您的位置:首页 > 政务公开 > 统计公报 > 正文

2019年上半年巴中节能降耗形势良好

来源:巴中市统计局     发布日期:2019-08-21     点击数:73 人次

  上半年,巴中坚定不移推进节能降耗工作,单位GDP能耗和单位工业增加值能耗双双下降,节能降耗工作取得较好的成绩。
  一、单位GDP能耗基本情况
  上半年,经省统计局审定,巴中单位GDP能耗同比下降2.88%。比一季度继续降低0.11百分点。
  (一)全社会用电量回落明显。上半年巴中全社会用电量17.3亿千瓦时,同比增长8.5%,比一季度回落1.6个百分点,6月本月用电量2.62亿千瓦时,同比增长0.9%,比一季度回落18.4个百分点。
  (二)非工业用电增速放缓。上半年非工业用电增速12.09亿千瓦时,同比增长9.4%,比一季度回落2.2个百分点。
  (三)单位GDP电耗低速增长。上半年,巴中单位GDP电耗589.84千瓦时/万元,同比增长1.4%,比一季度回落1.1个百分点。
  二、单位工业增加值能耗基本情况
  上半年,经省统计局审定,巴中单位工业增加值能耗同比下降4.43,比一季度提高0.26个百分点。
  (一)规上工业能耗情况。上半年,巴中规模以上工业企业综合能源消费量27.65万吨标准煤,同比增长0.6%,比前5月下降1.7个百分点。
  (二)工业用电量单月大幅回落。上半年,巴中工业用电量52094万千瓦时,同比增长6.6%,比一季度提高0.4个百分点;6月本月用电量8780万千瓦时,同比下降4.8%,比一季度回落36.9个百分点。
  三、存在的问题
  尽管巴中上半年节能降耗成效显著,但也应看到,能源消费结构仍存在问题。
  (一)用电量受天气影响较大。上半年巴中居民用电量占全社会用电量的41.2%,巴中市用电量增长主要以居民用电增长为主,受持续降雨影响,居民空调降温负荷大幅减少,影响全市用电量回落。
  (二)规上工业能耗受三户企业影响较大。上半年巴中海螺水泥有限责任公司、四川南威水泥有限公司和南江煤电有限责任公司综合能源消费量16.24万吨标准煤,占全市规工业综合能源消费量的58.7%,影响全市规上工业能耗增长3.6个百分点。
  四、建议
  下半年巴中应将继续以绿色发展为核心,不断完善政策措施,加大工作力度,确保节能降耗各项工作顺利推进。
  (一)积极推动高耗能企业节能技术水平。加大技术革命和产业变革,不断壮大新动能。大力支持节能低碳技术改造和工艺提升,积极推动高耗能企业引进先进技术或设备,提升高耗能企业装备的节能技术水平。
  (二)积极推进生态文明建设。继续践行绿水青山就是金山银山的理念,加强生态文明建设,坚持走绿色发展道路。在绿色经济转型升级、能源结构调整、煤炭消费总量控制、民用散煤治理等方面进一步加大力度。
  (三)积极夯实生态环境保护责任。加大执法督察力度,进一步夯实生态环境保护责任。强化部门联动,落实“一岗双责”,充分发挥大气污染防治协作机制作用,做好统筹协调、数据共享,进一步形成各部门各负其责、分工合作、齐抓共管的防治工作格局。