您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 恩阳要闻

杨波深入基层宣讲省第十二次党代会精神

发布日期:2022-06-03 20:38信息来源:区融媒体中心 浏览量: 【字体:  

6月2日,区委书记杨波深入司城街道、明阳镇、柳林镇、下八庙镇等地,进园区、进企业、进工地宣讲省第十二次党代会精神。区委副书记苏伟参加。


    杨波先后走进明阳道地药材产业园、柳林海山现代粮油产业园区、下八庙镇钱库村高标准农田建设现场、北部山区产业环线道路建设工地,面对面向一线工人、基层干部群众宣讲省党代会精神。他指出,省第十二次党代会,是迈步全面建设社会主义现代化四川新征程、喜迎党的二十大的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。省委王晓晖书记所作的报告,系统阐释了新时代治蜀兴川的前进方向、五年砥砺奋进的重大成就、未来五年的工作总思路、奋斗目标和美好蓝图,尤其是“一个支持、两个更加”的决策部署,充分彰显了省委对革命老区、后发地区人民群众的关心关爱。大家要切实把思想和行动统一到省党代会部署要求上来,感恩奋进、砥砺前行,推动省党代会精神在恩阳落地生根、开花结果。


    杨波要求,要把学习贯彻省党代会精神,落实到推动乡村全面振兴、朝着共同富裕目标迈进的具体行动上。
    要坚定落实“大力发展现代农业园区”的要求,围绕“一核两环四带多园”的现代农业产业布局,推进园区扩容提质,持续延伸产业链条,培育特色农业品牌;探索市场化运营模式,提升园区管理运营水平,实现标准化生产、精细化管理、产业化经营。
    要坚定落实“全面加强基础设施建设”的要求,加快推进产业环线道路建设,丰富沿线乡村旅游业态,加强基础设施配套,让产业环线路成为群众的小康路、致富路、幸福路;大力推进高标准农田建设,配套灌排设施,改善耕地地力,持续提高农业综合生产能力。
    要坚定落实“坚持最严格的耕地保护制度”的要求,坚持良田粮用,做好夏管夏种,加强田间管护和病虫害防治,确保粮食稳产增产;加强撂荒地治理,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,牢牢守住耕地红线;要着力解决土地整理后的承包经营问题,切实保障农户耕种权益。
    要坚定落实“深入实施乡村建设行动”的要求,推进产业园区、田园景区、新型社区“三区同建”,加大违法占用耕地、违规建房、乱搭乱建整治力度,加强庭院环境整治和风貌改造,优化生产生活生态空间,不断提高居民生活品质。
    要坚定落实“壮大新型农村集体经济”的要求,大力培育新型农业经营主体,探索集体托管、土地流转、联耕联种等多种模式,扩大适度规模经营;推广“127”利益链接机制,通过入股分红、就地务工等方式,实现村集体经济和群众增收双促进。