您的位置:首页 > 政务公开 > 三公经费 > 正文

恩阳区柳林镇行政事业单位出差审批 及差旅费报销管理制度

来源:柳林镇     发布日期:2019-06-26     点击数:143 人次

  总    则

  第一条  为规范行政事业单位工作人员出差和差旅费报销,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《巴中市恩阳区行政事业单位差旅费管理办法》(恩府办发〔2016〕41号)文件规定,结合我镇实际,制定本制度。

  第二条  本制度适用于镇辖所有的行政事业单位(以下简称各单位)。

  第三条  本办法是对《巴中市恩阳区行政事业单位差旅费管理办法》(恩府办发〔2016〕41号)的细化,凡本制度与《巴中市恩阳区行政事业单位差旅费管理办法》(恩府办发〔2016〕41号)不符的、没有规定到的,以《巴中市恩阳区行政事业单位差旅费管理办法》(恩府办发〔2016〕41号)的规定为准。

  出差审批制度

  第四条  公务出差

  (一)公务出差指临时到镇外办理工作事务、学习培训、开会等。

  (二)公务出差必须坚持“先审批、后出差”的原则。工作人员出差前先填写《公务出差审批单》,审批单必须写明出差事由、出差目的地、出差起止时间,分管领导复核,分管后勤领导审核,主要领导审批后到党政办公室登记备案。到期不能回单位的,要提前向审批人请示,回单位后要在一个工作日内补填审批单,否则不予报销超期限费用。

  (三)在镇内下村,如非重大事情,原则上一般应安排同一条线路到多个村,多项工作同步开展。

  第五条  公务派谴

  (一) 公务派谴是指单位临时安排工作人员到镇辖以外办理工作事务。

  (二) 公务派谴由派谴领导填写派谴单。派谴单上要写明派谴人、被派谴人、派谴事由、派往地、起止时间,按程序报主要领导审批后由党政办公室登记备案。被派谴人回到单位后要到党政办公室报到销号,如超时要说明原因,并及时向派谴领导和主要领导汇报工作完成情况。

  (三) 派谴领导在派谴工作时应注意全镇工作统筹协调,尽量安排同一人办理同一线路多个单位多项公务事务。

  第六条  公务租车

  (一) 工作人员出差或下村,原则上不允许公费租车,如遇到急、难、险、重任务等特殊情况,须经分管后勤领导审核,主要领导审批后方可租用车辆。

  (二) 租车需由租车人向分管领导提出申请,分管后勤领导审核后报主要领导审批;申请要写明租车事由、去往何地、租用时间、租用车牌号、租车费用、租用车司机签名等。

  费用报销制度

  第七条  工作人员到省外、市外、区外公务出差,交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费严格按《巴中市恩阳区行政事业单位差旅费管理办法》(恩府办发〔2016〕41号)规定的标准和要求执行。

  单位工作人员自驾车辆因公出差,途中所产生燃油费、过路费等费用,可据实报销。

  第八条  工作人员到恩阳城区出差(开会、培训学习、报送文件、资料及办理公务等),严格按《巴中市恩阳区行政事业单位差旅费管理办法》(恩府办发〔2016〕41号)规定的标准和要求执行,伙食补助费每人每天80元,公杂费每人每天50元。

  第九条  工作人员到恩阳城区或区内乡镇出差开会、培训学习等,交通费和住宿费报销标准按《巴中市恩阳区行政事业单位差旅费管理办法》(恩府办发〔2016〕41号)规定的标准和要求执行,凭据报销。

  第十条  政府机关及事业单位工作人员到村督查指导工作,按实际下村天数每人每天发伙食补助费50元,公杂费30元。每人每月下村补助不得超过15天。

  第十一条  到恩阳区开会、办事、报送材料一律以党政办公室书面或电话通知为准,如工作人员直接接到区级相关部门通知,事先必须到党政办公室申报,分管后勤审核,主要领导同意,否则不予报销出差费。

  第十二条  所有的报销单据必须附《公务出差审批单》或《公务派谴单》,租车必须附《租车审批单》,由党政办公室签字确认、财务人员复核、分管后勤领导审核和主要领导审批后方可报销。

  第十三条  租用车辆费用报销实行定额核定,据实报销,按平均每次租车费用150元计算,正科实职领导干部每月不超过6次,副科实职干部每月不超过4次,镇级各单位负责人参照副科实职干部实行。

  本单位派车和公务租车的出差和下村的,伙食补助按规定报销,不再补助交通费和公杂费。

  监督管理

  第十四条  办公室必须严格落实登记备案制度,认真复核各种报销单据;确保单据内容真实、完整、合规。

  第十五条  财政所必须认真复核各种报销单据;确保单据要素齐全。

  第十六条  分管领导在审核时,必须认真核实单据、核查办公室和财务人员复核情况。

  第十七条  主要领导根据复核、审核意见予以审批。

  第十八条  所有单据在签审过程中,必须遵守谁签字谁负责的原则。

  第十九条  此制度条款由党政联席办公会议负责解释。自发布之日起执行。