您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 环保督查 - 正文

巴中市恩阳区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作方案

发布机构:区环保分局     发布日期:2018-11-07     点击数:50

为切实做好迎接中央生态环境保护督察“回头看”相关工作,特制定本工作方案。

一、成立巴中市恩阳区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组

巴中市恩阳区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组(以下简称领导小组)全面负责全区迎检工作的组织领导和统筹协调,督促区级有关部门、各乡镇党委和政府、街道党工委和办事处按照省、市有关要求支持配合中央督察组在巴中和恩阳区开展的相关督察工作。

组  长:梁津华  区委书记

王清平  区委副书记、区人民政府区长

副组长:程  秋  区委副书记

罗中荣  区委常委、常务副区长

戴远荣  区委常委、政法委书记

苟  雄  区人民政府副区长

成  员:领导小组下设7个工作组的组长、副组长

二、领导小组工作机构及职责

领导小组办公室设在区环保分局,侯兵、谭勇二同志兼任办公室主任,范永国、李自成、王洪福同志任办公室副主任。领导小组下设综合协调、档案资料、文稿材料、信访维稳、案件督办和追责问责、宣传报道、后勤保障7个工作组,其中综合协调组与领导小组办公室合并办公。

(一)综合协调组(办公室)

组  长:谭  勇  区委办公室常务副主任

侯  兵  区人民政府办公室主任

副组长:范永国  区委决策咨询中心主任

        李自成  区人民政府办公室副主任

        王洪福  区环保分局局长

成  员:区委办公室、区政府办公室、区环保分局相关负责同志。

主要职责:负责迎检工作的具体统筹协调,承担领导小组日常工作。与市迎接中央环保督察“回头看”工作领导小组对接进驻具体时间和日程安排;统筹协调、安排布置与“回头看”有关会议活动;配合安排个别谈话等有关工作;协调区级领导同志陪同中央督察组领导督察调研相关工作;协助中央环境保护督察组下沉督察和专项督察有关工作;协助中央督察组下达督察有关通知;协调现场督察有关工作;统筹协调其他各组工作;协调保障有关工作。

(二)档案资料组

组  长:谭  勇  区委办公室常务副主任

李自成  区人民政府办公室副主任

副组长:朱  雄  区环保分局副局长

成  员:区委办公室、区政府办公室、区发改局、区经信局、区水务局、区住建局、区国土分局、区城管执法分局、区规划分局、区农林局等相关科室负责同志。

主要职责:负责按要求收集整理区委、区政府有关文件资料;组织区级有关部门、各乡镇(街道)收集整理中央督察组需要调阅的资料;将相关资料进行分类、归档、编印成册;在中央督察组进驻期间,协助其调阅资料,组织协调有关单位及时提供中央督察组要求提供的各类补充档案资料,在督察组审阅资料时集中办公,进行答疑和解释。

(三)文稿材料组

组  长:谭  勇  区委办公室常务副主任

李自成  区人民政府办公室副主任

副组长:朱  雄  区环保分局副局长

成  员:区委办公室、区政府办公室、区发改局、区经信局、区水务局、区住建局、区国土分局、区城管执法分局、区规划分局、区农林局等相关科室负责同志。

主要职责:负责起草督察“回头看”工作中区委、区政府及相关领导的汇报、讲话等材料,负责收集中央督察组到我区督察期间进展情况,编发工作动态、工作专报、会议纪要等材料;根据具体情况,撰写相关请示、报告和工作方案;撰写中央督察组及区委、区政府交办的其他材料。在督察组进驻后集中办公。

(四)信访维稳组

组  长:安洪德   区委群工部部长、区信访局局长

张  谨   区委政法委常务副书记

副组长:肖  尧   区公安分局副局长

袁  肃   区委群工部副部长、区信访局副局长

彭新芹   区环保分局副局长

成  员:区维稳办、区公安分局、区环保分局、区信访局、区应急办相关科室负责同志。

主要职责:负责协助做好督察组交办案件和信访投诉事项的接收和处置工作,负责落实信访稳定工作。按督察组要求统计分析信访投诉情况;组织中央督察组交办案件办理、审核和信息公开;主动采取预防性措施,做好中央督察组下沉督察或重点督察期间的安全保卫等工作。

