您的位置:首页 > 政务公开 > 旅游开发 > 正文

喜报!四川12村成为全国首批乡村旅游重点村

来源:区文化广播电视和旅游局     作者:转载     发布日期:2019-07-31     点击数:39 人次

  7月28日,2019年全国乡村旅游(民宿)工作现场会在成都召开,会上文化和旅游部正式公布了第一批全国乡村旅游重点村并予以授牌,四川共有12个村入选。

  据《全国乡村旅游重点村名录》显示,全国共有320个乡村上榜。从入选数量看,四川仅次于浙江、江苏和云南三省,位列全国第四。四川入选乡村分布在9个市州,其中成都市有4个,乐山、南充等其余8个市州各1个。

  这些乡村包括>>

  成都市郫都区唐昌街道战旗村

  成都市蒲江县甘溪镇明月村

  成都市彭州市龙门山镇宝山村

  成都市都江堰市柳街镇七里社区

  德阳市绵竹市孝德镇年画村

  眉山市丹棱县顺龙乡幸福村

  泸州市纳溪区大渡口镇民强村

  乐山市峨边县黑竹沟镇底底古村

  南充市阆中市天林乡五龙村

  达州市宣汉县三墩土家族乡大窝村

  甘孜州丹巴县聂呷乡甲居二村

  凉山州昭觉县支尓莫乡阿土列尔村

  记者了解到,本次全国乡村旅游重点村名录遴选按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》的相关规定进行。文化和旅游资源富集,自然生态和传统文化保护较好,乡村民宿发展较好,旅游产品体系成熟、质量较高,基础设施和公共服务较完善,就业致富带动效益明显等六项内容为重点村的主要评选标准,入选乡村在文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设等方面具有示范和引领作用。

  接下来,文化和旅游部将整合各方资源,在旅游规划、创意下乡、人才培训等方面对重点村和精品项目予以支持,入选乡村可优先享受国家有关支持政策。此外,还将通过委托第三方机构等方式,适时对全国乡村旅游重点村开展考核评估,完善激励约束机制,建立“有进有退”的动态管理机制。

  随着文旅融合发展和旅游消费升级,全省乡村旅游蓬勃发展,特别是旅游民宿也实现了“量变和质变”。据统计,四川民宿超过1.2万家,涌现了浮云牧场、天府红谷、一水峨眉、守拙精品、路之青城等一批特色鲜明的“网红”民宿。全省乡村旅游发展呈现出“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的良好态势。

  2018年,四川省实现旅游总收入10112.75亿元、同比增长13.3%,累计接待国内游客7.06亿人次,接待入境游客369.82万人次,旅游业迈入“万亿级”产业集群。旅游业早已成为四川国民经济支柱产业,乡村旅游更是四川旅游业发展的最大优势和潜力。