您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 环保督查 - 正文

巴中市恩阳区落实中央环境保护督察反馈意见整改销号实施办法

发布机构:区环保分局     发布日期:2018-06-14     点击数:13

按照区委、区政府统一安排部署,为切实做好中央环境保护督察反馈意见整改工作,规范整改销号原则、标准、流程和台账,增强督察整改的针对性和有效性,高质量完成整改任务,特制定本办法。

一、整改销号单位职责

各乡镇(街道)及承担整改任务的区级部门,要根据区委、区政府下发的《巴中市恩阳区落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),制定本地、本行业整改工作实施方案。为切实做好问题整改销号工作,进一步明确各单位职责如下:

(一)各乡镇党委、政府:各乡镇党委、政府是相关问题的整改责任部门,也是问题整改的责任主体,要强力推进整改,整改完成后按要求将相关情况报送区整改办,并配合开展核查、公示、销号等工作。整改任务明确有区级牵头部门的,将整改台账报区级牵头部门审定汇总;未明确区级牵头部门的,报区整改办审定汇总。

(二)区级有关部门(单位):《整改方案》中责任部门要强力推进具体问题整改,确保按期完成,并按要求将整改情况报区整改办,并配合开展核查、公示、销号等工作。《整改方案》中区级牵头部门要严格按照“党政同责、一岗双责”要求,对照牵头问题整改目标,统筹问题整改,自始至终牵头做好行业性问题整改工作,牵头开展专项行动,统一负责牵头问题销号工作。所涉及问题整改完成后,将整改台账报区级牵头部门审定、汇总,由区级牵头部门报区整改办完成区级销号备案。

(三)区整改办(环委办):负责《整改方案》中整改事项的调度及日常管理等工作。负责对未明确区级牵头部门的整改事项进行审定汇总,在区人民政府官网进行公示,汇总制作台账,上报市整改办完成销号备案。负责对各区级牵头部门报送的整改台账等资料进行形式审查,在区人民政府网站上开展公示,分项制作问题销号台账,上报市整改办完成市级销号备案。

二、整改销号基本原则

(一)坚持实事求是。各整改责任单位按照实事求是原则,对整改任务的销号要严格把关,认真审核销号资料材料,不得随意降低整改标准,坚决杜绝假整改、伪整改,确保整改成果经得起环境保护督察“回头看”和人民群众的检验。

(二)注重整改实效。各整改责任单位要认真对照《整改方案》及其整改任务清单中明确的目标、措施、时限等要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,逐条逐项抓整改,在销号时整改措施全部落实、整改目标全部实现,确保整改工作取得实效。

(三)严格整改时限。各整改责任单位要按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施跟踪管理,确保在规定的整改时限内,全区5个方面19项整改任务完成销号备案。

三、整改销号认定标准

《整改方案》的每项整改任务均要制定整改措施。整改措施主要包括政策措施、工程措施、关停搬迁、案件查处、追责问责等。整改任务的所有整改措施完成并达到整改目标,予以销号。

(一)政策措施。整改措施明确为出台政策、制定规范性文件等建立长效机制的,相关文件出台并开始实施后视为完成。

(二)工程措施。整改措施明确为实施工程建设的,工程措施实施完毕,通过相关部门现场核查认可并已建立长效机制确保后续运行的视为完成。

(三)关停搬迁。整改措施明确为关停淘汰、搬迁并转的,关停搬迁措施实施完毕,现场核查认可后视为完成。

(四)案件查处。整改措施明确为立案查处的,依法依规作出行政处罚决定且违法行为纠正到位后视为完成予以销号。

(五)追责问责。整改措施明确为督察发现的需进一步深入调查、理清责任的,依法依规追责问责到位后视为完成。

四、整改销号流程

《整改方案》共明确我区5个方面19项整改任务。

(一)核查认可。各整改责任单位对照19项整改任务逐一开展问题整改,整改任务完成后,对照整改任务清单,进行自查,出具结论性文件或说明,向区整改办提出核查申请,区整改办组织核查通过后即认定为完成整改。对工程建设、关停搬迁等涉及具体环境问题整改的措施,必须组织现场核查。

(二)制作台账,完成区级备案。各整改责任单位按照附件2填写整改任务销号确认表附相关支撑材料,按照附件1起草报备整改任务销号资料的报告,按照附件3要求制作销号台账。

