您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 正文

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局关于2018年部门决算编制的说明

来源:区人力资源和社会保障局     作者:区城乡局     发布日期:2019-10-28     点击数:33 人次

  第一部分 部门概况

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职责:1.宣传和贯彻执行国家和省市区关于城乡居民养老保险的有关文件、方针、政策,拟订城乡居民养老保险规范性文件。2.建立健全城乡居民养老保险工作制度,编制城乡居民养老保险工作计划,加强业务的组织管理和监督检查。3.负责办理参保人的参保、退保、转保、领取待遇及待遇终止。4.负责城乡居民养老保险基金的管理、营运、建立各项财务制度,确保基金的安全运行和保值增值。5.负责城乡居民养老保险的稽核监督工作,负责涉及城乡居民社会养老保险的举报、投诉的查处。6.负责对乡镇(办事处)就业和社会保障服务中心,以及村(社区)的城乡居民社会养老保险业务的指导。

  主要工作:城乡居民社会养老保险政策宣传、参保缴费、养老金发放、重复领取(死亡冒领)追回、养老保险关系转移、丧葬补助金的核查及发放。

  (二)2018年重点工作完成情况

  1、主要指标完成情况

  一是扩面征缴有突破。全年全区城乡居民养老保险参保覆盖人数20.24万人、参保缴费人数8.59万人,征缴保费4321.92万元,分别完成全年目标任务(覆盖人数17.74万人、参保缴费6.50万人)的114%、132%。二是待遇发放有进展。全年全区待遇发放129.62万人次,发放养老金13387.77万元。三是重领冒领基金追收有成效。全年共追收重复领取、死亡冒领城乡居民养老金资金89.13万元。四是困难人群代缴应代尽代。共为全区35324人建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人等困难人员代缴城乡居民养老保险费,协调代缴资金353.24万元,完成目标任务(代缴的目标任务为24200人)的146%。

  2、主要做法

  (1)强抓政策宣传。改变传政策宣传模式,运用“五精准+一结合”方式开展居保政策宣讲。一是时间节点精准。宣讲紧盯传统节假日、赶集日、主题活动日等人口聚集日进行政策集中宣传讲解。二是宣讲乡镇精准。宣讲集中选择了柳林镇、渔溪镇、玉山镇、茶坝镇、下八庙镇、三河场镇等人口大镇,做细大镇参保扩面,拉大差距促进竞争,用先进带动后进。三是宣传组队精准。宣传专队由局分管领导、挂包干部、业务经办人员、乡镇人社所负责人组成,充分整合宣讲资源优势,突出既宣讲政策又督导工作。四是宣讲内容精准。全面宣讲参保时间、缴费档次、政府补贴标准、待遇计算方法、丧葬补助金申领、领取资格认证、关系转移接续、重领冒领等内容,重点引导参保群众早参保、多缴费、适度选择较高缴费档次,并自觉遵守社会保险法律法规。五是宣讲方式精准。制作发放图文并茂、通俗易懂的宣传手册和便捷式宣传布袋进行宣传,注重让群众主动提问,宣传专员现场解答,让群众不仅了解居保政策,还要真正弄通懂透,让政策入脑入心。宣讲做好“五精准”的同时,注重“宣讲与调研”相结合。借宣讲时机,单位负责人及班子成员深入基层一线开展调研,广泛收集参保群众和基层工作人员的意见和建议,及时进行专题研究并将研究成果作为工作改进的依据。通过宣传,有力地激发了全区城乡居民的参保积极性。

  (2)狠抓扩面征缴。始终把参保扩面、保费征收作为居保工作的重中之重来部署落实。一是及时下达目标任务。今年城乡居民养老保险参保扩面和保费征缴仍未列入“十项民生工程”目标任务,我局及时自选民生目标任务,并上报区人社局将目标任务下达给各乡(镇)人民政府、街道办事处,确保参保扩面有效推进。二是压实工作责任。继续坚持干部职工挂联制度,从局领导班子到工作人员均挂包2-3个乡(镇)、街道办事处,与乡镇人社所共同做好参保扩面和保费征缴工作,并将此纳入年度考核。三是坚持目标跟踪管理。继续坚持目标任务完成情况月通报制度,每月统计通报目标任务完成情况,并由挂联人与乡镇人社所做好分析总结,及时研制下月工作措施。

  (3)实抓待遇发放。始终把待遇发放作为重点惠民工程来抓好落实。一是做好每月待遇发放。认真做好每月待遇领取人员的待遇核定、审批及发放工作,坚持每月20日左右按时足额将养老金发放到位(月领取人数10.87万人左右)。二是做好领取人员资格认证。按照中央、省、市要求,全面取消待遇领取集中认证方式,采取以数据比对为主,上门、委托、视频认证等相结合的新模式,灵活、便民、社会化开展认证工作。三是建立信息共享机制。主动与卫计、民政、扶贫、残联、社保等部门建立信息共享机制,定期对养老金领取人员进行数据比对,切实杜绝多领、冒领现象发生。四是做好调待及补发工作。先后两次完成城乡居民养老保险基础养老金调整。自2018年1月1日起,基础养老金由75元每月提高至93元;自12月1日起,基础养老金由93元每月提高至100元,省市调待文件出台后,积极与财政部门沟通筹措补发资金,在较短时间全面完成调待补发工作。

