您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华深入乡镇督导农业产业化发展工作

来源:区融媒体中心     发布日期:2019-10-12     点击数:479 人次

  10月10日,区委书记梁津华到观音井、下八庙、柳林、双胜、万安、明阳等乡镇,就小春生产、芦笋产业、人居环境、农产品深加工等农业产业化发展推进情况进行督导。他强调,要将农业产业与农产品深加工、旅游发展统筹谋划,抢抓当前小春黄金播种期,精心组织、精细耕作,确保实现农业产业效益最大化,农民收益提质增效。

20191012157087886715502210.png

  秋收万粒籽,播种新希望。小春生产伊始,恩阳大地生机勃勃,到处一派忙碌景象。梁津华到观音井、下八庙、柳林、双胜、万安、明阳等乡镇,走入田间地头,查看生产备耕备种情况。他强调,小春生产,要着眼长远,不能仅停留在“耕种自家一亩三分地、解决好自家温饱”的传统种植模式上。在考虑当前种植的时候,要粮经复合、长短结合,形成规模集聚效益,通过生态耕种管护、后期深加工产生最大附加值,借助“油菜花”“农耕体验”等旅游产业。实现农业产业效益的最大化。

  芦笋产业作为我区的主导产业,各地发展情况如何,梁津华十分牵挂。在双胜镇檬垭村,业主、返乡大学生黄煜告诉区委书记,自家投入50万元,目前卖笋收入20余万元,加上政策补助20万元和今年后期的收益,今年就能回本。到了明年及以后,挣的就是纯利润。梁津华对他投身家乡发展给予赞许,对他沉下心抓出了产业效果给予肯定,他强调,黄煜抓芦笋产业的事例证明,恩阳的芦笋产业大有可为,是真正的健康、生态、高效益、有前景的产业。抓芦笋事否成功,关健在于是否全身心地投入其中。对于“黄煜们”,不仅要在政策、资金、销售上坚定不移地大力支持,更要宣传他们抓芦笋产业的坚定决心,抓芦笋产业带来的实际收益,抓芦笋产业带动的示范效应,引领社会风气,带动更多群众发展芦笋。

  房前屋后、院坝屋内。督导中,梁津华还仔细检查指导人居环境整治工作。他强调,人居环境治理,就要从群众身边的生产生活区域细节入手,以政府引导、发动群众为主,彻底整治“四乱”为主的陈规陋习,摒弃不良养成习惯,营造干净卫生环境,形成文明乡风。要通过村规民约、文明公约等村民自主约束手段,建立务实、可行、管用的长效机制,真正民心所向、民众支持。