您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

区交通运输局2019年上半年工作总结和下半年工作打算

来源:区交通运输局     发布日期:2019-06-20     点击数:185 人次

  上半年,在区委、区政府的坚强领导下,在上级主管部门关心和大力支持下,全系统干部职工不畏困难、锐意进取,成功承办了“全市第三轮交通大会战暨四好农村路建设推进现场会”,实现了时间、目标双过半。

  一、上半年工作总结

  (一)项目建设强力推进。2019年,我局负责实施的交通重点项目共14个,其中市级重点项目10个,区级重点项目4个,总投资43.25亿元 ,年内计划完成投资24.62亿元,上半年已完成投资12.43亿元,同比增长40%。截至目前,汉巴南快速铁路、苍巴高速公路正在有序开展项目前期工作。义阳大桥主塔已浇筑19节段83.3米,北引桥101片T梁已全部架设完毕,南引桥T梁已架设54片。G245关公至群乐段完成施工、监理招标,已全面开工建设。S303玉山至鼎山(巴恩界)完成路基工程1.7公里,S303三汇至玉井道路完成路基工程4.3公里。下八庙至尹家、丁家咀至渔溪、两路口至平梁道路(除桥梁)已全面完工,高店子至万安道路已完成部分路面基层铺筑,即将开始路面施工,县乡联网路累计完成36公里。黄石景区道路完成清表1.5公里,义阳山景区旅游道路清表1公里,累计完成建制村联网路104公里、村内通组路270公里。巴南高速综合服务区完成一期工程、区内道路建设和绿化等附属设施建设。中心客运站及城市公交总站正在进行土地出让及招商准备工作。

  (二)公路管养全面加强。深入推进公路“路长制”,先后开展了人居城乡环境整治“百日攻坚”行动、道路运输专项整治等活动,排改安全隐患42处,查处超限和不规范运输车辆37车次,卸货73.95吨,清理非交通标志900余幅,清除公路路面及周边乱堆乱占83处,依法拆除公路建筑控制区违章建(构)筑物6处。通过现场检查测评、查阅内业资料等方式对全区27个乡镇(街道)的公路管养情况进行了全覆盖督查,全区乡镇(街道)一季度公路管养考核合格率达95%。

  (三)运输发展稳中有进。巴中恩阳机场建成通航,已开通到深圳、银川、成都、上海等航线。成巴高速恩阳西互通建成通车。新增通客车建制村6个,全区所有建制村通客车,让群众“出家门、上车门、进城门”。截至目前,客运量849.6万人,客运周转量33984万人公里,同比增长25.4%;货运量1650万吨,货运周转量115500万吨公里,同比增长26.4%。累计出动执法人员200余人次,维护了巴中恩阳机场客运秩序,查处非法营运案件10起、营运车辆违规经营案件5起。

  (四)交通扶贫助推发展。编制了《巴中市恩阳区交通建设扶贫专项2019年实施方案》、《2019年度脱贫攻坚挂包驻帮计划》,通过召开专题会议,开展“大走访、大排查、大整改”等系列活动,加强了帮扶干部培训教育管理。完成了2年期满第一书记轮换工作,陈波同志荣获全省优秀第一书记称号。

  (五)行业持续安全稳定。深入开展安全隐患排查治理专项行动,整治道路安全隐患25起,增设A级波形护栏0.4公里、混凝土防撞墙80米、安全警示标牌26块、震动减速标线80平米,督促各施工企业整改安全隐患26起,销毁老旧报废救生衣3件、浮具4个。受理信访案件56件,已全部结案,信访件按时办结率达100%,群众满意度达90%以上。

  (六)廉政建设不断深入。印发了《2019年党风廉政和反腐败工作要点》、《恩阳区交通运输局岗位手册及风险防控点》和《巴中市恩阳区领导干部履行党风廉政建设主体责任记实手册》,签定了“4+X”责任清单,开展了“问心教育”等系列活动,进一步筑牢了干部职工思想防线。对公职人员在企业、团体兼职任职和经商办企业情况进行了清理排查,上半年共发督查通报1次、警示约谈20人、诫勉谈话1人、党纪政务处分2人。

  二、存在的主要问题

  (一)项目支持少。受经济新形势影响,部、省对县区的交通项目支持大量缩减,特别是农村公路建设项目更是屈指可数,导致建制村联网路、村组道路等项目难以实施。

  (二)资金缺口大。由于国家防范化解金融风险不断加强,政府债务管控趋严,加之PPP政策适用范围缩小,交通建设筹融资面临更大压力,建设资金缺口巨大。

  三、下半年工作打算

  下半年,我们将继续抢抓乡村振兴战略实施和全省布局“一干多支、五区协同”等重要机遇,积极与上级主管部门做好沟通对接,全力打好交通大会战,加快形成外快内畅、便捷高效的川东北综合交通新枢纽。

  (一)狠抓项目工作。一是全力争取项目支持。落实专班专人专责,采取“提前一步”、“快人一拍”、“多跑几趟”等措施,加大向部省市的汇报力度,努力将产业路、旅游路等项目纳入部省计划,把能够争取的项目争取到位,确保已纳入部省项目库的交通项目尽早落地实施。二是合力做好协调服务。继续配合做好南(充)巴(中)汉(中)铁路、苍(溪)巴(中)高速公路建设协调服务工作,为打通恩阳对外交通大通道奠定基础。三是强力推进项目建设。实行正排工序、倒排工期、挂图作战攻坚,将目标任务细化到分管领导、责任单位、责任人和时间节点,采取蹲点督导等方式,建成义阳大桥,强力推进G245关公至群乐、S303玉山至鼎山、S303恩阳至玉井等国省干线公路建设,建成县乡联网路40公里、建制村联网路250公里、村组道路700公里。

  (二)狠抓公路管养。在全面落实“四级三员”公路管养责任的基础上,深入推进公路路长制,对全区公路养护管理情况、环境卫生情况、绿化美化情况等进行长效监管,加快打造“畅、安、舒、美”的绿色交通廊道。做好养护市场化改革试点工作,加强国省干线交通基础设施、运输装备动态监测,着力运用信息技术手段,优化交通运行和管理控制,构建“安全可靠、高效运行”的智慧交通体系。

  (三)狠抓运输发展。配合巴中恩阳机场争取开通巴中至北京、宁波等更多一线城市航班。加快建设恩阳区中心客运站和公交总站,有序投放新能源公交车、出租汽车,采取公司化经营+政府补贴等方式,推广农村客运“响应式”服务,促进农村客运全域发展。坚持 “大交通”推进“大物流”原则,完善区、乡、村三级物流网络,引进和培育一批大型物流企业,实现物流行业集约化、规模化发展。