  (4)力抓基金监管。把基金监管作为风险防控的出发点和落脚点。一是进一步强化内部监管。不断巩固提升城乡居民养老保险内部控制专项检查成果,先后顺利通过全省社会保险经办风险防控管理交叉评估检查、待遇补发业务专项检查、五类疑点信息专项核查、社保基金安全评估专项检查等工作,有效提高了经办风险防控水平。二是大力做好重领冒领养老金追收工作。通过区政府追收发文、机关干部职工挂联督办、开展追收“攻坚月”活动等方式进行追收,成功追回自制度实施以来的重复领取和死亡冒领城乡养老基金,有效堵住了社保基金的流失缺口。

  (5)续抓困难代缴。根据区委办、区府办《关于印发<巴中市恩阳区24个扶贫专项2018年实施方案>的通知》文件精神,我局2018年社会扶贫工作具体内容:按每人每年100元标准为建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员代缴城乡居民基本养老保险费。一是及时抓好数据比对。积极与区扶贫移民局、区民政局、区统计局等部门协调,进行数据比对,及时筛选确定符合代缴条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员。二是扎实抓好系统代缴。在城乡居民养老保险信息系统及时进行参保登记、身份认定、本年度缴费申报和到账处理,实行动态跟踪管理,按月统计代缴情况,并反馈到乡镇人社所,查找代缴失败人员失败原因并及时整改,确保代缴及时准确。三是积极协调代缴资金。积极测算2018年代缴人数和代缴金额,并向区人社局、区财政局和区人民政府汇报请示,提早协调2018年扶贫代缴资金,确保代缴资金能及时足额到位。

  (6)重抓党建工作。将党建和业务工作同等重视,同部署、同落实。一是积极履行主体责任。及时与局党组签订落实党风廉政建设主体责任“4+X”责任书,亮明承诺清单;与班子成员、局纪检监察员、各股室、股长签订了党风廉政建设责任书,明确任务分工,层层落实责任,狠抓工作推进,确保党风廉政建设各项工作的贯彻落实。二是不断强化学习教育。充分利用“三会一课”、“大学习、大讨论、大调研”“问心教育”等学习教育活动组织党员干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,以及中央、省、市、区相关会议、文件、讲话精神,提高政治理论素质。三是不断加强作风建设。通过开展“中梗阻”整治增强执行力活动、人社服务疏堵去痛解难活动、观看全媒体《阳光问廉》栏目等活动开展有效提高全局干部职工的服务意识和服务水平。四是积极做好城乡党建结对共建。与三汇镇马鹿岩村党支部和洞子寨村党支部建立共建关系,积极开展阵地建设、软件共享、贫困党员结对帮扶等共建活动。

  3、工作成效

  一是宣传工作有进展。宣传信息《恩阳区“五个精准”抓居保惠民政策宣讲》《再度发力 强促征缴——恩阳区召开重领冒领追收工作推进会暨集中约谈会》被市人社局《巴中市社会保障信息》采用发表。二是待遇调整有进展。全年先后两次提高城乡居民养老保险基础养老金,由每月75元提高至每月100元,有效提高了社会保障水平和城乡居民参保积极性。三是认证方式更便民。全面取消待遇领取集中认证方式,采取以数据比对为主,上门、委托、视频认证等相结合的新模式,认证工作更加灵活、便民、社会化。

  4、工作中存在的问题

  (1)居保政策短板仍未解决政策吸引力减弱。一是养老金偏低。与职工养老保险相比,基础养老金偏低,虽然今年两次提高基础养老金,但目前每月仅有100元,差距太大。二是享受待遇的年龄不公平。职工养老保险女性领取养老金是50或55周岁,城乡居保女性却是60周岁,明显晚领5-10年。三是城乡居保军龄未算作缴费年限。这些因素导致城乡居保政策吸引力减弱,居民参保积极性不高。

  (2)部分贫困人员不愿代缴难以实现应保尽保。部分建档立卡贫困人员长期在外务工,虽然不断加强政策宣讲,但因其本人认为100元代缴费太低或已在务工地参加城镇职工养老保险而不愿提供参保所需资料,导致不能及时参保代缴。

  二、机构设置

  城乡居民社会养老保险事业管理局属人力资源和社会保障局下属的二级局,一级预算单位。

  第二部分 2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2018年度收入309.70万元、支出326.78万元。与2017年相比,收入增加105.21万元、增长51.45%;支出增加112.21万元,增长52.30%。主要变动原因是:2018年收入、支出包含村居协管员生活补贴和乡镇工作经费增加。

  收、支决算总计变动情况

  图片1.png

(图1)

  二、收入决算情况说明

  2018年本年收入合计309.70万元,其中:一般公共预算财政拨款收入309.70万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  图片2.png

(图2)

