您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 环保督查 - 正文

巴中市恩阳区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作调度办法

发布机构:区环保分局     发布日期:2018-06-14     点击数:48

  为全面、及时掌握中央环境保护督察反馈意见整改工作进展,切实推动我区整改方案落地落实,按要求向省、市环境保护督察办公室报送整改情况,结合恩阳实际,制定本办法。

  一、调度内容

  (一)中央环境保护督察反馈意见整改工作推进情况。区委区政府和各乡镇党委政府及区级有关部门推动环境保护督察整改决策部署情况,5方面19项整改任务整改情况,配套制度标准、方案措施制订实施情况,督查督办和考核问责情况等。

  (二)中央环境保护督察群众信访举报问题整改情况。相关乡镇、区级相关部门承办的中央第五环境保护督察组移交的15件信访件涉及问题整改情况。

  (三)整改工作信息。省、市领导赴恩阳区开展调研督察工作情况;区领导、区级相关部门安排部署分管领域整改工作情况;区委、区政府和区级有关部门落实整改措施形成的长效机制;区委、区政府主要领导批示、会议部署、现场督查情况;各地各部门动真碰硬推进督察整改取得的工作成效等情况。

  二、调度方式

  (一)按月调度中央环境保护督察反馈意见整改工作推进情况。调度对象为《关于印发<巴中市恩阳区落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案>的通知》(恩委〔2018〕59号)所有涉及的整改责任单位。其中,具体措施整改责任单位应于每月24号前将整改情况报送牵头责任单位,整改任务牵头单位每月25日前,按照督察整改清单化调度模板(详见附件1)规范填写,并报送区落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室。<!--巴中市恩阳区落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案-->

  (二)及时调度中央环境保护督察群众信访举报问题整改情况。调度对象为中央环保督察交办信访件涉及乡镇、区级相关部门,由区落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室按照省、市有关要求统筹调度。

  (三)及时调度中央环境保护督察反馈意见整改工作信息。调度对象为各乡镇和区级相关部门。按照《关于加强落实中央环保督察反馈意见整改工作信息报送的函》(川环整改办函〔2018〕5号)要求,各乡镇和区级相关部门应第一时间报送与整改工作有关的信息,特别是上级领导开展调研督察,现场检查情况的整改工作信息,每月不少于1条。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室负责全区督察整改调度工作。各乡镇和区级相关部门负责辖区或部门督察整改调度工作。为保障我区落实中央环境保护督察反馈意见整改调度工作的有序开展,避免因出现迟报、漏报等行为而引起追责问责,请各乡镇及区级相关部门认真审核、并安排专人负责整改调度填报工作(附件2)。

  (二)按时规范报送。请各乡镇、区级相关部门以正式文件报送区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室,并将红头盖章PDF扫描版、电子版发送至指定邮箱(联系人:杨志平,联系电话:8600609,邮箱:908241608@qq.com)。

  (三)强化结果运用。各乡镇和区级相关部门报送的整改进展情况,将作为后续专项督察、督察“回头看”、现场督办核查的重要依据,并适时向社会公开。

  四、执纪问责

  严格落实《关于印发<四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作调度办法>的通知》(川环整改办函〔2018〕24号)要求,出现问题的按以下方式进行执纪问责。<!--四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作调度办法-->

  (一)全区通报。累计出现2次及以上逾期未报送整改进展情况月报的,未按要求报送整改工作信息的,整改任务进展情况存在弄虚作假的,将在全区予以通报。

  (二)行政约谈。被全区通报累计2次及以上的,整改任务进展情况存在弄虚作假的,区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室将对其主要负责同志实施行政约谈。

  (三)严肃问责。整改任务进展情况存在弄虚作假,将移交纪检监察机关依法依规严肃问责。