您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 环保督查 - 正文

恩阳区:中央、省环保督察问题整改推进情况

发布机构:区环保分局     发布日期:2018-10-10     点击数:109

  2017年2月以来,我们严格按照中央、省环保督察问题整改的有关要求,精准发力,强化措施,举一反三,综合施策,全力推进各项整改任务的落实,整改工作取得了实质性进展。现将有关情况报告如下:

  一、中央、省环保督察问题整改工作进展情况

  在督察问题整改过程中,我们始终坚持把环保督察问题整改作为一项重要政治任务,高标准、严要求,全力以赴抓好抓实,我区的环保督察问题整改工作总体上推进有序。

  (一)中央环保督察问题整改推进情况。中央环保督察期间,涉及我区两个方面共计34个整改问题,按照整改进度要求有序推进。一是中央第五环境保护督察组对四川省开展环境保护督察期间,省迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室转交我区处理的群众来电来信举报件累计15件(其中重复信访2件),已经全部办结,但个别信访件存在办理质量不高,问题存在反复等问题。二是根据省、市关于中央环保督察反馈意见整改的有关要求,制定了《恩阳区落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,明确就反馈意见中涉及我区的5大类19项整改任务作出了全面安排部署。目前,已经上报销号3个,其余16项整改任务正按照时间节点有序推进。

  (二)省环保督察问题整改推进情况。省环保督察期间,涉及我区三个方面共计42个整改问题,按照整改进度要求有序推进。一是督察组对我区现场检查发现的2两个点位环境问题,均已全部办结。二是在省环保督察组进驻巴中期间,我区共收到督察组交办的信访问题线索18件,省政府转交的重点环保信访问题6件,共计24件,已全部达到办结条件,并上报办结。三是根据省、市有关要求,我区纳入省环保督察反馈意见整改调度的整改任务共22项,按照规定时间节点有序推进,其中,已完成整改14项。落后产能淘汰、畜禽养殖污染治理、乡镇和园区污水处理站建设、乡镇垃圾收集和渗滤液处置、饮用水源保护、城市污水管网配套等8项任务需要长期整改完善。

  二、下一步工作工作打算

  中央环保督察“回头看”将于10月下旬开展,区环委会办公室已经按照要求,于10月9日将整改资料组卷上报市整改办。为确保我区顺利通过“回头看”,重点做好三个方面的工作。

  (一)继续加强环保督察问题整改力度。一是严格按照整改工作方案的要求,对尚未完成的整改事项,加快整改工作进度。二是对符合整改销号要求的整改事项,尽快按照规定程序销号,提高办结率。三是对已经上报完成整改的问题,组织开展“回头看”,对办理不彻底、办结质量不高、问题存在反弹的事项,进一步强化工作举措,持续整改。

  (二)做好迎接中央环保督察“回头看”的相关工作。一是区环委会牵头,各整改责任单位配合,进一步充实完善整改软件资料,并规范装档上报,确保软件资料不出问题。二是各整改责任单位要对照问题整改要求,认真自查自纠,查漏补缺,确保现场检查点位不出问题。特别是信访所反映的相关问题整改工作,要确保整改进度和效果符合要求,要确保省、市“回头看”指出的问题全面得到整改落实。三是区环委会牵头做好中央督察组在回头看期间的资料提供、工作协调等相关工作。

  (三)抓好生态环境部督办的饮用水源整治工作。严格按照整改方案要求,采取有效措施,确保11月底前全面完成整改工作。其中:区住建局会同登科街道、司城街道应在10月20日前全面完成二级保护分散农户污水处理设施的安装。黄石盘水库建设管理局会同登科街道、司城街道应在11月25日前完成团包垭村农户搬迁工作 。