  三、支出决算情况说明

  2018年本年支出合计326.78万元,其中:基本支出125.63万元,占38%;项目支出201.15万元,占62%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  图片3.png

(图3)

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年财政拨款收入309.70万元、支出326.78万元。与2017年相比,财政拨款收入增加105.21万元、增长51.45%;支出增加112.21万元,增长52.30%。主要变动原因是:2018年收入、支出包含村居协管员生活补贴和乡镇工作经费增加。

  财政拨款收、支决算总计变动情况

  图片4.png

(图4)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2018年一般公共预算财政拨款支出326.78万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加112.21万元,增长52.30%。主要变动原因是:2018年支出包含村居协管员生活补贴和乡镇工作经费增加。

  一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

  图片5.png

(图5)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2018年一般公共预算财政拨款支出326.78万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出310.63万元,占95.06%;医疗卫生支出6.79万元,占2.08%;住房保障支出9.36万元,占2.86%。

  一般公共预算财政拨款支出决算结构

  图片6.png

(图6)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  2018年一般公共预算支出决算数为326.78,完成预算105.52%。其中:

  1.一般公共服务(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

  2.教育(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

  3.科学技术(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

  4.文化体育与传媒(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

  5.社会保障和就业208(类)01(款)04项): 支出决算为78.05万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是没有追加。208(类)01(款)07项): 支出决算为18万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是没有追加。208(类)01(款)09项): 支出决算为17.06万元,完成预算81.65%,决算数小于/等于预算数的主要原因是年终资金没到位,支出未支完。208(类)01(款)99项): 支出决算为181.92万元,完成预算112.99%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。208(类)05(款)05项): 支出决算为15.60万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是养老保险按预算支出。

  6.医疗卫生与计划生育210(类)11(款)02(项):支出决算为6.79万元,完成预算100%,决算数小于/等于预算数的主要原因是养老保险按预算支出。

  7.住房保障支出221(类)02(款)01(项):支出决算为9.36万元,完成预算100%,决算数小于/等于预算数的主要原因是住房公积金按预算支出。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出125.64万元,其中:人员经费112.70万元,主要包括:基本工资45.99万元、津贴补贴1.25万元、奖金0万元、伙食补助费0万元、绩效工资32.61万元、机关事业单位基本养老保险缴费15.6万元、职业年金缴费0万元、其他社会保障缴费1.10万元、其他工资福利支出0万元、离休费0万元、退休费0万元、抚恤金0万元、生活补助0万元、医疗费6.79万元、奖励金0万元、住房公积金9.36万元、提租补贴0万元、购房补贴0万元、其他对个人和家庭的补助支出等0万元。

  公用经费12.94万元,主要包括:办公费0.48万元、印刷费0.55万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费0万元、电费0.5万元、邮电费0.21万元、取暖费0万元、物业管理费0万元、差旅费6.13万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费0.02万元、租赁费2.48万元、会议费0万元、培训费0.17万元、公务接待费0.46万元、劳务费0万元、委托业务费0万元、工会经费0.8万元、福利费0万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费0万元、税金及附加费用0万元、其他商品和服务支出1.14万元、办公设备购置0万元、专用设备购置0万元、信息网络及软件购置更新0万元、其他资本性支出等0万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0.46万元,完成预算92%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是厉行节约。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.46万元,占预算92%。具体情况如下:

  “三公”经费财政拨款支出结构

  图片7.png

(图7)

  1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%。

  2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%。

  其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。截至2018年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

  公务用车运行维护费支出0万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费支出0.46万元,完成预算92%。公务接待费支出决算比2017年增加0.07万元,增长18.55%。主要原因是2018年培训乡镇协理员51人开支3220元。

  主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待,5批次,96人次(不包括陪同人员),共计支出0.46万元,具体内容包括:全是社保业务档案管理检查加班生活费208元,7人;社保业务档案管理检查开支生活费800元12人;社保基金风险管理专项检查开支生活费600元,10人;重复领取及死亡冒领追收工资专题会开支生活费600元;16人;乡镇协理员业务培训开支生活费3220元,51人。其中:

  外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

  其他国内公务接待支出0万元。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对新农保网络运行维护及信息化建设,业务培训及政策宣传,档案建设、装订、托管及相关表册,城乡居民社会养老保险业务下沉,养老金领取人员验证及死亡人员核查项目等开展了预算事前绩效评估,对5个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

  本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看总体看,我单位预算编制及执行决算较为准确,支出管理较为规范,财务管理制度较完善,部门整体绩效较好。本部门还自行组织了2个项目绩效评价,从评价情况来看各项项目指标完成良好,达到了预期的良好效益,更好的为城乡居民社会养老保险参保居民提供了良好的服务。

  (二)项目绩效目标完成情况。

  本部门在2018年度部门决算中反映“新农保网络运行维护及信息化建设,业务培训及政策宣传,档案建设、装订、托管及相关表册,城乡居民社会养老保险业务下沉,养老金领取人员验证及死亡人员核查等5个项目绩效目标实际完成情况。(本单位部门项目绩效目标个数在5个以上的,选取5个项目进行公开,目标个数在5个以下的,全部进行公开,公开内容包括完成情况综述和完成情况表)。

