您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

茶坝片区2019年防汛减灾督查情况

来源:区住房和城乡建设局     发布日期:2019-06-20     点击数:76 人次

  一、基本情况

  (一)万安乡

  1、制定了防汛抗旱抢险预案、场镇防汛抢险预案、场镇安全饮水预案和小二型水库应急预案。

  2、各种防汛物资基本齐备,如编织袋、雨衣、水鞋、铁铲、十字锹、救生衣等;建立了防汛抗洪抢险应急队伍;汛前对隐患地段进行了排查。

  (二)双胜镇

  1、认真组织开展了汛前水利工程大检查。该镇共4座小二型水库,落实了水管站专人负责,对存在安全隐患的点位进行了专项排查,并制定了水库防汛应急预案。

  2、建立有效的防汛队伍。配足配齐各类防汛物资。提前做好防汛物资的储备,如:对讲机、喊话器、编织袋、救生衣等。

  3、进一步修订完善各类防汛预案。进一步修订和完善水库、塘坝防汛预案,对所有在建工程制定了工程防汛应急预案,城镇、学校也编制完成了防洪预案。

  (三)茶坝镇

  1、强化领导,落实责任。成立了茶坝镇防汛减灾工作领导小组,由镇长任组长,副镇长任副组长,相关部门和单位责任人为成员。

  2、完善制度,扎实准备。对全镇所有行政村(居)均有地质灾害,山洪灾害防御应急预案,水库、山坪塘、河道等隐患点均张贴、悬挂了警示牌,各村都建有20人的小分队。

  3、加强储备,组建队伍。及时储备防汛物资水泵、编织袋、木头、手电、救生衣等。

  (四)群乐镇

  1、水利设施情况:全镇共有水库7座(小二型),落实了水管站专人负责制,对有隐患的点进行了排查,做好了对水库防汛的应急预案。

  2、建立有效的防汛队伍。配足配齐各类防汛物资。提前做好防汛物资的储备,如:对讲机、喊话器、编织袋、救生衣等。

  (五)观音井镇

  1、软件方面:制定了防汛抗旱抢险预案、场镇防汛抢险预案、场镇安全饮水预案和4座小二型水库的应急预案。

  2、硬件方面:各种物资准备基本齐备,如编织袋、雨衣、水鞋、铁铲、十字锹、救生衣等;建立了防汛抗洪抢险应急队伍;汛前对隐患地段进行了排查。

  二、存在的主要问题

  一是防汛队伍培训演练强度不够,满足不了防大汛、抗大洪的要求,个别乡镇的防汛演练还未实施(观音井镇、群乐镇、茶坝镇)。二是防汛队员年龄普遍偏大。

  三、有关工作建议

  1、加大投入,提前准备,确保防汛物资装备齐全。建议区财政加大投入,严格按要求对储备的各类防汛物资进行复查,加大资金投入,查漏补缺,确保防汛物资装备齐全,以备应急之需。

  2、加强指导,严阵以待,充分做好汛期应急救援演练。建议区防汛办组织各乡镇进一步强化应急预案保障措施的落实,组织各生产部门开展防洪防汛应急演练,教育和培训广大干部职工正确、准确、迅速处理突发事件,提高各单位应对安全生产事故和突发性事件的能力。

  3、加强领导,严格督查,切实增强防汛工作责任感。建议加强组织领导,严格督查,要求全体党员、干部、职工严肃工作纪律,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强防汛工作责任心和紧迫感,严格落实防汛工作责任制,把汛期安全工作做为日常工作中的重要部分,抓紧、抓好,长抓不懈,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。