您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 恩阳要闻

梁津华主持召开区脱贫攻坚领导小组第40次会议

发布日期:2020-04-29 浏览量: 【字体:  

4月28日,区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长梁津华主持召开区脱贫攻坚领导小组第40次会议。会议贯彻落实中央和省市有关会议和文件精神,通报当前全区脱贫攻坚工作存在的问题,工作再部署、责任再压实,让全区上下高度警醒起来,奋战60天,高效率完成最后的攻坚任务,确保高质量迎接普查验收。区委副书记、区长、领导小组组长王清平,区人大常委会主任朱继忠,区委副书记、领导小组副组长杨毅出席会议。

会议指出,今年要实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。全区上下要坚决克服懈怠思想、厌战情绪、侥幸心理,集中利用最后60多天时间,狠抓问题整改落实,全面补齐小康短板,真正以过硬业绩、充足准备、十足底气迎接国省普查和最后交账。

会议要求,全区各级各部门要统筹抓好考核督查反馈问题和帮扶干部摸排发现问题整改,坚持一把手亲自抓,逐项逐条制定整改方案,任务落实到部门到人头,措施细化到村到户。关于住房和饮水安全问题,相关职能部门和各镇(街道)要专门研究,拿出针对性的解决措施,确保户户全面达标;关于贫困户收入问题,要紧盯监测户、边缘户、临时困难户“三类重点对象”,针对性采取措施确保稳定增收;关于扶贫资金项目清理问题,要按照“谁立项、谁拨款、谁负责”原则,对2014年以来使用财政资金的扶贫项目,从源头规划到基层落实,全过程跟踪梳理,逐一比对,全面规范,分项目形成档案资料;关于贫困户信息核实核准和资料完善问题,各级各部门要下足功夫,在30日前按要求完成信息核实核准。所有帮扶干部要跟踪信息修改,同步对明白卡、帮扶手册进行修改完善;关于扶贫小额信贷逾期处置问题,要严格规范扶贫小额信贷管理,稳妥办理续贷和展期;关于规范农村建设行为问题,要从严从实源头管控,从严打击无规划、无设计、无审批的乱占乱建行为。

会议要求,各级各部门“一把手”要切实扛牢脱贫攻坚第一责任,亲自研究、亲自战斗、亲自督战,集中精力抓脱贫攻坚,全面掌握并及时研究解决推进中的具体问题,确保高质量脱贫。区级挂联领导要抓好统筹协调、督促指导,常态深入挂联镇(街道)开展工作。各帮扶单位、驻村工作队、第一书记和帮扶干部要严防歇脚松劲、斗志减退问题,切实履行驻村帮扶责任,驻村第一书记、帮扶责任人严格落实每月分别不少于20天、4次的帮扶要求,做实做细帮扶工作8项任务,抓好扶志扶智和感恩教育,努力提高脱贫工作满意度和认可度。

会议要求,各级各部门要持续围绕“两不愁”开展督战,在住房、教育、医疗、产业发展、就业、基础设施等重点领域加力加劲,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,确保挂牌督战取得实效。当前,要抓紧对标对表国家抽查和全国普查标准,进一步弄清普查工作的方式方法、工作步骤、资料提供等相关要求,拟定好迎接普查工作具体方案,全力以赴做好相关准备工作,确保高质量完成脱贫攻坚普查任务。