您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区住房和城乡建设局关于2019年上半年工作总结

来源:区住房和城乡建设局     发布日期:2019-06-20     点击数:175 人次

  2019年上半年,在区委区政府的坚强领导下,区住建局围绕“四新恩阳”发展目标,认真贯彻落实上级决策部署,坚持把城乡建设、统筹发展和提升突破作为全局性战略性工作来抓,城乡建设取得一定成绩,相关情况如下。

  一、主要成效

  (一)重点项目建设。义阳山路南段路基基本成型,正在进行水稳层、管网铺设和桥梁施工;规划11路和规划40路已完成路基、路面施工,即将进行绿化亮化施工;规划54路、58路完成固投入库1.44亿元,“两桥一廊”、马鞍都市山水廊道建设项目有序推进;恩阳·首座、登科华府、高庐御品湾等城市商业综合体完成主体施工,城市品质明显提升。

  (二)城市棚户区改造。会同财政等相关单位对采取开发代建模式实施的拆迁安置还房项目进行了全面清理核实,聘请专业评估机构对棚改安置房采购控制价进行评估和调整;依据调整后的安置房采购控制价,编制了环城棚改项目(第三次)采购方案,现即将公开采购;抢抓棚改专项债券机遇,获得棚改专项债券发行额度6亿元,并已发行专项债券2亿元,争取到位棚改配套基础设施建设资金3542万元。

  (三)城市环境治理。曾家坝滨河景观工程完成场地整理和部分乔木、球灌栽植,完成投资约300万元。大梁山休闲运动中心项目完成招标代理机构比选、勘察设计招标,正在进行方案设计。登科山文化景观中心项目完成招标代理机构比选,勘察设计即将挂网招标。积极推行河长制,实施了城市黑臭水体治理、山体绿化修复和裸土复绿,恩阳河沿岸构筑了一道深厚的绿色屏障。

  (四)建筑业市场发展。新増四川顺洲建设工程有限公司等总承包企业3家;四川宏图都市建设工程有限公司等劳务企业2家,上半年建筑业产值预计37亿元。完成恩阳·首座、城市供水一期工程等10个项目建筑节能验收,面积12.69万平方米;完成天娇华都、恩阳·首座等12个项目的防雷竣工验收备案;完成緑色建筑面积18.53万平方米。受理和协调天娇华都、川旅世纪外滩等项目农民工投诉案件20件,涉及民工人数630人,金额742万元,协调处理15件,涉及民工人数365人,金额200万元,移交人社1件,涉及民工人数13人,金额414万元。

  (五)农村危房改造。2019年计划实施农村危房改造1186户,其中建档立卡贫困户21户。截至目前,建档立卡贫困户危房改造竣工6户,在建11户,未开工4户;其他三类对象危房改造竣工382户,在建218户,未开工565户。

  (六)垃污工程建设。第一批启动的10个乡镇污水处理站项目,完成投资入库9716万元,目前柳林镇、玉山镇双凤社区、上八庙镇、观音井镇乐丰社区、青木镇、三河场镇等6座污水处理站已建成投运,渔溪镇、茶坝镇、兴隆镇等3座污水处理站已完成主体及配套管网工程,正在安装设施设备,观音井镇污水处理站正在加快建设,其余乡镇集镇污水处理站PPP项目正有序推进,其中双胜镇、三汇镇、玉山镇、义兴镇、玉山镇同乐社区5个乡(镇)污水处理站正在进行设计方案会审。

  (七)乡村垃圾治理。40个非正规垃圾堆放点专项整治,目前已完成柳林镇、万安乡、青木镇、花丛镇9处非正规生活垃圾填埋场生态恢复,剩余31个非正规垃圾治理点正在清运治理;积极推行农村保洁员制度,全区24个乡镇358个行政村建立了“户分类、村收集、乡(镇)运输、区处理”的垃圾处理体系,乡镇共配置垃圾收集车140辆(人力车127辆),乡村配置垃圾桶412个、垃圾池391个、垃圾房10个、垃圾收集车107辆(人力车102辆);街道配备保洁员152名,乡村配备保洁员400余名,有效解决了乡村垃圾治理难题。

  二、下步打算

  进一步加快项目建设,确保滨河街、规划52路、规划15路等3条5.1公里新开工道路落地落实,义阳山路南段如期建成通车;力争飞凤大桥建设项目9月底前前完成桥墩建设,12月底前完成桥台建设;马鞍市政综合管廊建设项目7月底前完成安评,8月底前进场施工;马鞍都市山水廊道建设项目7月完成分段实施相关手续、财评,12月底前完成路基工程。深入开展环境治理,精致打造城市绿地景观,随道路建设雨污管网10公里,新建燃气管道5公里。开展农村危房改造回头看活动,对照“大走访、大排查、大整改”中发现的的问题建立整改台账,6月底前逐一整改销号。常态化开展危房改造质量安全及进度检查工作,确保危房改造对象精准,质量合格达标,补助资金精准兑现。建档立卡贫困户危房改造力争6月底前全面竣工,其他三类对象危房改造6月底前竣工70%,7月底前竣工85%,8月底全面竣工达标。加快推进城镇污水处理设施建设,保证新建成的柳林镇、玉山镇双凤社区、上八庙镇、观音井镇乐丰社区、青木镇、三河场镇6座污水处理站正常运营;对主体工程已建成的渔溪镇、茶坝镇、兴隆镇3座污水处理站要加快管网建设,确保早日投入运营;加快建设观音井镇污水处理站建设进度,完成双胜镇、三汇镇、玉山镇、义兴镇、玉山镇同乐社区5个乡(镇)污水处理站及配套管网建设。