您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于印发《双胜镇2019年“防风险保安全迎大庆”安全生产工作方案》的通知

来源:双胜镇     作者:双胜镇     发布日期:2019-09-29     点击数:17 人次

各村(居)民委员会、镇级各单位:

  经政府办公会研究同意,现将《双胜镇2019年“防风险保安全迎大庆”安全生产工作方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  特此通知。


  巴中市恩阳区双胜镇人民政府

  2019年9月10日


双胜镇2019年“防风险保安全迎大庆”安全生产工作方案

  根据中央、省、市、区安全生产电视电话会议精神和年度安全生产督查工作计划安排,为扎实做好“防风险保安全迎大庆”工作,推动安全生产工作各项决策部署落地落实,着力提升我镇安全生产整体水平,确保新中国成立70周年之际的安全稳定和全年安全生产各项工作目标任务的圆满完成,镇安委会定于2019年9月上旬至10月上旬开展全镇2019年“防风险保安全迎大庆”安全生产综合督查。现将有关事项通知如下。

  一、组织领导

  成立双胜镇“防风险保安全迎大庆”安全生产综合督查工作领导小组,其组成人员如下:

  组  长:杨述源

  副组长:余  涛 程仁杰 陈  智 鲁一人

  成  员:尹华安 彭艺堂 赵  涌 马万生

  王   进   郑怀清 陈仕明 黎大江

  朱   斌   魏    毅  张   德 廖明哲

  彭卫东 高良才 叶   俊 朱友程

  张含林 徐   蓉   胡钊华 罗明全

  各村书记、主任

  二、目标任务

  认真全面、及时、有效的贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和市、区安委会工作部署,督促落实安全生产责任制,有序推进安全生产清单制管理,切实做好汛期安全生产工作,全面排查整治安全隐患,加大安全监管执法力度,坚决防范重特大安全生产事故发生,推动我镇安全生产形势稳定向好,以防风险、保安全的实际成效迎接新中国成立70周年。

  三、督查内容

  1.危险化学品安全方面:一是建设项目是否执行安全设施“三同时”制度。二是企业设施与相邻工厂或设施的防火间距、企业生产及储存设施总平面布置防火间距是否满足《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)、《建筑设计防火 规范》(GB50016)等规范要求;涉及“两重点一重大”的生产装置、储存设施外部安全防护距离是否符合国家标准要求。三是涉及“两重点一重大”的设备设施是否实现自动化控制,系统是否实现紧急停车功能,装备的自动化控制系统、紧急停车系统是否投入使用;一级、二级重大危险源的危险化学品罐区是否实现紧急切断功能,并处于投用状态;涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所是否按国家标准设置检测报警装置,是否具有就地声光报警功能,检测报警信号是否发送至有操作人员常驻的控制室、现场操作室。四是危险化学品装卸作业是否遵守安全作业标准、规程和制度,并在监护人员现场指挥和全程监护下进行。五是动火、受限空间作业、检维修作业等特殊作业是否符合《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871)要求。六是否存在重大生产安全事故隐患。七是企业是否按照规定开展安全风险研判与承诺公告。

  2.烟花爆竹安全方面:一是生产企业。保障安全生产十项规定是否落实,“三库四防”是否达标,高温停产值守是否落实,是否存在分包转包、三超改等违法违规行为;二是批发企业。是否存在违规经营,是否经营超标违禁非法产品,是否在仓库储存不属于烟花爆竹的爆炸物等危险产品,是否混存收缴产品,是否存在超量储存,堆码是否规范,经营有无流向登记标签的产品;三是零售经营店(点)。零售店(点)与居民居住场所是否在同一建筑物内,是否存在“上宅下店”、“前店后宅”违规经营行为;是否存在超许可范围经营专业燃放类产品(A. B级组合烟花);是否超量储存;是否在经营场所以外储存烟花爆竹。

