您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

中共巴中市恩阳区行政审批局党组关于印发《区委第五巡察组巡视期间安全信访工作应急预案》的通知

来源:区行政审批局     发布日期:2019-09-26     点击数:53 人次

中共巴中市恩阳区行政审批局党组
关于印发《区委第五巡察组巡视期间安全信访工作应急预案》的通知


机关各股室:
  为加强区委第五巡察组巡察期间机关安全信访工作,经局党组研究同意,现将《区委第五巡察组巡察期间安全信访工作应急预案》发给你们,请遵照执行。
 

 中共巴中市恩阳区行政审批局党组
  2019年9月24日
  

行政审批局巡察期间安全信访工作应急预案
 

 为做好区委巡察组在我局巡察期间的安全信访工作,有效防止和迅速处置各类突发性信访事件发生,维护局机关正常办公秩序,确保区委巡察组巡察期间局机关正常运转。特制定本应急工作方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,坚持以人为本、预防为主,充分依靠法制、科技和群众力量,全面加强应急管理体制、机制和法制建设,最大程度地减少突发事件及其造成的人员伤亡和危害,维护国家安全和社会稳定,促进全区经济社会全面、协调、可持续发展。
  二、工作原则
  处置信访突发性事件按照“预防为主、统一指挥、依法规范、协调配合”的原则进行,力争做到早发现、早研判、早解决,做到正确应对、果断处置、及时化解,严防事态进一步扩大,最大限度地降低信访突发事件造成的损失和危害。
  三、适用范围
  本预案适用于区行政审批局内突发事件的信访处置工作,主要包括:在局办公地举行的非法集会、聚众示威、影响正常办公秩序;吵闹、喧哗、寻衅滋事等突发性信访事件。
  四、领导小组
  组   长: 周理凯   党组书记
  副组长: 吴青蓉   局长
                 苏柏文   党组成员、副局长
  成   员:赵  胤
  丁  源
  杨若藩
  领导小组下设办公室,由办公室负责重大敏感信访工作,由赵胤、丁源、杨若藩三位同志负责收集研判各种可能在上访的信息,并加强与巡察组的联系,做好信息共享;每天向有关领导报告上访情况。负责巡察组交办、来信来访及排查的信访案件由办公室统一负责接(待)收、登记,并根据职责范围,及时转交有关人员予以办理。
  五、应急疏导及处理
  (一)响应程序。突发事件发生时,信访办公室要第一时间向领导小组报告信访情况,立即组织召开工作会议,通报情况,预判可能出现的问题,及时研判制定对策,并将相关处置情况及时报告巡查组组长,同时根据事态发展,将有关情况报区人民政府和有关部门。
  (二)分级响应。一般突发性信访事件由领导小组组织应急处置工作;较大的突发性信访事件由领导小组在区政府办公室的领导下组织应急处置工作;重大或以上的突发性信访事件在区政府的领导下,由领导小组积极协调应急处置工作;特别重大的突发性信访事件报区委、区政府,领导小组积极协调应急处置工作。
  (三)信息报告。报告原则:按照快速、准确、续报原则,在第一时间准确报告突发性信访情况,并及时跟进做好事态后续发展情况,不得拖延。报告形式:根据突发性信访事件的紧急程度,采用电话报告、书面报告等报告形式。报告内容:突发性信访事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、影响程度及其他需要报送的事项。保密要求:严格执行国家有关保密制度,遵守保密工作纪律,确保信息安全和畅通。
  六、附则
  本预案由行政审批局负责解释,自公布之日起实施。