您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

家庭防火小知识你要知道!

来源:双胜镇     作者:双胜镇     发布日期:2019-09-20     点击数:44 人次

  一、厨房用火须知:
  1、使用油锅时,人不能离锅,防止油温过高起火。一旦遇油锅起火时,应迅速将锅盖盖在油锅上,并将油锅平稳地端离炉子,待冷却后才能打开锅盖,切勿用向锅内倒水的方法灭火。
  2、油炸食品时,油不能放得太满,搁置要稳妥,以防外溅或外溢引起火灾。
  3、煨炖各种肉汤时,汤水不宜太满,在汤水沸腾时,应降低炉温或将锅盖打开,防止浮油溢出锅外引起着火。
  二、使用煤气须知:
  1、不准使用不符合标准的气瓶,严禁私自拆修角阀或减压阀;
  2、不准倒灌钢瓶和卧放使用钢瓶;
  3、不准在漏气时使用任何明火和电器设备,严禁倾倒残液;
  4、不准将气瓶靠近火种、热源,严禁用火、蒸汽、热水对气瓶加温;
  5、不准在使用时人离开,小孩、病残人不宜使用,禁止将气瓶放在卧室内使用。
  三、停电用火须知:
  1、停电时,要尽可能使用应急的照明灯具照明;
  2、使用油灯、蜡烛照明时,不要将油灯和蜡烛放在可燃物上或靠近可燃物的地方,使用时要有人看管,人走灯灭。
  3、禁止用汽油代替煤油或柴油做燃料使用。
  四、吸烟须知:
  1、不要躺在床上或沙发上吸烟;
  2、不要不管地点、场合,随手乱弹烟灰、乱扔烟蒂和火柴梗;
  3、不要在维修汽车和清洗机件时吸烟;
  4、不要将香烟灰掉落在可燃物上;
  5、不要在匆忙时把未熄灭的烟头塞进衣服口袋里;
  6、不要把点着的香烟随手放在可燃物上;
  7、不要使用打火机不当引起火灾;
  8、不要在禁止烟火的地方吸烟,引起火灾爆炸事故。
  五、火灾报警须知:
  1、牢记火警电话“119”(现在三警联网,打110也行)。
  2、发生火灾时,报警要详细:如××区(镇)××街道(村)××号(×××单位)发生火灾,燃烧物质是×××,火势很大,请速来扑救,我的联系电话是×××××××。
  3、如火灾地点路线较复杂,应派人在路口指引,迎接消防车进入火场。
  六、儿童防火须知:
  1、家长要教育小孩不要玩火。
  2、火柴、打火机等引火物,不要放在小孩拿得到的地方,大人上班或外出时,不要将小孩单独放在家里,更不应该将其锁在屋内,避免小孩在家玩火,造成火灾伤亡事故。
  3、不要叫不懂事的小孩在家烧菜做饭,避免用火不慎,酿成火灾。
  4、教育小孩不要在室内和有易燃物的地方燃放烟花爆竹,防止焰火花落到易燃物上,引发火灾。