  1.新农保网络运行维护及信息化建设项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了该项目正常运行。通过网络维护,使全区新农保网络正常运行,城乡居民社会养老保险业务正常开展。发现的主要问题:新农保网络使用频率高运行慢。下一步改进措施:加强网络运行维护及建设。

  2. 业务培训及政策宣传项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了该项目基本运行。通过业务培训及政策宣传老百姓对城乡居民社会养老保险参保缴费、待遇领取、丧葬补助等政策了解掌握了。发现的主要问题:1.下乡宣传走村、到户不够,宣传资料单一,2产生的费用大。下一步改进措施:加强宣传力度,走村到户面对面宣传、讲解。

  3. 档案建设、装订、托管及相关表册项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4万元,执行数为4万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了该项目正常运行,成立了专门的股室,专职人员对城乡居民社会养老保险相关表册装订,规范化管理,发现的主要问题:无档案管理专业人员、无规范化的档案室。下一步改进措施:加强档案专业人员培训。

  4. 城乡居民社会养老保险业务下沉项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4万元,执行数为4万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了该项目基本运行。乡镇工作也能顺利进行。发现的主要问题:乡镇工作人员业务水平高低不一,业务有差距。下一步改进措施:加强乡镇工作人员业务培训力度。

  5. 养老金领取人员验证及死亡人员核查项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了该项目基本运行。每年4-6月到乡镇、到户验证,每月对乡镇上报死亡人员到户核查、减少死亡冒领现象。发现的主要问题:1.工作量大、涉及的人员多,产生的费用较大。2.有死亡冒领现象。下一步改进措施:加大力度,多下乡,多走访,减少冒领现象发生。


 

 

 

 

 

项目支出绩效目标完成情况表1
(2018 年度)

项目名称

新农保网络运行维护及信息化建设

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

5万元

执行数:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

已完成全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

  全面完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目完成指标

质量指标

  按要求做好城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计按质完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面按质完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目完成指标

时效指标

按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目完成指标

成本指标

保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目效益指标

经济效益指标

全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

加强城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目效益指标

社会效益指标

方便群众

让群众办事更方便,更快捷

更好的方便群众办事

项目效益指标

生态效益指标

打造生态人社、绿色人社

接受环境监督

全面打造生态人社、绿色人社

项目效益指标

可持续影响指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

满意度指标

满意度指标

人民满意度

人民满意

人民满意




项目名称

新农保网络运行维护及信息化建设

 

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

 

预算执行情况(万元)

预算数:

5万元

执行数:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

已完成全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

  全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

  预计完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

  全面完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目完成指标

质量指标

  按要求做好城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计按质完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

全面按质完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

项目完成指标

时效指标

按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目完成指标

成本指标

保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目效益指标

经济效益指标

全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

加强城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目效益指标

社会效益指标

方便群众

让群众办事更方便,更快捷

更好的方便群众办事

项目效益指标

生态效益指标

打造生态人社、绿色人社

接受环境监督

全面打造生态人社、绿色人社

项目效益指标

可持续影响指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

满意度指标

满意度指标

人民满意度

人民满意

人民满意

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

新农保网络运行维护及信息化建设

 

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

 

预算执行情况(万元)

预算数:

5万元

执行数:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

已完成全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

  全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

  预计完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

  全面完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目完成指标

质量指标

  按要求做好城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计按质完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

全面按质完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

项目完成指标

时效指标

按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目完成指标

成本指标

保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目效益指标

经济效益指标

全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

加强城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目效益指标

社会效益指标

方便群众

让群众办事更方便,更快捷

更好的方便群众办事

项目效益指标

生态效益指标

打造生态人社、绿色人社

接受环境监督

全面打造生态人社、绿色人社

项目效益指标

可持续影响指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

满意度指标

满意度指标

人民满意度

人民满意

人民满意

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

新农保网络运行维护及信息化建设

 

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

 

预算执行情况(万元)

预算数:

5万元

执行数:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

已完成全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

  全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

  预计完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

  全面完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

项目完成指标

质量指标

  按要求做好城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计按质完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

全面按质完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

 

项目完成指标

时效指标

按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面按时间完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目支出绩效目标完成情况表2
(2018 年度)

项目名称

业务培训及政策宣传

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

3万元

执行数:

3万元

其中-财政拨款:

3万元

其中-财政拨款:

3万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成全区协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策

全面完成全区协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全区协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策

预计完成协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作

全面完成协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作

项目完成指标

质量指标

  按要求培训、政策宣传

预计按质完成协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作预计

全面按质完成协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作

项目完成指标

时效指标

按时间完成培训、政策宣传

按时间完成培训及政策宣传

全面按时间完成培训及政策宣传

项目完成指标

成本指标

保障协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作完成

保障协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作完成

全面完成保障协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作

项目效益指标

经济效益

指标

全区协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策

加强协管员及乡镇业务经办人员培训,提高经办人员业务水平,推动城乡居民社会养老保险发展

全面完成加强协管员及乡镇业务经办人员培训,提高经办人员业务水平,推动城乡居民社会养老保险发展

项目效益指标

社会效益

指标

为人民服务

争强人民幸福感、获得感

争强人民幸福感、获得感

项目效益指标

项目效益指标

打造生态人社、绿色人社

接受环保督查

接受环保督查

项目效益指标

可持续影响

指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

满意度指标

满意度指标

人民满意度

人民满意

人民满意

 