  3.道路交通安全方面:一是运输源头。重点检查“两客一危”等运输企业落实安全生产主体责任情况,包括运输企业安全管理体系建设、安全管理机构设置、专职安全管理人员配备、安全专项经费提取、各项安全管理制度落实、驾驶员安全培训及警示教育、驾驶员应急处置能力培训、“两客危”车辆的卫星定位动态监控情况、客运车辆维护保养、客运汽车站安全例检、公路护栏安装及路面隐患排查情况。二是路面监管。重点检查公安交警部门对“两客一危”、重中型货车、校车、面包车等重点车辆的管控、严查查处“三超一疲劳”、酒驾、毒驾违法情况,包括面包车超员、拖拉机、低速货车、三轮车违法载人、货运车辆违法改拼装及超载超限情况、农村乡镇交管办建设情况、“两站两员一长”作用发挥情况。

  4.水、电、天然气、塘堰库安全方面:重点检查堰塘库有无标识标牌及岗位责任制,天然气管道有无损坏,室内安装管道是否达标,水电线路有无老化,安全知识是否知晓,安全技能是否掌握。

  5.非煤矿山安全方面:重点检查露天矿山安全专项治理,特别是合兴页岩砖厂。检查是否存在违规建设、安全保障能力不足、边坡坍塌隐患等情况;边坡高度200米以上的露天矿山和排土场,检查在线监测使用情况、稳定性分析等情况。

  6.建筑施工安全方面:重点检查深基坑、起重机械、高支模等分部分项工程的安全管理。公路、铁路、水利工程建设等隧道施工、深基坑、高边坡作业、大型设备吊装等作业,是否编制和严格审批施工组织方案,有无针对性地采取安全措施。是否存在非法转包分包、不按施工组织方案施工、抢工期抢进度、违章指挥、违章工作业等非法违法行为。建筑施工企业是否开展从业人员安全培训教有,对重点尚位和作业现场的汇斯、有毒有害物质等危险有害因索进行了风险识别,岗位操作规程、岗位应急处置措施和程序、安全技术交底等是否符合规定要求。建筑施工单位是否按规定加强汛期安全生产的施工组织管理,是否制定汛期施工组织方案,是否制定汛期安全生产措施,安全文明施工费是否足额计取。

  7.消防安全方面:一是党委政府领导责任落实。检查对辖区消防安全工作研判情况,推动重大和区域性火灾隐患整改情况,重点是开展党政领导、行业部门负责人、单位场所消防安全责任人培训、约谈情况,基层消防网格化工作落实情况。二是各条线工作推动。检查行业集中排查,建立排查台账,召开行业座谈会,开展行业通报情况,重点是出租屋及校园周边经营场所、各村(居)山头、坟园消防安全管理工作情况,养老服务设施消防安全隐患大排查情况,文化站和宗教活动场所“三定三禁”消防规范化管理和文物火灾隐患排查整治情况。三是单位主体责任落实。重点检查单位自查自改和自主评估风险情况,向社会公开消防安全责任人、管理人情况,开展无火灾隐患承诺的情况。

  8.特种设备安全方面:重点抽直特种设备使用单位是否建立风险管控和隐患整治制度,是否认真开展风险辨识并采取管控措施,是否及时排查治理安全隐患并在单位公示,是否存在严重事故隐患:抽查在用特种设备的使用登记、检验、特种设备作业人员持证.上岗、维护保养和自检的情况:抽查特种设备使用单位是否及时修订完善应急救援预案,是否按照相关规定组织应急救援演练,应急物资和人员是否齐全到位,通信联络是否畅通有效。

  9.人员密集场所安全方面。重点检查:一是针对商场、学习、医院、敬老院、旅游景区景点、游乐园等是否明确了安全生产监管部门;二是是否定期组织开展了安全生产检查、督查;三是是否及时进行了安全隐患的排查治理;四是必要的安全设施是否配备到位;五是检查开展安全教育培训、应急疏散演练情况。

  四、工作要求

  各村(居)、各单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解安全风险的政治责任,制定具体实施方案,完善工作机制,全力抓好“防风险保安全迎大庆”安全生产综合督查。对工作不力,措施不落实的村(居)、单位,将严格追责。坚决防范重特大生产安全事故发生,以防风险保安全的实际成绩迎接新中国成立70周年。