您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

登科街道:“散乱污”企业专项整治工作方案

来源:登科街道办事处     发布日期:2019-09-29     点击数:32 人次

为全面提升街道生态环境质量,切实保障人民群众环境权益,决定集中开展“散乱污”企业专项整治行动,特制定本方案。

一、整治范围

“散乱污”企业是指:规模小、工艺差,不符合产业政策,不符合产业布局规划,未办理经信、发改、土地、规划、环保、市场监管、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。具体包括:分布在城乡结合部的化工、砖瓦窑、废塑料加工、碎石、采石、石粉加工、耐火材料、搅拌站、拌合站、水泥制品、传统小造纸(火纸)、小煤球加工、家具制造以及板材加工等小型制造加工企业。

二、整治目标

按照全面排查、分类整治、依法依规、限期整改的要求,各村(社区)、街道相关单位要摸清底数、确定类别、分类整治,细化时间节点,明确整治时限,做到排查要彻底、整治要全面,通过依法采取关停取缔、搬迁整合、停产整治等强有力措施,按时完成“散乱污”企业整治工作,促进企业依法、合法、守法经营生产。

三、职责分工

街道是本次整治行动的实施主体,按照“属地负责、部门联动”工作机制,街道各相关单位要围绕任务重点,坚持“管行业必须管环保”,严格落实“一岗双责”生态环境监管职责,各司其职、各负其责,密切配合、齐抓共管,确保按时完成任务,具体职责分工如下:

(一)各村(社区):按照属地管理原则,牵头负责本辖区“散乱污”企业专项整治工作,制定细化方案,认真排查摸底,及时组织取缔行动。支部书记要亲自抓、负总责,建立健全“发现、制止、取缔、巩固、督查”机制,划分监管区域,明确村(社区)“两委”成员的具体责任,全面排查“散乱污”企业分布情况,摸清区域内“散乱污”企业底数,逐一登记造册,分类督促整改,形成网格化的长效监管机制。

(二)环保办:指导村(社区)“散乱污”企业的排查和整治工作;依法对“散乱污”企业环境违法行为进行查处,牵头组织街道的取缔整治专项行动。

(三)派出所:协同参与、积极配合环保部门查处污染环境的行为,及时受理环保部门移交的污染环境违法犯罪案件,对阻扰或者暴力阻碍依法执行公务的行为,依法予以查处。

(四)“五创联动”办:负责依法查处“散乱污”企业的违法建设行为,配合拆除违章生产用房;参与街道组织的取缔整治专项行动。

(五)国土所:负责对“散乱污”企业违法占用土地的行为依法进行查处;参与街道组织的取缔整治专项行动。

(六)农业服务中心:负责对违法占用林地的“散乱污”企业进行整治,参与街道组织的取缔整治专项行动。

(七)供电所:依法对“散乱污”企业执行电力相关法律、法规及有关规定情况进行检查;对“散乱污”企业的电力来源进行排查,对向“散乱污”企业生产提供电源的用电户进行检查甄别;对断电对象和擅自为取缔关闭对象提供电源的单位和个人实施强制断电措施,其中对高压专用变压器供电的,断开变压器低压侧开关、断开高压跌落式熔断器、断开隔离刀闸,同时拆除计量箱。对低压供电的用户,拆除用户计量装置(包括电表、表箱)及进出线电缆。对于私自接线用电进行窃电的,根据《中华人民共和国电力法》第七十一条规定,报请主管部门依法进行处理,构成犯罪的,报请司法部门依法追究刑事责任。

四、时间安排

本次整治行动时间于2019年9月启动,至2019年12月底截止,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2019年9月10日前)。各村(社区)、各相关单位要结合辖区实际,根据本方案要求,制定具体整治行动方案,细化工作任务,落实工作职责,完成动员部署。

(二)建立台账阶段(2019年9月底前)。街道组织环保办、农业服务中心、国土所、“五创联动”办、派出所、供电所等成立工作小组,发挥网格化环境监管体系作用,全面摸底排查辖区域“散乱污”企业,建立准确、真实的“散乱污”企业台账。

(三)全面整治阶段(2019年10月底前完成)。按照方案要求,结合建立的“散乱污”企业台账,明确每家企业整治措施、整治期限、责任单位及责任人,分类实施整治,并于2019年10月底前全面整治完成。

1.关停取缔类。街道对不符合国家产业政策、未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、整改无望的“散乱污”企业,依法坚决予以断水、断电、拆除、取缔;各相关部门要依据各自职责参与街道组织的取缔整治专项行动。

2.搬迁整合类。对符合国家产业政策、不符合产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的企业,经过整合可以达到相关法律要求、符合产业政策的,各村(社区)、各相关部门应科学规划,加强业务指导,组织对上述企业实施搬迁、整合进入相应的工业园区。

3.整治规范类。对符合国家产业政策、产业布局规划,但污染治理设施不完善、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,村(社区)、各相关部门要督促企业在设备工艺、污染治理等方面进行提升改造,实现稳定达标排放,帮助指导其完善法律手续。

五、工作要求

(一)强化职责分工。本次排查整治行动范围广、任务重,各村(社区)、各相关单位主要负责同志要亲自安排部署,全面负责专项行动的推进实施,全力确保目标任务按时完成。各相关单位要细化责任分工,严格按照部门职能落实责任,认真履行生态环境监管职责,确保各项整治措施落实到位。

(二)强化协同协作。各单位要强化大局观念,树立“一盘棋”思想,各负其责、强化协作,坚决形成打击合力,对发现的“散乱污”企业,第一时间组织进行整改整治,严肃处理到位。对依法关停、清退、取缔的,要求企业在规定的时限内自行拆除设施、清除原料;对于超过时限或拒不纠正的,依法采取断水断电、清除设备等措施,坚决予以取缔;对各类违法排污行为,要依法依规予以严厉打击,从严顶格查处,对涉嫌构成犯罪的,移送司法机关。

(三)强化宣传动员。充分利用微信、微博等新兴媒介,广泛宣传“散乱污”专项整治行动工作动态,引导“散乱污”企业主自行关闭、拆除相关生产设备,消除污染源头。同时要加强12345政务服务热线关于环保举报的跟踪,动员鼓励社会公众积极参与,切实发挥公众举报和媒体监督作用,有效形成全民参与整治、共建宜居家园的良好氛围。

(四)强化督查落实。严格实行督查制度,街道环保办要定期汇总、通报街道整治工作进展情况;街道纪工委适时进行现场督导督查,实地核查整治行动成效,对工作推进不力、逾期未完成整治或虚报、瞒报的,严肃追究有关单位人员的责任,确保按时保质完成整治任务。