您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 便民信息

商品房买卖起纠纷 法援援助解民忧

发布日期:2021-09-10 作者:吴秀枝 浏览量: 【字体:  

恩阳区司法局把党史学习教育与办民生实事结合起来,积极服务保障全区10件民生大事,用心用情用力办好“六大行动”,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。8月16日,随着最后一份调解书的签收,恩阳区法律援助中心经过四周的艰难攻坚再次成功援助34件商品房集体诉讼案件。这是全区党史教育活动开展以来,恩阳区司法局实施法律援助“暖心行动”,践行“我为群众办实事”的一个小小的缩影。

4月16日,恩阳区司法局组织全系统干警分组开展社区普法宣传、助力农民春耕、企业“法治体检”、单位法律服务,援助中心法律服务小分队在社区排查矛盾纠纷时了解到“魁轩花园项目”部分购房户长期上访,掌握问题线索后,主动汇报争取,将该案纳入法律援助。通过动员和引导,成功将余下的陈x平等34户持续上访和观望的购房户引导进入诉讼程序,纳入集体诉讼法律援助。

这一批次的案件,是由陈x平等34户业主与开发商的房屋买卖合同纠纷所引发的。承办律师通过走访,了解到该案几个突出的矛盾焦点:1.当事人众多,社会影响大。该项目共计100余户购房户要求开发商退款或交房,多次集体到市、区、街道上访,调解无果,群体矛盾日趋激烈,而且该起案件的背后还有许多人在观望;2.魁轩花园项目于2008年被停建,开发商资金链断裂,至今尚未取得商品房预售许可证明,与购房者签订的购房合同可能会被认定为无效合同,但大部分购房户仍坚持要求继续履行合同,希望实现购房愿望。3.各当事人曾多次与被告协商未果,情绪激动,直接影响社会稳定。援助中心和援助律师及时研究,提前做好应对预案,分头做各位当事人的思想工作,晓之以法,明之以理,动之以情,做好做足说理工作,努力消除当事人的不满情绪。同时,承办律师多次与当事人沟通,说明法律关系和诉讼风险点,引导当事人维护合法的诉求。最终,34户业主均同意解除合同,要求对方承担返还购房款和利息。庭审中,援助律师紧紧围绕上述问题和相关法律规定,据理力争。最终,为减少诉累,最大限度维护受援人合法权益,在征得陈某平等原告同意的基础上,援助律师与主审法官共同努力,最终促成双方调解结案,由开发商在规定时限内返还本金。

“魁轩花园”集体诉讼案是恩阳区司法局开展党史教育活动,主动为民办实事的一个缩影。据悉,为切实解决群众急难愁盼问题,打通为民服务“最后一公里”,恩阳区司法局全力开展我为群众办实事“六大行动”,通过组织全系统干警开展“问题大起底”活动,走访辖区企业共发放测评表6份;通过主动开门问计,收集人大、政协、行业代表等各界意见建议20条,全系统共建立工作“问题清单”20条,深入开展我为群众办实事“六大行动”解决问题5个。下一步工作中,恩阳区司法局将进一步深入开展行业乱象治理“清源行动、涉法涉诉信访积案攻坚“清零行动”、普法宣传“沁润行动”、法律援助“暖心行动”、“放管服”改革“便民行动”,让群众办事更方便、更快捷、更高效。