您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

义兴镇2019年农村公路桥梁事故应急抢险预案

来源:义兴镇     发布日期:2019-06-20     点击数:62 人次

为高效有序地开展我镇农村公路桥梁突发事件应急抢险工作,最大限度的减少灾害损失,确保桥梁安全畅通,保障人民群众生命财产安全,特制定本预案。

  一、应急组织指挥机构及职责

  在镇党委政府的统一领导下,成立农村公路桥梁事故应急抢险指挥部(以下简称“指挥部”),负责指挥、协调桥梁突发事件现场应急处置及救援工作。指挥部由班子成员、单位负责人组成。

  (一)指挥部组成:

  指 挥 长:董 彬

  副指挥长:熊 波

  成  员:柏 良   冉富祥   向茂尧   程益军   申 远   罗 玲  张 伟

  指挥部办公室设在镇交管站,由柏良同志兼任办公室主任,负责日常事务,联系电话:0827-5420035。

  (二)工作小组成员单位及职责

  1.工程抢险组:由镇交管站成立应急抢险分队。在镇党委、政府统一领导下,负责桥梁事故现场的抢险、抢修和现场处置。

  2.交通安全保障组:由镇交管办组成。负责事故中的安全保障工作,维护现场秩序和社会公共秩序,组织指挥等各项工作;负责具体组织事故现场区域内的道路交通管制和交通疏导工作;负责保证抢险救援人员、车辆的通行。

  3.事故调查组:由雪山派出所、镇安办组成。根据事故等级,组织并配合桥梁事故原因的调查与认定工作。在上级主管部门和专家工作组的指导下,共同完成事故原因的调查,分析事故原因,从规划、设计、施工、养护维修、管理等方面提出改进建议。

  4.后勤保障组:由民政办组成。负责救援物资储备,保证应急救援的需要,应急时服从调动。

  二 、预警和预案

  (一)桥梁检查

  严格按照交通部《公路桥涵养护规范》、《公路桥梁养护管理工作制度》和省市公路局有关文件的规定,对所辖桥梁进行经常性检查及特殊检查,及时发现和消除隐患,防患于未然。

  (二)预警级别

  预警级别按照公路桥梁的损害程度和事故的性质分为四个级别。

  一级预警:大桥、特大桥坍塌或中、小桥梁坍塌造成人员伤亡的。

  二级预警:大桥、特大桥经核查技术状况为五类的桥梁或中、小桥梁坍塌。

  三级预警:中、小桥梁经核查技术状况为五类或大桥、特大桥经核查技术状况为四类的。

  四级预警:中、小桥梁经核查技术状况为四类的。

  (三)预案

  1.一级预案

  (1)一级预警发生后,应在省局规定时间内向区交通运输局应急指挥小组及区人民政府报告请示启动一级预案。

  (2)马上赶赴事故现场,迅速组织抢险队伍进行抢险工作,由抢险抢修工作组、专家技术组、应急抢险求援队负责。

  (3)现场立即封闭交通并引导分流,由交通保障组负责。

  (4)马上组织伤员就近救治,组织抢险物资及资金入场,由救援保障组负责。

  (5)现场抢险结束后,做出事故书面总结报告,由事故调查组负责。

  2.二级预案

  (1)二级预警发生后,应在省局规定时间内向区交通运输局应急指挥小组及区人民政府报告请示启动二级预案。

  (2)马上赶赴事故现场,迅速组织抢险队伍进行抢险工作,由抢险抢修工作组、专家技术组、应急抢险救援队负责。

  (3)现场立即封闭交通并引导分流,由交通保障组负责。

  (4)组织抢险物资及资金入场,由救援保障组负责。

  (5)现场抢险结束后,做出事故书面总结报告,由事故调查组负责。

  3.三级预案

  (1)接三级预警的报告后,立即启动三级预案。

  (2)限速、限载、分流,小桥发生三级预警时封闭交通,马上采取交通管制措施,24小时限制一切货运车辆及大客车通行。由专家技术组、交通保障组负责,交管站、安全办公室组织落实。

  (3)按照桥梁养护管理的有关规定,加大桥梁的观测频率并做好书面记录,由交管站负责。

  4.四级预案

  (1)发生预警时,立即启动四级预案;

  (2)限速、限载、分流,要求马上采取交通管制措施,限制超载车辆通行。由专家技术组、交通保障组负责,养护单位、路政大队组织落实。

  (3)按照桥梁养护管理的有关规定,加大桥梁的观测频率并做好书面记录,由镇交管站负责。

  5.养护维修工程

  由镇人民政府上报区交通局按程序组织实施桥梁改建、维修加固工程。

  (四)应急响应

  1.预案启动

  各级预警事件发生后,应急指挥小组在省局规定时间内向区交通局应急指挥小组和区人民政府报告请示启动对应预案。

  2.响应程序

  (1)公路桥梁重大安全事故发生后,应在省局规定时间内报告区政府及区交通局。

  (2)应急指挥小组及相关单位立即根据各自的职责实施现场指挥,并实施抢险救援工作,迅速采取有效措施,尽力控制事态发展,以减少人员伤亡和财产损失。相关部门应迅速组织、安排抢险队伍进行抢险、抢修和现场处置;同时与公安交通管理部门协调,做好交通疏导工作;必要时架设临时便桥,尽快恢复交通。

  (五)后期处置

  1.结束程序

  事故的现场抢险救援结束或险情解除后,由市交通局(三、四级预案)或省公路局(一、二级预案)决定中止预案,并通告公众。

  三、桥梁事故应急结束

  按照“谁启动,谁结束”的原则,由相关应急机构决定应急结束,并通知相关单位和公众。

  事故调查组负责整理和审查所有的应急记录和文件等资料;总结和评价应急状态的事故情况和在应急期间采取的主要行动。由指挥部及时做出书面总结报告,总结报告包括以下主要内容:发生事故桥梁的基本情况;调查中查明的事实;事故原因分析及主要依据;发展过程及造成的后果(包括人员伤亡、经济损失)分析、评价;采取的主要应急响应措施及其有效性;事故结论;事故责任人及其处理;各种必要的附件;调查中尚未解决的问题;经验教训和安全建议。

  四、各种物资、机具储备

  (一)抢险储备资金1万元。

  (二)抢险指挥车1辆,存放在镇交管站,应急抢险时随时调动。

  五、奖励与责任

  对在农村公路桥梁重大安全突发事件应急工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对不听指挥、玩忽职守并造成严重后果的责任人依法追究其责任。