明确有区级牵头部门的,相关责任单位的备案资料由单位主要领导审签后报送区级牵头部门审定汇总,由区级牵头部门统一负责所牵头事项的销号工作。未明确区级牵头部门的,报区整改办审定汇总,完成区级销号备案。备案时间不得超过整改时限到期后的5个工作日。区整改办对各整改责任单位报送的销号台账资料进行形式审查,对台账资料不全或不符合报备要求的,一律退回补充完善。

整改任务明确了多部门(单位)的,排列第一的为牵头部门(单位),其余为配合部门,配合部门完成本部门整改任务后,按要求报牵头部门(单位)汇总统一实施销号。

(三)媒体公示。各整改牵头单位对19项整改任务中已完成整改并通过核查的整改任务,要按照“以公开促整改,以监督促实效”的整改要求,将整改任务、目标、措施、责任人、责任单位、整改主要工作及成效(附件4)等资料报区整改办审查同意后,在恩阳区人民政府网站上公示5个工作日,接受群众监督。公示完成后,群众无异议的,由牵头整改责任单位填写公示情况说明并整理公示截图报区整改办。

(四)汇总资料,完成市级备案。区整改办按照《整改方案》中5大类19项任务序号汇总,符合销号要求的,由区整改办按照附件5要求,填写恩阳区中央环保督察反馈意见整改任务销号确认表,汇总制作5大类19项整改任务销号台账,起草《巴中市恩阳区关于报备中央环境保护督察反馈意见(整改任务的编号)整改任务销号资料的报告》。报区政府分管环境保护工作领导审查,并报送区主要领导审签后,上报市整改办,完成市级备案销号。

对《整改方案》印发前已完成的整改任务,按规定的销号流程和标准实行销号备案;对提前完成的整改任务,可提前销号备案;对整改目标和措施中有明确时间节点的整改任务,需要分阶段推进的,要在确保达到时序进度,全部完成各阶段整改任务和整改目标后,方可实施销号备案。未在整改时限内完成的,对相关责任单位和责任人实施严格追责问责后,相关整改措施完成方可实施销号备案。

(五)动态管理。区整改办对各整改责任单位的整改销号情况进行月调度,并对整改完成、整改销号情况进行动态管理,实时更新。各乡镇和承担整改任务的区级有关部门按要求向区整改办报送整改销号情况,区整改办负责对全区整改销号情况进行调度、核查、通报,对整改销号情况进行动态管理。

五、整改销号台账制定

(一)销号台账主要内容

1.整改核查资料。主要包括:环境保护督察反馈意见整改任务核查情况报告,附现场核查情况、结论性意见等。

2.媒体公开资料。主要包括:环境保护督察反馈意见整改公示情况说明、公示截图等。

3.销号确认资料。整改任务核查、公示后,各整改责任单位填报《中央环境保护督察反馈意见(整改任务的编号)整改任务销号确认表》(附件2),经整改责任单位主要领导签字确认。

4.其它佐证资料。与整改任务开展相关的工作推进文件、会议纪要、政策制度、督查督办、监测数据、考核问责、照片资料等。

(二)销号台账报备要求

各整改责任单位要以日常收集的各类基础资料为基础,统一制作《中央环境保护督察反馈意见(整改任务编号)整改销号台账》(附件3)。

报备销号台账时,各牵头单位以单位正式文件起草《关于报备中央环境保护督察反馈意见(整改任务的编号)整改任务整改销号资料的报告》(附件1),随《中央环境保护督察反馈意见(整改任务的编号)整改任务整改销号台账》一并报送区整改办。所有台账资料报送纸质版和电子版(含扫描件)各一份,纸质销号台账一律采用白色A4版面胶装。

六、整改销号管理要求

(一)高度重视,严密组织。各整改责任单位要高度重视,把中央环保督察反馈意见整改工作作为当前一项重大的政治任务,把销号管理作为督察整改的关键环节。加快问题整改,严把整改销号关,严防不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。

(二)建立台账,定期通报。各整改责任单位要规范建立销号管理台账,对整改销号资料集中管理,做到履责留痕,有据可查。区整改办每月对各整改责任单位销号备案情况进行通报,并以专报形式报市整改办和区委、区政府。

(三)加强督察,严肃问责。将整改完成销号情况纳入重点督查范围。结合年度环保督察“回头看”督察工作,开展日常督查、专项督查、专案督查,对销号备案的整改任务进行抽查、复查,对督察整改工作推进不力、整改进展缓慢的地方和部门实施行政约谈、公开曝光、移送追责等工作措施;对未在时间节点内完成销号、未达时序整改进度的予以严肃问责;对假整改、伪整改的进行彻底清查,坚决纠正,从严追究有关责任人责任。