您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 环保督查 - 正文

环境保护工作开展情况

发布机构:区环保分局     发布日期:2018-10-31     点击数:41

中央环保督察交办的15件信访件已全部办结,反馈的涉及我区5大类19项问题逐一制定具体整改方案,明确了整改时限和责任人,已上报整改销号3个。通过抓督察问题整改,有力的强化了对环境保护工作的组织领导,环境保护制度机制不断完善,环境保护基础设施建设取得了明显进展。

  • 环境保护“党政同责、一岗双责”得到落实。

    一是环境保护职责更加明确,党委、政府对环保工作的重视程度显著提升。区委、区政府高度重视环境保护工作,做到了重要问题区委常委会、区政府常务会及时研究,重要文件区委常委会、区政府常务会及时传达。区委、区政府制定出台了《恩阳区环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》、《恩阳区环境保护工作职责分工方案》等文件,对各级各部门的环境保护职责进行了明确、细化,全区党政干部对环保工作的重视程度前所未有。

    二是重视督察考核推动,全区环境保护目标督查考核制度机制不断完善。制定了《恩阳区环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》、《恩阳区环境保护目标绩效考核实施办法(试行)》等环境保护绩效考核制度方案。2017年,首次开展环境保护党政同责工作目标绩效考核,2017年,环境保护在全区年度综合目标考核中得分值由2分提高到8分,2018年又提高到25分。为强化对环保工作的督察考核,经区编委同意,在区环保分局增设了环境保护督察办公室,会同区目督办先后多次组织开展环保监督检查,确保了环保工作的有序推进。

  • 全区环境保护监管工作不断向纵深推进。

    一是环境管理的精细化水平明显提升。更加注重环境保护规划引领,制定出台了《巴中市恩阳区水污染防治实施方案》《巴中市恩阳区“十三五”生态建设和环境保护规划》《巴中市恩阳区国家生态文明建设示范区规划》等专项规划。针对污染防治工作,结合恩阳实际,制定大气、水、土壤污染防治方案,特别是在秸秆禁烧工作中,我们坚持堵疏结合,坚持宣传教育与处罚并重,坚持网格化监管与环保专项执法并行,积极探索推进秸秆综合利用的途径,收到了良好的效果;针对腊肉熏制造成的环境污染,建设城区集中式腊肉熏制点2处。推动落后设备、产能淘汰,督促兴鑫电力等6家企业淘汰燃煤锅炉,关停川北玻璃等2家落后企业。全面推行河(湖)长制管理,大力推进农村生活污水治理“千村示范工程”,全区饮用水水源“划、立、治”保护工作取得棉线成效。

    二是齐抓共管的环境保护管理体系更趋完善。成立了恩阳区环境保护委员会,统筹协调全区环境保护工作;在乡镇成立了环境保护办公室,落实了环境保护专兼职人员,开展了业务培训,实现了乡镇环保工作由领导主管,有具体责任人员主抓。区、乡镇(街道)、村(居)三级网格化环境监管体系进一步完善,各级网格员履职能力明显增强,有效减轻了环境保护主管部门的压力。区财政从2017年起,将乡镇环保工作经费纳入预算,由区环保分局考核后发放。

    三是积极开展生态环保领域探索创新。2017年以来,区委、区政府认真践行习近平生态文明思想,自加压力,提出建设国家生态文明建设示范区,目前,《巴中市恩阳区国家生态文明建设示范区规划》已经区人大审议通过,各项工作有序推进。2018年,区委、政府经过认真研究,提出了申报“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的决策,着力在依托恩阳良好生态环境,发展生态绿色产业,推动恩阳绿色发展上进行探索创新。目前,已经向省环保主管部门提出申请。

    三、人民群众的环保获得感不断增强。

    一是全区环境质量不断改善。2017年,我区圆满完成省、市党委政府确定的环境空气质量达标任务,全区13条主要河流26个断面水质都达到了三类水质标准限值;34个集中式饮用水水源地水质达标率为100%。核与辐射安全可控,生态环境质量优良,全区未发生环境安全事件。2018年1-6月,PM2.5平均浓度为42.4微克/立方米,同比下降9.59%;PM10平均浓度为68.6微克/立方米,同比下降20.51%;空气优良天数率为86.74%,同比上升0.63%。今年7月,恩阳区空气环境质量位于川东北34个县(区)第一位。

    二是环境保护基础设施不断完善。2017年以来,为推进环保督察问题整改,强化环保基础设施建设,先后投入各类资金近亿余元,着力推动环保督察问题整改,推动环保基础设施建设。目前,城区污水处理厂已经建成投入使用,乡镇污水处理站建设提速,上八庙镇、乐丰等场镇污水处理站建成投运,城区黑臭水体治理工作成效明显。“户分类、村收集、乡运输、区处理”农村垃圾收集处理体系进一步完善,城镇生活垃圾无害化处理率达96%以上,农村环境综合整治达60%以上。

三是一些突出的环境问题得到及时解决。充分运用按日连续处罚、查封、扣押、行政拘留、停产限产等处罚措施,严厉打击环境违法行为。2018年1至9月,全区共立案查处环境违法企业案件27件,处罚款242.1511万元。在开展中央环保督察问题整改过程中,我区坚持点面结合,组织开展了畜禽养殖、砖瓦窑、搅拌站等行业环境专项整治,收到了积极的效果。特别是对中央督察期间转办的15件信访件办理,我区逐一制定整改方案,注重整改实效,整改成效得到群众的普遍认可。