您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 环保督查 - 正文

梁津华到之字河流域巡河

发布机构:区政府办     发布日期:2018-09-14     点击数:75

  9月14日,区委书记、区第一总河长梁津华到之字河流域开展巡河护河工作,履行“第一总河长”职责。他强调,要坚持设施建设与管护引导并重原则,切实加强源头治理,为人民群众营造优良的生活环境,造福子孙后代。区委副书记程秋随同督导。

  之字河流域恩阳段起于三河场镇千丘村,与阆中市三庙乡接壤。为抓好源头管理,梁津华带领环保、水务、河长办等负责人,从接壤处起,查看河道水质和沿河两岸是否存在污水直排、有无加工厂房情况,督导污水处理设施建设进度,了解相邻乡镇间的共管共护情况。针对发现的问题,他亲自理出整改清单,逐个分析研判,集体商议解决办法,明确整改时限、责任人员。

  梁津华强调,之字河是途经恩阳的重要河流之一,涉及多个乡镇数十万群众,其水质安全关乎千家万户健康安全。落实河长制,就是把事关人民群众治水管水的事情抓细抓实抓落实。当前,之字河的治水管水工作,我们一方面要切实与接壤的阆中市及三庙乡搞好沟通协调,建立垃圾收集、清运等共管共治机制,确保源头水质安全达标,另一方面要加快千丘村的污水处理设施建设,力争尽快投入。同时,要严格落实好之字河沿线的三河场、渔溪、青木的河长制工作,配齐保洁员,健全护河治水队伍的宣传、管护、监督、考核等长效机制,“零容忍”污水排放、出现生产厂房等影响水质的人和事,逗硬奖惩,确保之字河流域河畅、水清、岸绿、湖美,造福子孙后代。

  区领导黄惠参加活动。