (三)持续整治“中梗阻”突出问题。持续推进“马上办、网上办、一次办”和“最多跑一次”政务服务改革,重点整治“门好进、脸好看、但事难办”以及变相设置或增加前置条件、搞多头办理、体外循环等问题。再次梳理人社工作行政权力清单,结合工作职责、工作流程等方面,深度剖析“中梗阻”症结,找准最易失控、最易出现问题的重点领域、重要岗位、重要人物、重大环节,抓好制度“废、改、立”,破除体制机制障碍,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  (四)继续开展党员干部违规经商办企业专项整治。综合运用教育、监督、制度等方式,整治党员干部利用职权和职务影响为配偶子女或特定关系人经商办企业提供方便、谋取私利;严肃查处党员干部违规在企业兼职(任职)或领取报酬隐瞒不报;严肃查处党员干部个人或借他人名义违规经商、办企业、入干股等问题。

  (五)扎实做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作。开展蒲波严重违纪违法案反思教育、警示教育、理想信念教育活动,深刻吸取蒲波严重违纪违法案教训,围绕理想信念、政治操守、纪律规矩、初心使命、修身律己、责任落实等方向,认真对照检查、反思整改。一是深入开展党员干部参与赌博、“赌博敛财”专项整治,自查自纠,督促有违纪违法行为的党员干部限期主动向纪检监察组织说清问题;二是加强宣传,通过专题会议、集体约谈、公开承诺等方式,持续开展“喊醒”教育;三是完善日常监管和长期监管机制,对全局党员干部参与赌博的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。

  (六)切实开展利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治。将利用地方名贵特产谋取私利问题纳入述责述廉的重要内容,进行全面查摆;一是严肃查处和切实纠正党员干部违规公款购买、收受赠送、占用、插手干预或参与经营地方名贵特产类资源的行为;二是对存在特定关系人参与经营地方名贵特产类特殊资源的,督促及时纳入个人有关事项报告,对违规参与经营的立即纠正。

  (七)认真做好各级巡察反馈问题整改工作。把各级对我局的巡察作为一项重大政治任务切实抓紧抓好,以思想到位、责任到位、措施到位的态度和求真务实、敢抓敢管的作风,做好巡察反馈问题的整改落实。一是各牵头领导务必加强统筹协调,亲自抓、经常抓,及时协调解决整改过程中出现的困难和问题。二是对巡察组反馈的问题不回避、不推脱,坚持标本兼治,个性问题立行立改,共性问题深刻剖析,从根本上堵塞滋生问题的漏洞,坚决防止问题变异反弹,以巡察整改意见为鞭策,举一反三,深挖细找,不断完善制度,切实巩固整改成效。

  (八)全面开展“作风建设巩固提升年”活动。扎实推进扶贫领域作风问题专项治理,加大明察暗访和查处力度。对区人社系统各单位、各股室、各服务所进行经常性的明察暗访,严肃查处吃拿卡要、挥霍浪费、优亲厚友、办事手续繁琐、办理时间过长、办理结果偏颇失实等问题,坚决查处突破大众认知和群众心理底线的问题。对作风问题比较突出的单位和股室,局党组对其负责人进行约谈;对发生重大问题的,坚持点名道姓通报曝光制度,责成主要负责人说明情况,限时纠正,依纪依规严肃处置。

  三、巩固反腐败斗争成效

  (一)认真践行监督执纪“四种形态”。突出用好第一,第二种形态,坚持抓早抓小,发现党员、干部职工工作中、生活中苗头性、倾向性问题要及时谈话提醒,该批评的批评,该组织处理给予组织处理,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态,对无视纪律尤其是党的十八大后仍不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、顶风违纪行为等问题坚决查处,绝不姑息。

  (二)加大案件查处力度。保持高压态势,坚决纠治政务服务慢作为、乱作为、不作为以及侵害群众利益的不正之风。严肃查处利用行政审批权、行政执法权、专项经费管理权等以权谋私的案件。严肃查处滥用职权、徇私舞弊、挤占挪用、套骗社保基金、就业资金的案件。严肃查处人事考试、公务员考录和事业单位公开招聘中徇私舞弊、失职渎职的案件,严格执行“一案双查”,真正发挥案件查处的震慑作用和治本功能。

  (三)全面加强纪律建设。始终把纪律和规矩挺在前面,把党章党规党纪作为党组中心组学习会和党员、干部培训的重要内容,常态开展理想信念、党性修养、党风党纪教育,引导党员干部拧紧思想“总开关”。深入开展先辈先烈、先进典型教育、重大违纪违法案件警示教育,尤其注重“喊醒”教育,引导党员干部不断筑牢拒腐防变思想防线。