项目支出绩效目标完成情况表3
(2018 年度)

项目名称

城乡居民社会养老保险业务下沉

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

4万元

执行数:

4万元

其中-财政拨款:

4万元

其中-财政拨款:

4万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成全区各乡镇城乡居民养老保险业务下沉

已完成全区各乡镇城乡居民养老保险业务下沉

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全区各乡镇城乡居民养老保险业务下沉

预计完成各乡镇城乡居民养老保险业务下沉工作

  全面完成各乡镇城乡居民养老保险业务下沉工作

项目完成指标

质量指标

按要求做好城乡居民养老保险业务下沉

预计完成城乡居民养老保险业务下沉工作

全面按质完成城乡居民养老保险业务下沉工作

项目完成指标

时效指标

按时间完成城乡居民养老保险业务下沉

预计按时间完成城乡居民养老保险业务下沉

全面按时间完成城乡居民养老保险业务下沉

项目完成指标

成本指标

保障城乡居民养老保险业务下沉工作完成

保障城乡居民养老保险业务下沉工作完成

全面完成城乡居民养老保险业务下沉工作

项目效益指标

经济效益指标

全区城乡居民养老保险业务下沉

加强城乡居民养老保险业务下沉

全面完成加强各乡镇城乡居民养老保险业务下沉

项目效益指标

社会效益指标

方便群众

让群众少跑路

更好的方便群众办事

项目效益指标

生态效益指标

打造生态人社、绿色人社

接受环境监督

全面打造生态人社、绿色人社

项目效益指标

可持续影响指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

满意度指标

满意度指标

人民满意度

人民满意

人民满意

 

项目支出绩效目标完成情况表4
(2018 年度)

项目名称

城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

4万元

执行数:

4万元

其中-财政拨款:

4万元

其中-财政拨款:

4万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订

完成城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全区城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

全区城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

完成全区城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

项目完成指标

质量指标

做好城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

按质完成城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管

完成城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管

项目完成指标

时效指标

完成城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

按时间完成

按时间完成

项目完成指标

成本指标

保障城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

保障城乡居民保险表册印制、档案建设、装订工托管作完成

完成城乡居民保险表册印制、档案建设、装订工托管作

项目效益指标

经济效益

指标

全区城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

加强城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管

加强城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管

项目效益指标

社会效益

指标

为乡镇办事方便

减少乡镇运行经费

减少乡镇运行经费

项目效益指标

生态效益

指标

打造生态人社、绿色人社

接受环境监督

全面打造生态人社、绿色人社

项目效益指标

可持续影响

指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

满意度指标

满意度指标

人民满意度

人民满意

人民满意

项目支出绩效目标完成情况表5
(2018 年度)

项目名称

养老保险领取人员验证及死亡人员核查

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

2万元

执行数:

2万元

其中-财政拨款:

2万元

其中-财政拨款:

2万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成全区城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

已完完成全区城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全区城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

预计完成城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

   完成城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

项目完成指标

质量指标

   按要求做好城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

预计完成城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

按质完成城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

项目完成指标

时效指标

按时间完成城乡居民老保险领取人员验证及死亡人员核查

预计按时间完成

按时间完成

项目完成指标

成本指标

保障城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

保障城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查工作完成

全面完成城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查工作

项目效益指标

经济效益指标

全区城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

加强城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

全面完成城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

项目效益指标

社会效益指标

方便群众

让群众办事更方便,更快捷

更好的方便群众办事

项目效益指标

生态效益指标

打造生态人社、绿色人社

接受环境监督

全面打造生态人社、绿色人社

项目效益指标

可持续影响指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

满意度指标

满意度指标

人民满意度

人民满意

人民满意

(一)部门开展绩效评价结果。

  本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件1。

  本部门自行组织对维稳工作项目、其他人力资源和社会保障管理事务支出项目、开展了绩效评价,《 巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局2018年绩效评价报告》见附件2。(非涉密部门均需公开部门整体支出评价报告,部门自行组织的绩效评价情况根据部门实际公开)

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2018年,巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局机关运行经费支出0万元,比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%(或与2017年决算数持平)。

  (二)政府采购支出情况

  2018年,巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于…(具体工作)。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年12月31日,巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是用于……单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  第三部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

