您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区统计局2019年上半年工作总结和下半年工作计划

来源:区统计局     发布日期:2019-07-24     点击数:62 人次

  一、上半年主要工作开展情况
  (一)狠抓党建工作,落实从严治党责任。一是从严从实抓好党建工作。局党组坚持把抓好党建作为最大政绩,落实从严治党主体责任,成立了以局党组书记为组长的党建工作领导小组。研究制定了《2019年党建工作要点》,及时签订了党建工作责任书,定期开展“三会一课”,深化党性教育,进一步强化“四个意识”,坚定 “四个自信”。二是深入学习理论基础知识。印发《2019年机关党支部学习计划》,深入学习十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的重要讲话精神,省、市、区委全会、纪委全会精神。三是扎实推进党风廉政建设。刚性落实“两个责任”,对标市委、区委整治“中梗阻”要求,结合岗位职责,公开承诺,全覆盖签订 “4+X”责任清单,全方位整治“中梗阻”。进一步健全完善内控制度,定期对单位预算收支、“三重一大”等关键事项进行公示,营造风清气正统计氛围。
  (二)围绕年度目标,做好经济监测预警。一是抓好预警预测分析,为领导决策服务。以高度的政治责任感,积极主动发挥好统计部门的经济预警、预测职能,及时发现经济社会发展问题,深入分析研究,及时向区委、政府及相关部门提出建设性意见和建议。1-6月,恩阳区GDP实现31.95亿元,同比增长7.9%(省7.9、市7.1),居全市第1位;规上工业增加值同比增长10.2%(市5.3),居全市第2;全社会固定资产投资实现58.4亿元,同比增长5.8%(市2.6),居全市第1;社会消费品零售总额实现10.14亿元,同比增长10.7%(市10.6),居全市第1;地方一般公共预算收入实现3.41亿元,同比增长4.9%(市-8.2),居全市第1;城镇居民人均可支配收入达15418元,同比增长9.5%(市9.5),居全市第3;农村居民人均可支配收入达5265元,同比增长10.2%(市10.2),与巴州区并列第3(以上排位不含经开区)。二是拓展服务渠道,做优统计产品。按月形成经济运行综合分析报告,以《统计月报》《统计专报》《统计信息》《统计分析》等形式报区委、区政府领导,找出问题,及时为领导决策提供高质量的参考;并将统计产品分送区级相关部门,为各部门提供重要参考。今年以来,共编印统计月报、年报5期,撰写经济与政务信息、统计分析、统计专报等共计100余篇,其中,采用78篇。三是强化宣传服务,优化部门形象。及时通过政府网站、信息公开平台及“微平台”向公众宣传统计工作动态和统计成果,宣传第四次全国经济普查,普及统计知识和统计法律法规,交流工作经验,增强统计系统和社会公众的沟通互动,使统计工作更加公开透明,更接地气,更亲民、便民、利民。
  (三)强化数据质量,抓细抓实经普各项工作。一是强化领导。报请区政府同意,调整成立了以区长王清平任组长、常务副区长罗中荣为常务副组长,区政府其余副区长为副组长,区级相关部门主要负责人为成员的区第四次全国经济普查领导小组。二是深入宣传。启动经普宣传月活动,组织腰鼓队、流动宣传车、义务宣传员深入街道、社区、楼宇分发经普宣传资料;在城区主干道,运用大型户外电子显示屏、公交出租车、空旷挡墙等醒目位置,播放或悬挂经普标语,全力营造“全民参与经普”的良好社会氛围。三是扎实培训。区经普办组织全体经普指导员、普查员开展了2次全员培训,后又在普查过程中针对具体问题分专业、分层次召开10余次回炉培训会议,学深学透经普制度、方法,确保熟练准确普查。四是规范流程。严格按照“一宣传二看三问四算五签字确认”等步骤开展入户登记,确保数据有据,真实可信。五是强化部门联动。组织编办、民政、税务、市场监管等部门狠抓单位清查,确保不重不漏;组织发改、经信、住建、商务、房管等部门,强化行业数据审查,确保数据经得起考验。六是抓实数据核查。建立了普查数据质量“三级”审核机制,确保经普数据质量真实、准确,确保全面、真实反映我区经济社会发展成效。截至6月,上报一套表单位156个,上报率100%;登记非一套表法人和产业活动单位2591个,新增单位206个,上报率84.75%;登记抽样个体户999个,其中:规模个体户17个,个体运输户35个,上报率99.9%。
