您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 环保督查 - 正文

恩阳区召开2018年生态环境保护大会

发布机构:区环保分局     发布日期:2018-07-18     点击数:9

2018年7月17日,全区生态环境保护大会在区会议中心召开。会议全面贯彻落实全国、省、市生态环境保护大会精神,深入分析全区生态环保工作面临的形势,安排部署全区当前和今后一个时期的生态环境保护工作,进一步认清了形势,凝聚了共识,指明了方向,提升了站位。区委书记梁津华出席会议并讲话,区委副书记、区长王清平主持会议并就贯彻落实会议精神提出了明确的要求。

梁津华指出,近年来,区委坚定以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实中央和省市委决策部署,始终把生态文明建设放在事关全局的突出位置来安排和部署,全面打响污染防治攻坚战,取得了明显成效。肯定成绩的同时,也要看到当前全区生态环境保护还存在不少问题和短板。主要表现在一些地方思想认识还不到位、环保责任落实不到位、城乡环境治理基础设施滞后、监管执法力度不够等,必须引起高度重视,采取有力措施,认真务实解决。

梁津华强调,当前和今后一个时期,必须以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”理念,全面落实中央和省、市委决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,加快构建生态文明体系,推动绿色发展,实现后发振兴、绿色崛起,形成节约资源和保护环境的空间格局,加快建设美丽恩阳。到2020年,全区生态环境质量明显提升,主要污染物排放总量进一步削减,环境风险得到有效管控,生态文明建设水平同全面建成小康社会目标相适应;到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式基本形成,生态环境质量根本好转,美丽恩阳目标基本实现。到本世纪中叶,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化,生态文明达到高水平。

                                       

梁津华强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、巴河流域生态修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战“八大战役”,扎实抓好环保督察反馈问题整改,推进区域生态环境质量持续改善,不断满足全区人民群众对美好生态环境的需要。

梁津华强调,要全面加强党对生态环境保护的领导,推动生态环境保护各项决策部署落地落实。各级党政领导班子要严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,坚决扛起生态环境保护政治责任。环保部门要抓紧修订完善生态环境保护责任清单,切实履行牵头职责,统一政策规划标准制定、统一监测评估、统一监督执法、统一督查问责。各相关部门要协同配合、各司其职,做到管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保。各级人大及其常委会要把生态文明建设和生态环境保护作为重点工作领域,定期听取并审议同级政府生态环境保护工作情况报告。要严格问责追究,对不顾生态环境盲目决策、违法违规审批开发利用规划和建设项目的,对造成生态环境质量恶化生态环境严重破坏的,要依纪依法严格问责、终身追责。要全面开展领导干部自然资源资产离任审计,加快构建领导干部生态环境保护审计体系。要全面加强生态环境保护队伍和生态环境执法队伍建设,努力建设高素质专业化的生态环境保护人才队伍。

王清平要求,各级各部门务必认真学习领会大会精神,狠抓贯彻落实。一要提高政治站位,深刻领会好传达好贯彻好大会精神。要站在讲政治、顾大局、促发展、保民生的高度,将学习贯彻中央和省、市生态环境保护大会精神作为重要政治任务,结合开展“大学习、大调研、大讨论”,切实把党员干部思想行动统一到中央、省委、市委、区委决策部署上来,坚决扛起生态生态文明建设和生态环境保护的政治责任。二要坚持问题导向,以实实在在的工作业绩体现贯彻落实成效。紧紧围绕改善环境质量这个核心,以满足人民群众对美好生活环境的需求为目标,打好污染防治攻坚战“八大战役”,务实推进中央和省环保督察问题整改,强力推动生态文明创建等重点工作。三要强化统筹协调,强力推动各项工作落地落实。各级党政“一把手”务必统筹领导力量、工作力量,有序推进生态文明建设、经济发展、脱贫攻坚等工作;各职能部门要切实履职尽责、认真谋划、精准发力,做好环保督察整改、污染防治攻坚、生态文明创建等工作;环委会办公室、目督办要严格考核问责,倒逼责任落实、工作落实、任务落实。

苟雄从环保工作制度建设、污染防治攻坚战、环保督察反馈问题整改、国家生态文明示范区编制、环境监管执法力度五个方面肯定了2017年全区生态环境保护工作,要求各地各部门提高政治站位,广泛凝聚绿色发展思想,把生态文明建设放在更加重要的位置抓好抓实,坚决打好污染防治攻坚“八大战役”,持续抓好环保督察问题整改,强化环保监管执法力度,加强目标考核、加大问责追责力度,推动生态文明建设和生态环境保护取得新的更大成绩。

会议还书面传达了全国、省、市生态环境保护大会精神。

各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),区级各部门,驻恩单位,辖区重点企业主要负责人共150余人参加会议。