  10.外交(类)…(款)…(项):指……。

  11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

  12.教育(类)…(款)…(项):指……。

  13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

  14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

  15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

  16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

  17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

  18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

  19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

  20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

  21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

  22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

  23.金融(类)…(款)…(项):指……。

  24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

  25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

  26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

  27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   第四部分 附件

  附件1

  巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

  2018年部门整体支出绩效评价报告

  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成

  办公室:负责综合协调工作;负责来文接收、处理上报或回复;负责局内工作制度的制定并组织实施;负责承办各类会议和记录;负责综合性文稿起草和其它文稿的审核把关;负责目标管理、信息、安全、保密、应急、后勤管理等工作;负责机关机构编制、人事管理工作;负责党的建设、纪检监察、宣传思想文化工作;负责工青妇等群团工作;负责人大代表建议、政协委员提案办理工作。

  内审稽核股:负责城乡居民社会养老保险政策宣传、解释工作;负责城乡居民社会养老保险的发展规划的报批工作;负责制定局内部控制制度并组织实施;负责城乡居民社会养老保险业务的转移、接续、注销的审核及待遇领取计算、参保金额与到账金额的抽查审核;负责城乡居民社会养老保险业务培训工作;负责乡镇就业和社会保障服务中心及行政村(社区)协办员的城乡居民社会养老保险业务的稽核及考核工作。

  财务股:负责建立健全财务管理的各项规章制度;负责养老保险待遇发放,同时做好与财政、银行的对账工作;负责局机关财务管理和会计核算工作;负责机关固定资产管理;负责基金预决算,按规定及时对财政专户、收入户、支处户的资金划转。

  征管股:城乡居民社会养老保险的参保、转移、接待等工作,负责个人账户的建立、查询、保险,未到龄享受待遇的参保人员注销等工作;负责各乡镇就业和社会保障服务中心及行政村(社区)协办员的参保缴费的业务指导;负责城乡居民社会养老保险缴费业务档案的归集、移交工作。

  信息统计股:负责城乡居民社会养老保险信息统计的管理维护工作;负责城乡居民社会养老保险信息系统操作人员的授权及计算机业务培训和指导工作;负责编制年初养老金发放的测算和各类报表的报送工作。

  待遇核定股:负责按月分乡镇查询下月到龄人员,并通知到乡镇就业和社会保障服务中心;负责应享受待遇人员的基本信息复核,个人账户异常情况的核对和处理,养老金待遇计算;负责汇总制作当月新进待遇领取人员花名册及电子表格;负责城乡居民社会养老保险享受业务档案的归集、移交工作;负责老农保退保、待遇享受、账户本金及利息的计算工作;负责享受待遇人员审核或注销工作。

  信访和群众工作股:负责城乡居民社会养老保险政策宣传、咨询解释工作;负责群众来信来访处理、回复工作;负责全局业务和信访档案的归档管理工作。

  (二)机构职能

  1.宣传和贯彻执行国家和省市区关于城乡居民养老保险的有关文件、方针、政策,拟订城乡居民养老保险规范性文件。2.建立健全城乡居民养老保险工作制度,编制城乡居民养老保险工作计划,加强业务的组织管理和监督检查。3.负责办理参保人的参保、退保、转保、领取待遇及待遇终止。4.负责城乡居民养老保险基金的管理、营运、建立各项财务制度,确保基金的安全运行和保值增值。5.负责城乡居民养老保险的稽核监督工作,负责涉及城乡居民社会养老保险的举报、投诉的查处。6.负责对乡镇(办事处)就业和社会保障服务中心,以及村(社区)的城乡居民社会养老保险业务的指导。

  (三)人员概况

  单位性质:事业单位。单位在编人员11人(其中专业技术八级1人、专业技术九级1人、专业技术十一级3 人、专业技术十二级 3人、专业技术十三级1人,事业管理八级1人,事业管理九级1人)。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况

  2018年本年收入合计309.70万元,其中:一般公共预算财政拨款收入309.70万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)部门财政资金支出情况

  2018年本年支出合计326.78万元,其中:基本支出125.63万元,占38%;项目支出201.15万元,占62%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

  (一)部门预算管理

  按照预算绩效管理要求,我局2018年年初预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标5个,涉及财政资金18万元,覆盖率达到100%,截止2018年底所有目标任务均全面(或超额)完成。预算编制根据恩财预《关于编制2018年部门预算及2018-2020年三年滚动财政规划的通知》要求和部门预算编制口径及时编报了部门预算,重点项目实行优先保障原则,“三年滚动规划”执行情况较好。一是严格执行收入预算编制口径,做到编制详细准确,确保预算编制的真实、完整。二是严格执行支出预算,“人员经费按标准、日常公用按定额、专项经费按项目”的编制口径,并对政府采购支出预算和“三公经费”支出预算进行重点关注,保证了支出预算编制准确性和规范性。三是严格执行收支预算编制口径,提高了我局年初预算编制准确度。

  (二)目标管理情况

  我局对目标的管理实行年初按科(股)室和时间节点对目标任务细化量化,按季度对各科(股)室的任务完成情况进行考核、通报,通过考核情况针对存在的重难点事项,再次进行办公会议商讨研究,再拿举措。做到了绩效目标科学合理,各项工作目标在年底均高质量完成。

  (三)专项预算管理

  包括专项预算项目程序严密、规划合理、结果符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成、实施绩效、违规记录等情况。

