您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

区民政局2019年上半年工作总结和下半年工作打算  

来源:区民政局     发布日期:2019-06-26     点击数:159 人次

  一、上半年工作总结

  (一)社会保障水平全面提升。一是为全区81214名建档立卡贫困人口代缴基本医疗保险1772.87万元;二是为44049名一、二级残疾人发放护理补贴251.561万元;三是为40429名低保对象中的困难残疾人发放生活补贴363.861万元;四是为建档立卡贫困户农村低保10351户24057人发放生活保障金1574.054万元,整家兜底136.43万元;五是为全区特困人员2359人发放供养金531.768万元;六是为低保对象、贫困人口、特困供养人员、低收入群体736人发放临时救助金64.33万元;七是发放困境儿童生活补助金、孤儿生活保障金180万元,目前,已完成到户资金投入累计4874.874万元。

  (二)农村低保专项治理扎实开展。一是印发了恩阳区2019年农村低保专项治理工作清单、台账,层层压实责任,按时间节点、治理重点有序开展农村低保专项治理工作。二是推行按户施保和按人保障相结合的变更审批,使全区城乡低保户均保障达2.23人。改分档救助为补差救助,确保兜得起、兜得住;三是根据调整后的保障对象和人口,重新建立业务数据台帐,及时录入全国低保信息系统。

  (三)民生项目有序推进。一是进一步改善农村养老条件,补齐农村养老短板,2019年适老化改造涵盖3个乡镇(玉山镇、花丛镇、九镇乡)农村敬老院,改造提升床位270张;二是居家养老服务线上呼叫平台和线下“五助”(助餐、助浴、助洁、助医、助急)服务平台均已投入使用,已完成了40%的居家养老入户服务。

  (四)基层治理取得新突破。一是建立“社区综合服务平台、社区社会组织、社区工作人员队伍、社会化社区工作运转机制”,进一步提高基层社会管理服务工作效率和质量,积极推进在村(居)设立便民服务站,并将服务资源下沉。截止目前,全区已成功设立和有效运作了443个便民服务站(点)。二是重点打造兴隆镇凤凰庙村、上八庙镇窑垭村等2个社区服务点,登科街道苟观寺村16个农村示范性社区建设,新建登科街道白玉社区、文治街道文治社区等2个三星级标准化城镇社区。

  (五)社会事务整体推进。一是完成了苟观寺村、团包垭村、五台山村和凤凰嘴村区划调整勘界测定并报省民政厅审核;二是持续推动殡葬改革;三是开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作;四是清理整治“大”“洋”“重”“怪”不规范地名,规范管理措施,建立地名命名、更名、注销和使用管理的长效机制,防止随意命名更名,从源头上遏制新的不规范地名产生,切实保护好地名文化;五是修改完善了2018年万安等四个乡撤乡设镇申报资料,现已上报市人民政府;六是完成了地名国家志2-8部分编撰。

  (六)党风政风持续加强。一是严格落实党风廉政建设主体责任,局党组成员签订《4+X党风廉政建设责任清单》,各科室、直属单位负责人签订《党风廉政建设目标责任书》,扩展党风廉政建设工作面,保证领导干部“一岗双责”和廉政建设责任落到实处,二是认真落实中央八项规定和省、市、区各项规定,扎实开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题、党员干部利用地方特产谋取私利问题的专项整治,持续深化作风建设。三是进一步规范和加强民政系统人事、政策、资金等重要环节的管理,坚持抓细抓小、抓常抓长。

  二、下步工作打算

  (一)强力抓好脱贫攻坚。全面贯彻中央、省、市、区驻村帮扶精神,进一步按照“两不愁、三保障”和“户脱贫、村退出、区摘帽”要求,结合村情、户情和季节特征,务实举措,强化监督,做到下村入户到位,帮扶有效,持续巩固脱贫成果。

  (二)持续抓实作风建设。以立规矩、正风气、树形象为抓手,强力抓好上下班考勤、日常管理、目标考核等工作,持续加强机关作风效能建设,确保机构改革不改形象,编制调整不掉作风。

  (三)规范社会救助管理。一是强力抓好精准扶贫低保兜底。二是建立健全低收入家庭经济核对机制,搞好低保年审复核工作。三是结合全区城乡低保连年“扩面增量”的实际,积极向上争取社会救助资金,确保社会保障实现“应保尽保、应兜尽兜”。

  (四)提升养老服务体系建设。一是积极探索公建民营、民办公助、政府补贴等多种方式的养老路子。二是加大建设区域性养老服务中心、老年养护院、社区日间照料中心等养老服务机构的建设力度,逐步构建社会康养、居家养老、社区托养的养老工作格局。三是全面完成市、区下达新增、改造公办机构养老床位和社区日间照料中心等目标任务。

  (五)精心编制“十四五”规划。紧密围绕区委、政府中心工作和改善保障民生任务的现实需求,精心编制8个民生项目,概算投资72.3亿元,力争纳入国家、省级规划的盘子,持续提升全区民生事业发展水平。

  (六)提高社会事务管理质量。一是依法做好婚姻登记和收养登记工作。二是扎实推进全国第二次地名普查成果应用转化和不规范地名的清理整治工作。三是持续推动殡葬改革。四是扎实开展对违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题的专项整治。

  (七)全力抓好项目工作。一是加快推进区民政服务中心项目和金顶山公墓项目建进度。二是全面完成玉山镇区域性养老中心项目装修等建设,尽快投入使用。三是加快推进三汇镇养老院项目开工建设,尽快实现营运。

  (八)强化目标绩效管理。紧扣目标任务,坚持目标导向,强化目标管理,压实责任,狠抓落实,做到件件有人抓,月月有进度,确保圆满完成年度目标任务。

  巴中市恩阳区民政局    

  2019年6月20日