  (四)突出工作重点,狠抓固投和“四上”企业入库。一是强化领导。健全部门联席会议制度,落实部门分管领导、业务人员,强化沟通联络,狠抓项目和“四上”企业入库工作标准性、时效性。二是加大固定资产投资项目入库力度。落实专人紧盯重点项目,强化业务培训,保证项目实施与项目申报信息对称,实时掌握项目进度,做到应统尽统,统干统尽。1-6月,全区新入库项目41个,计划总投资37.17亿元。三是加大“四上”企业的申报。强化与经信、住建、商务、房管等主管部门和企业的紧密联系,实时沟通,协助做好“四上”企业培育,帮助企业规范整理申报资料,确保成熟一家、申报一家、成功一家。1-6月,在库“四上”企业162家,今年新入库18家,其中资质房地产开发业企业10家、资质建筑业企业5家、规模以上工业企业2家、规上服务业企业1家。
  (五)强化依法统计,提升统计数据质量。一是强化统计法制宣传。积极向区委、区政府主要领导汇报,通过区委常委会、区政府常务会会前学法,及时传达学习中央和省、市领导同志对统计工作的批示精神和统计法律法规,进一步树牢统计法制意识;先后召开了建筑、房产、商贸、住户调查等10余次统计法制和专业制度培训会,实现了全区统计业务人员法制培训全覆盖,营造出了依法依规据实统计的良好氛围。二是深化统计体制改革。深入推进统计改革和规范化建设。今年来,全区乡镇和区级部门优化了统计场地、人员、设备、制度等,建成8个规范化城乡居民收支调查点。统计基层基础得以较大改善,各项规范化建设正持续深入推进。三是加强数据质量巡查。全面实施统计执法检查“双随机”抽查制度,从局机关抽调熟悉统计执法的业务骨干10余人,对乡镇(街道)经普数据进行检查,定期不定期随机开展统计数据质量大检查大巡查活动,今年来累计开展了20余次经普数据质量抽查,进一步夯实了统计的基层基础。
  (六)严格组织管理,扎实抓好中心工作。一是扎实开展精准扶贫工作。严格执行区委相关规定,确保“第一书记”到岗到位,进一步修订完善了帮扶措施、帮扶计划,做到一户一策、精准施策。今年来,积极开展城乡人居环境整治百日攻坚行动,深入开展“两不愁三保障”“回头看”大排查工作。累计开展帮扶400余人次,为贫困户购买米面油等生活物资,送去节日慰问金1万余元,为贫困户协调解决问题10余起,帮助贫困户完成20余个微心愿。购买“关爱女性保障计划”保险70余份;赠送尿素82包;积极协调产业发展,帮助农户销售芦笋、川明参。二是扎实做好城乡居民收支调查工作。实行网格化管理,制定了局专业人员、督导员、辅助调查员和记账户工作职责,采取晒账、赛账、星级评定、以奖代补、一本通、编码达人、联系卡、工作指南等措施,提高调查户的管理,不断提高住户调查数据质量。三是认真细致做好省委巡视配合工作。4-5月,积极主动配合省委巡视恩阳工作,及时准确提供所需各项材料,为省委巡视工作提供优质的服务。
  二、下半年工作打算
  (一)加强监测预警,努力实现目标任务。紧紧围绕区委二届九次全会确定的目标任务,深入调查研究,认真分析梳理上半年工作中的薄弱环节和短板,找准差距、增添措施,为顺利实现全年经济社会发展目标提供优质的统计服务。
  (二)夯实基层基础,提升源头数据质量。一是进一步加强基层统计业务培训,尤其是会同发改、经信、商务、房管等部门开展投资项目入库知识培训、服务业重点企业业务培训、新升规企业统计员业务知识培训等。二是进一步加强对基层统计工作的指导和督查,采取电话查询、清单反馈、现场核查、机表核对等方式,加强对企业、基层统计机构、部门数据的核查力度,建立统计数据质量管理长效机制。
  (三)创新工作方法,狠抓 “四上”企业和固投入库。对市、区级重点项目,建立完善新开工项目入库确认制度,每月加强与项目主管部门、建设单位跟踪服务,主动与相关责任单位通力协作配合,帮助完善好相关入库申报资料,力争申报一家,成功一家,做到统干统尽,不断增加经济发展增量。
  (四)加强制度建设,提高干部队伍素质。一要加强政治学习,围绕十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十一届四次全会、市委四届七次全会、区委二届九次全会,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,践行市委、区委决策部署,努力提升政治理论水平。二要加强业务学习,通过积极参加上级业务培训、本局业务培训,形成纵向、横向学习交流机制,提高工作人员业务素质,建立培训、学习、考核的长效机制。三要加强党风廉政建设,持续全面落实从严治党要求,严格执行党的纪律,认真落实“两个责任”,常态化开展“两学一做”学习教育,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入改进作风,大力整治“中梗阻”,切实增强干部执行力,以科学的统计职业道德和先进的统计文化来凝聚、鼓励、协调、约束统计队伍和统计人员。
  (五)注重统筹协调,圆满完成各项工作。深入开展“挂包帮”活动,积极做好“第四次全国经济普查”相关后期数据开发应用工作,用心谋划抓好第七次全国人口普查前期准备工作,主动向上级主管部门汇报,争取更多关心、更多支持,扎实抓好各项目标考核任务的落实,完成区委、区政府交办的其他各项临时性工作。