  (三)结果应用情况

  2018年,按照上级的要求,我局在恩阳区政务信息公开的网站上进行了预决算公开。我局严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”从严管理,认真执行联审会签审核制度。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论

  2018年,我局努力做好财政预算收入、支出以及各项目的管理工作,将预算及时公开到恩阳区的信息网络平台,对预算的资金进行全方位的监督和管理,使每一笔资金都能起到最大的使用效益。部门预算绩效管理,是我国财政部门的重点关注部分,一个完整有效的绩效管理方案,需要以预算为导向,结合我局实际过程中支出进行合理化分配,以达到合理高效地运用资金、提升资金的产出结果、节约成本与资源、提高部门的办事效率的目的。

  (二)存在问题

  一是部门年初预算数与调整预算数悬殊过大,对于严格执行年初预算难于实现。二是部门预算绩效评估体系不完善,部分项目绩效评估标准难于界定。三是预算绩效管理从业人员的专业素质偏低。

  (三)改进建议

  一是尽可能施行年初足额预算的办法,使《预算法》的严格实施真正落到实处。二是“绩效目标评估”的上层专业设计者进一步完善预算绩效目标评估的指标体系,实现评估指标明晰化,消除上级只要绩效评估结果,不管绩效评估办法的可操作性。三是加强绩效管理及绩效评估从业人员的专业素质提升。

   附件2

  巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

  2018年项目支出绩效评价报告

  一、评价工作开展及项目情况

  按照预算绩效管理要求,我局对2018年一般公共预算项目支出情况制定了“项目评价实施方案”,对“新农保网络运行维护及信息化建设”、“业务培训及政策宣传”、“档案建设、装订、托管及相关表册”、“城乡居民社会养老保险业务下沉”、“养老保险领取人员验证及死亡人员核查”五个项目的目标完成情况全面进行了绩效目标自评,覆盖率达100%。自评内容主要包括:一是每个项目的年初目标完成情况,二是每个项目的开展所带来的效益情况,三是每个项目开展事中、事后群众的满意度。

  二、评价结论及绩效分析

  (一)评价结论

  项目绩效评价总体结论:每个项目均全面(或超额)完成年初的预期目标,创造了良好的社会效益和经济效益,受益群众满意度良好。(附项目评价表)

新农保网络运行维护及信息化建设支出绩效目标完成情况表1
(2018 年度)

项目名称

新农保网络运行维护及信息化建设

 

 

 

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

5万元

执行数:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

已完成全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)


项目完成指标

数量指标

全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

  全面完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

10

项目完成指标

质量指标

  按要求做好城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计按质完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面按质完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

          10

项目完成指标

成本指标

保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

预计保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面保障城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

10

项目效益指标

经济效益指标

全区城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

加强城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

全面完成城乡居民社会养老保险网络运行维护及信息化建设

9

项目效益指标

社会效益指标

方便群众

让群众办事更方便,更快捷

更好的方便群众办事

10

项目效益指标

生态效益指标

打造生态人社、绿色人社

接受环境监督

全面打造生态人社、绿色人社

10

项目效益指标

可持续影响指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

10

满意度指标

满意度指标

群众满意度

群众满意

群众满意

20

合计得分

99

 

业务培训及政策宣传支出绩效目标完成情况表2
(2018 年度)

项目名称

业务培训及政策宣传

 

 

 

 

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

3万元

执行数:

3万元

其中-财政拨款:

3万元

其中-财政拨款:

3万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成全区协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策

全面完成全区协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全区协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策

预计完成协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作

全面完成协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作

        9

项目完成指标

质量指标

  按要求培训、政策宣传

预计按质完成协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作预计

全面按质完成协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作

10

项目完成指标

时效指标

按时间完成培训、政策宣传

按时间完成培训及政策宣传

全面按时间完成培训及政策宣传

10

项目完成指标

成本指标

保障协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作完成

保障协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作完成

全面完成保障协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策工作

10

项目效益指标

经济效益

指标

全区协管员及乡镇业务经办人员培训和到乡镇宣传城乡居民社会养老保险政策

加强协管员及乡镇业务经办人员培训,提高经办人员业务水平,推动城乡居民社会养老保险发展

全面完成加强协管员及乡镇业务经办人员培训,提高经办人员业务水平,推动城乡居民社会养老保险发展

9

项目效益指标

社会效益

指标

为人民服务

争强人民幸福感、获得感

争强人民幸福感、获得感

10

项目效益指标

效益指标

打造生态人社、绿色人社

接受环保督查

接受环保督查

10

项目效益指标

可持续影响

指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

10

满意度指标

满意度指标

群众满意度

群众满意

群众满意

20

合计得分

98

城乡居民社会养老保险业务下沉支出绩效目标完成情况表3
(2018 年度)

项目名称

城乡居民社会养老保险业务下沉

得   

 

 

 

 

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

4万元

执行数:

4万元

其中-财政拨款:

4万元

其中-财政拨款:

