您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 环保督查 - 正文

恩阳区务实推进农村生活垃圾治理

发布机构:区环保分局     发布日期:2018-09-26     点击数:78

  完善垃圾收运处理设施。围绕农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标要求,积极引导农村居民利用旧筐、旧桶等自备户用垃圾收集容器,做到每户有2个桶或筐,聚居点30户以下配置1个垃圾收集箱,30-60户配置2个垃圾箱,60户以上的配置3个垃圾箱,2-3个行政村配置一辆密闭式垃圾收集车,每位保洁员配置一辆三轮车。对偏远分散村庄的生活垃圾尽量就地减量处理,不具备处理条件的妥善贮存,定期外运处理。

  建立村庄保洁员制度。每个村(居)配备1名环境卫生保洁员,常态化开展村内保洁工作,指导督促散居农户、聚居点农户对家中垃圾分类;定期收集村内主干道路沿线农户(含聚居点)已分类垃圾,统一拉运至指定垃圾堆放点并协助乡(镇)垃圾转运人员完成集中转运。环境卫生保洁员的待遇实行绩效管理,基本报酬(800元)+绩效报酬(400元),按绩效考核情况由乡镇(街道)财政所统一打卡直发。

  制定完善村规民约。充分发挥村民自治组织作用,通过召开村民代表会议或全体村民会议,制定村规民约,明确各农户对自家居室、院落和村委会划定的公共卫生责任区的保洁责任,并对所产生的垃圾进行初步分类。村委会与农户签订门前三包责任书,发动村民积极参与生活垃圾治理。

  完善资金投入机制。采取财政补贴、公益性岗位和受益群众自筹等方式,为农村垃圾治理足额提供资金保障。区财政每年为每村预算5000元,各村(居)在村基层组织活动公共运行经费中安排不低于5000元,用于支付环境卫生保洁员补助及其它统筹安排的农村生活垃圾治理工作相关费用。