您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

九镇乡2019年上半年工作总结和下半年工作打算

来源:九镇乡     发布日期:2019-07-30     点击数:70 人次

  一、上半年工作完成情况
  (一)脱贫攻坚再战再胜。一是紧扣目标精准施策。严格按照贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”标准,对2019年全乡30户80人预脱贫对象科学制定帮扶措施,确保今年9月底前全面达标。二是查漏补短巩固提升。扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查,对排查出的问题专题会商研判,制定有效整改措施,立说立改立行,确保脱贫攻坚道路上不落下一户一人。三是持续抓好驻村帮扶。定期开展“三个一”“五个一”帮扶力量业务培训,积极开展入户送技术温暖送政策活动,不断推动凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。经过全乡广大党员干部努力奋斗,九镇乡被表彰为2018年度全市脱贫攻坚先进集体。
  (二)产业结构不断优化。坚持以芦笋产业为主导,推动主打产业高效崛起。培育灵官种养殖合作社和引进天泽芦笋种养殖合作社,以彭家梁村为中心,规模种植芦笋300亩,现长势良好;突出果药苗木产业重要地位,推动优势产业焕发新机。以九镇乡果药苗协会为龙头,采取“支部+协会+农户”发展模式,鼓励群众规模发展经济苗木、地道中药材和特色瓜果,不断推动苗木品种改良改优,深入挖掘传统中药材价值,科学培育特色水果,全乡种植苗木1800亩,川明参500亩,有猕猴桃园200亩。坚持以传统产业为补充,推动产业格局转型升级。新培育种养殖专合组织1个,家庭农场2个,新增种养殖大户10余户,预计年出栏生猪6500头,土鸡24000羽。
  (二)基础设施持续改善。一是农村路网更加完善。全乡道路基本实现通组通达100%、通组通畅90%、学校通畅100%、行政村通客车100%,不断推动并创新农村道路管理机制,严格执行“路长制”,持续推动“四好农村路”建设;二是水利配套更加充分。在彭家梁村建成1处自来水应急供水工程,成为场镇安全饮水第二水源,彻底解决缺水季场镇4000余人的生活用水难题;建成文镇村高效集雨节灌工程;完成30户2019年预脱贫户的分散供水工程。三是场镇功能更加健全。启动老农贸市场扩建改造和九镇乡停车场整治工程,积极做好场镇环山公路拓宽黑化前期准备工作。
  (三)社会大局安全稳定。一是全力抓紧信访稳定。截至目前,全乡共接待群众来信来访32件,其中,化解老难信访案件2件,无赴省进京信访案件;排查受理调解各类纠纷52起,调解率达100%;严密管控“法轮功”、“门徒会”等邪教组织人员。二是全力抓好安全发展。严格落实“党政同责”“一岗双责”,乡党委每月专题研究安全生产工作1次以上,上半年开展安全生产大检查6次,组织各类专项检查10余次,排查出各类安全隐患33个,整改33个,整改率达100%,辖区无1起较大以上安全事故发生。三是全力开展扫黑除恶。发动党员干部50余人次,召开院坝会30余场次,发放宣传资料200余份,深入宣传扫黑除恶专项斗争的各项政策和发动群众深挖线索,广泛集涉黑涉恶线索和治安乱象。
  二、下半年工作打算
  (一)坚决打赢脱贫攻坚战役。一是下足“绣花”功夫补短板。对照各级督查中反馈的问题、弱项、缺项,建立问题清单,逐项深挖问题根源、明确整改时限、分线推进落实。二是落地保障政策稳脱贫。深入开展“两不愁三保障”突出问题摸底整改,对523户贫困对象实施精准就业脱贫、健康脱贫、智力扶贫、金融扶贫、社会扶贫等十大工程,确保脱贫各项政策措施落地见效。三是优化社会保障防返贫。抓好大排查发现问题整改xx切实抓好脱贫户的后续帮扶,做到脱贫不脱钩,将因无劳力、残疾等原因无法通过自身努力实现脱贫的按政策实行低保兜底。
  (二)奋力实施乡村振兴战略。一是大力发展现代农业。不断完善核桃产业园、芦笋产业园、猕猴桃产业园等特色农业产业园区建设,统筹推进地道中药材、花卉苗木、绿色果蔬、生态农业旅游等特色产业基地建设,不断推进产业融合发展。二是建好生态宜居乡村。大力实施“两治三改”三年专项行动,深入推进农村环境“三大革命”,着力解决“生活垃圾难处理”、“杂物乱堆乱放”、“基础设施建设滞后”等影响村容村貌“老大难”问题。三是提升农村基础配套。积极对接并启动环山路(含义九路场镇段)共计1.8公里道路加宽黑化工程;实施高标准农田和土地增减挂钩项目,高标准完成农田建设500亩、土地增减挂钩350亩,置换建设用地200亩,增加耕地400亩;进一步加大水、电、路、安全住房等基础建设力度,进一步改善农业生产条件。四是优化生态环境质量。正确处理好打赢环境保护“三大战役”和实施乡村振兴的关系,统筹推进农村污水治理、大气污染防治和白色污染防治,为农村全面发展提供重要保障。
  (三)持续提升社会民生事业。一是社会保障全面覆盖。进一步做好就业援助和技能培训,城乡社会救助,重度残疾人护理、孤儿生活保障、流浪乞讨人员救助等工作;二是教育、医疗事业优先发展。用力推进中心小学校舍改建项目,不断加强城乡医疗救助,大力实施全民参保计划和分级诊疗。三是社会环境和谐稳定。大力实施“雪亮工程”,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实开展“扫黄打非”重点整治,不断完善食品药品监管体制机制,着力提升群众幸福指数。