4万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成全区各乡镇城乡居民养老保险业务下沉

已完成全区各乡镇城乡居民养老保险业务下沉

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全区各乡镇城乡居民养老保险业务下沉

预计完成各乡镇城乡居民养老保险业务下沉工作

  全面完成各乡镇城乡居民养老保险业务下沉工作

9

项目完成指标

质量指标

按要求做好城乡居民养老保险业务下沉

预计完成城乡居民养老保险业务下沉工作

全面按质完成城乡居民养老保险业务下沉工作

     10


项目完成指标

时效指标

按时间完成城乡居民养老保险业务下沉

预计按时间完成城乡居民养老保险业务下沉

全面按时间完成城乡居民养老保险业务下沉

10

项目完成指标

成本指标

保障城乡居民养老保险业务下沉工作完成

保障城乡居民养老保险业务下沉工作完成

全面完成城乡居民养老保险业务下沉工作

10

项目效益指标

经济效益指标

全区城乡居民养老保险业务下沉

加强城乡居民养老保险业务下沉

全面完成加强各乡镇城乡居民养老保险业务下沉

10

项目效益指标

社会效益指标

方便群众

让群众少跑路

更好的方便群众办事

10

项目效益指标

生态效益指标

打造生态人社、绿色人社

接受环境监督

全面打造生态人社、绿色人社

10

项目效益指标

可持续影响指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

10

满意度指标

满意度指标

人民满意度

人民满意

人民满意

20

合计得分

99

 

城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管支出绩效目标完成情况表4
(2018 年度)

项目名称

城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管

得分

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

4万元

执行数:

4万元

其中-财政拨款:

4万元

其中-财政拨款:

4万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

预计完成城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订

完成城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全区城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

全区城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

完成全区城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

9

项目完成指标

质量指标

做好城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

按质完成城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管

完成城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管

10

项目完成指标

时效指标

完成城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

按时间完成

按时间完成

10

项目完成指标

成本指标

保障城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

保障城乡居民保险表册印制、档案建设、装订工托管作完成

完成城乡居民保险表册印制、档案建设、装订工托管作

10

项目效益指标

经济效益

指标

全区城乡居民保险表册印制、档案建设、装订托管

加强城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管

加强城乡居民社会养老保险表册印制、档案建设、装订托管

10

项目效益指标

社会效益

指标

为乡镇办事方便

减少乡镇运行经费

减少乡镇运行经费

10

项目效益指标

生态效益

指标

打造生态人社、绿色人社

接受环境监督

全面打造生态人社、绿色人社

10

项目效益指标

可持续影响

指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

10

满意度指标

满意度指标

人民满意度

人民满意

人民满意

20

合计得分

99

养老保险领取人员验证及死亡人员核查支出绩效目标完成情况表5
(2018 年度)

项目名称

养老保险领取人员验证及死亡人员核查

 

 

 

 

预算单位

巴中市恩阳区城乡居民社会养老保险事业管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

2万元

执行数:

2万元

其中-财政拨款:

2万元

其中-财政拨款:

2万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成全区城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

已完完成全区城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全区城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

预计完成城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

   完成城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

9

项目完成指标

质量指标

   按要求做好城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

预计完成城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

按质完成城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

   10

项目完成指标

时效指标

按时间完成城乡居民老保险领取人员验证及死亡人员核查

预计按时间完成

按时间完成

10

项目完成指标

成本指标

保障城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

保障城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查工作完成

全面完成城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查工作

10

项目效益指标

经济效益指标

全区城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

加强城乡居民社会养老保险领取人员验证及死亡人员核查

全面完成城乡居民保险领取人员验证及死亡人员核查

10

项目效益指标

社会效益指标

方便群众

让群众办事更方便,更快捷

更好的方便群众办事

10

项目效益指标

生态效益指标

打造生态人社、绿色人社

接受环境监督

全面打造生态人社、绿色人社

10

项目效益指标

可持续影响指标

可持续发展

可持续发展

可持续发展

9

满意度指标

满意度指标

人民满意度

人民满意

人民满意

20

合计得分

98

(二)绩效分析

  1、项目决策

  根据《中共巴中市恩阳区委机构编制委员会关于印发<巴中市恩阳区城乡居保局主要职责内设机构和人员编制方案>的通知》(恩区编委发[2013]5号)文件精神,我局设置“新农保网络运行维护及信息化建设”、“业务培训及政策宣传”、“档案建设、装订、托管及相关表册”、“城乡居民社会养老保险业务下沉”、“养老保险领取人员验证及死亡人员核查”5个项目的决策非常必要、极其可行,与国家的方针政策特备吻合。我局对以上5个项目的绩效目标设置明确、合理。

  2、项目管理

  资金分配管理科学合理,资金管理使用科学规范。

  3、项目绩效

  项目目标完成情况、项目效益情况、受益群体满意度等见项目支出绩效目标完成情况表。

  三、存在主要问题

  项目资金年初预算不足。

  四、相关措施建议

  建议财政年初足额预算项目资金。

  第五部分 附表

  一、收入支出决算总表

  二、收入总表

  三、支出总表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

  六、一般公共预算财政拨款支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

  十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  十三、国有资本经营预算支出决算表