您的位置:首页 > 政务公开 > 人文恩阳 > 正文

高观山

来源:区政府办     发布日期:2019-07-23     点击数:50 人次

  高观山位于恩阳区三汇镇,海拔1096米,是恩阳区第二高峰。山上主要生长松柏树,树形奇特,千百年来,气温较低,山上的季节要比山下晚二十天乃至一个月,灌木低矮,山高水高,山顶从不缺水,因此山上的树木常年葱绿。山脉成一字型,迎风坡是三汇镇,背风坡是南江县,两尾与上八庙镇接壤,头与南江双流乡接壤。山顶有一古庙,根据庙宇的碑文记载,庙宇修建于北宋,后明清多次培修,寺庙面积1120米。原属南江县管辖的地界,乾隆五十九年,作为川北镇中营驻防根据地和四川保宁府儒学堂,也是朝廷为川北为官之人的奖赏领奖、授勋之地。山清水秀,鸟语花香,优雅宜人,是求学之人最好的读书之地,庙宇里的高僧学问高深且个个精通武艺,很多发财人都将子女送到这里读书学习,考取功名。地灵人杰,凡是在这里读过书的人,几乎都获得高官厚爵,为此长者想将此山起名为高官山,可是怕朝廷知道,会遭诛九族之害,因此将其起名:高观山,这名字又因为高观山海拔高,站在山顶,可以看很远的地方,巴中的王望山睁眼可看到,闲暇时饱览眼下一湾湾清澈,一座座青山,再伴随清爽的风,神仙也会仰慕的非凡去所。

  早年水路和陆路不通时, 从史载可知,高观山曾经是一条茶马古道,巴中到苍溪、旺苍,走高观山路途不会有多少艰险,且便捷、路线短。朝廷送帖子和皇诰至此,更能证明此处,一定受官兵把手,且守卫森严,山脚那些山洞可以作为见证。

  高观山古木参天,香火繁盛,可惜文化大革命时,破四旧,将庙宇摧毁。后来由于森林看守不严, 连年肆意砍伐,将古树几乎全部砍掉,现只有庙宇前悬崖边有一排古柏,庙宇的几根四人环抱的马桑树柱头,也不知去向,几十尊菩萨被盗,唯有清朝培修时的大石柱,还剩一根,柱头上写着当时修学成名的学生名字和募捐人的名字。山上有很多古墓,墓碑上记载着他们曾经的功名,大多是举人、国学、武生、太学士等。

  高观山寺庙正下方是白岩湾村,该村流传着很多故事传说,最为典型的就是《赛通湾》和《观音庙》的传说,远远流传。在村部处有一棵上千年的银杏树,树旁是何氏祠堂,祠堂后面有一排古墓,其中有顺治年间朝廷高官何伟明的家母曹老太之墓完整保存。前去三百米,还有一古墓,墓碑上题名:贞静纯一。墓帽上的石雕花纹栩栩如生。当然山顶古墓也很多,有的是本地人,有的不是本地的,有湖北、河南等地的举人,在此做官,去世后埋于此地。

  高观山与南江双流乡接壤的山顶处,有一个灌溉上万亩的人工修建的书库:鲢鱼坝水库。水库修建于1945年,水库原本是南江管辖的,中华人民共和国成立后,行政区域划分,将其化为巴中,因为那个水库所灌溉的良田全是巴中管辖的,不分家是一家人,一家人不说两个家话,水库里的水巴中人使用,水库四周不得占用,最后将水库更名为:友谊水库。见证巴中、南江人的友谊。再说鲢鱼坝水库的来历,是因为修建水库之前,尖山和长梁山所包围的山沟,地形就像一条鲢鱼,水库修好后,修建水库的匠师 将其起名鲢鱼坝水库。

  在鲢鱼坝水库前也有一个传奇故事,高观山一个高僧,寿年很高,他在生时,一直想修炼成仙,可是活到96岁,梦没有实现,死后,叫他的徒弟将其埋在鲢鱼坝水库前300米处的大山上。俗话说:虎死如泥,人死如虎。高僧在世时,阳刚之气很旺,加之他成仙意念浓,庙里的另一个高僧怕他成不了仙,变成鬼怪祸害人间,于是在棺木上订了很多 钉子,涂了很多红油漆,意为要是师傅成仙,一股仙气上天,如果不成正果,变成鬼怪,他绝对脱不下棺木,害不了人。几年后,有一木匠师傅给别人家干活回家途经此地,连续几个晚上,都恍惚看到一个漂亮的红衣女子,在那里哭泣,他心里很是害怕。听附近的人说,必须傍晚前路过那里,否则就会遇到。还说有好几个人不信邪,傍晚过那里,不是病死,就是疯了。木匠师傅手艺高强,听后,心里反倒踏实多了。一天傍晚他再次看到那红衣女子,他保持冷静,漫步走,等候那女子前来,说来也怪,那女子竟然两手抓住木匠,要木匠背。木匠师傅不紧不慢,将准备好的墨斗线一头拴在树上,绕着树转,一圈一圈轻轻缠在女子的身上,慢慢走,慢慢走,总是走不出一个圈子,直到雄鸡啼鸣,突然觉得身上的东西轻起来,且开始下滑,木匠感觉背上什么也没有了时,转身一看,竟然是一块带着红冠的棺木,此故事一直在民间流传。为了纪念木匠师傅,人们将此地叫做红冠子,修建的渡槽也叫做红冠渡槽,此地周围上千米没有人居住,树木茂密,山沟狭窄幽深,真的静得可怕。