(五)案件督办和追责问责组

组  长:谢  非   区纪委副书记、监察委副主任

佘  梁   区委办副主任、目督办主任

        王洪福   区环保分局局长

副组长:张小明   区委组织部副部长

王松涛   区公安分局政治部主任

王克荣   区环保分局工委主任

成  员:区人民法院、区人民检察院、区目督办、区公安分局、区信访局、区环保分局相关科室负责同志。

主要职责:负责对中央、省督察组和市交办的案件进行责任分解;督促各地、各部门及时办理并公示相关办理情况;适时开展后督察,核实重点案件办理情况;根据督察组移交的重大线索,会同区级相关部门开展调查处置;统计、上报案件办理情况;将发现的追责线索通报追责问责组。负责督促和协调查处中央、省督察组及市发现需要追责问责的相关问题线索;按照上级督察要求对有关人员实施问责;根据调查处理情况,负责对相关责任人中的区管干部进行问责;负责按照有关规定统计追责问责情况并按规定程序报告。

(六)宣传报道组

组  长:聂  菠  区委宣传部副部长

副组长:张家弟  区文广新局局长

刘玉全  区环保分局机关支部书记

成   员:区委宣传部、区文广新局、区环保分局相关科室负责同志。

主要职责:负责中央环境保护督察“回头看”期间全程的新闻报道、网络舆情监控引导等工作;引导媒体正确、客观开展宣传报道,协调主流媒体发布相关信息;向社会公开督察主要任务、时间安排和工作方案,并公布中央督察组联系电话和信箱;及时发布环境保护督察新闻;按中央督察组要求发布相关信息。

(七)后勤保障组

组  长:李  云  区机关事务管理局局长

副组长:朱  雄  区环保分局副局长

成  员:区机关事务管理局、区卫计局、区公安分局、区财政局、区环保分局、区食药监局相关科室负责同志。

主要职责:负责“回头看”期间,督察组在恩阳的接送、食宿安排、生活保障、车辆保障、出行保畅;在督察组入驻宾馆安排专门办公场所、办公生活用品,配备必要的通信、网络、办公设备及办公用品,印制工作手册等后勤服务;负责督察组其他后勤保障工作。


工作机制

(一)统筹协调沟通。督察组在恩开展工作期间,所有与督察组的工作对接、沟通协调、信息分发统一由综合协调组负责,并与各组做好沟通配合工作。

(二)归口接件分发。督察组交办的所有案件和信访问题,由信访维稳组接受并按“回头看”督察组意见呈区领导签收后,分发给责任单位办理。

三、工作要求

(一)深化思想认识。各责任单位要高度重视中央环保督察“回头看”工作,主要领导要亲自安排部署,站在对人民群众负责的高度,主动作为,认真准备,精心组织,周密安排,全力配合督察组做好此次督察“回头看”工作。各工作组实行组长负责制,各成员单位要增强政治意识、责任意识、大局意识,自觉接受组长调配,认真完成各项工作任务。

(二)认真履职尽责。各部门要切实履行环境保护“党政同责、一岗双责”责任,精心准备好迎检的相关软硬件资料,按照要求查漏补缺,确保资料齐全、分类明晰、归档规范。各工作组要根据中央环境保护督察“回头看”工作安排和确定的工作职责,及时召开协调会议,制定详细的工作方案,明确职责任务,定人定责、抓紧抓细,确保各项迎检工作落到实处。

(三)强化协调配合。各工作组要建立信息互通机制,确保信息通达,联络顺畅,及时报告重大情况。中央督察“回头看”期间,所有迎检工作人员必须按时到岗,确保24小时联络畅通。

(四)严守规定纪律。对中央“回头看”督察发现的问题,各责任单位要端正态度、主动认领,照单全收、立行立改,迅速抓好整改落实。对不作为、慢作为、乱作为造成不良影响和严重后果的,要严格按有关规定追责问责。要严格遵守中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定要求,要严格遵守保密规定,不得向无关人员透露督察相关工作。