您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 恩阳要闻

杨波主持召开2024年一季度经济运行分析会

发布日期:2024-04-01 10:06信息来源:区融媒体中心 浏览量: 【字体:  

    3月29日,区委书记杨波主持召开2024年一季度经济运行分析会。区委副书记、区长何奎,区委副书记苏伟出席。
    杨波指出
    今年以来,各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委全会和市委经济工作推进会议精神,全力以赴拼经济、搞建设,各项工作取得良好开局。
    杨波强调
    要抓实项目工作。围绕中省预算内投资、专项债、特别国债全力谋划政策支持、恩阳需要的项目。要围绕“七大领域”“四大区域”,加快前期工作,确保“接得住”。要围绕专业理性去“拼”,整合资源去“抢”,积极向上争取,确保“挤得进”。要围绕闭环管理,全程调度,用好“恩阳项目APP”,确保项目“加快推”。
    要高质量推进“五经普”工作。紧紧抓住关键环节、关键时机,坚持“实”的标准,实事求是,追求数据质量。强化“户”的概念,逐户逐项,地毯式地清查。强化“非一套表”单位和个体经营户这两个短板,再排查、再核实,确保“应统尽统”。
    要推动房地产市场平稳健康发展。以“所有问题楼盘4月底复工”、“6月底3个新楼盘开工”为标志性事件,检验专题会议精神落实质量,检验各级干部作风能力。要树立“穿透式服务”的理念,积极主动解决土地、房子、促销、登记、物业、就业等全过程堵点难点,让市民“住上好房子、过上好日子”。
    要抓好投资促进工作。既定的“目标区域”要深耕,坚持坚守,寻“根”问“主”,把大美恩阳推介出去,把目标企业邀请进来。要不断丰富和拓展“产业链招商、驻点招商、委托招商、以商招商”的方法路径。对电子信息产业,要针对当前“建链”环节的问题,整合一切资源,引进具有核心地位的龙头企业,实现从“0”到“1”的产业集聚。对肉制品产业,要围绕“蓝润、山东龙大”现有企业,整合一切资源,助企向下游延伸,助力拓展市场。要围绕肉制品生产环节“补链”,整合一切资源,消纳“100万头生猪屠宰”的冷鲜肉,以此形成拳头产品和上下游配套。
    要抓实财源建设。财源建设的重点在“招商引资”,要优化调整招商引资项目库,参考行业平均财税贡献水平优选项目,对新引进项目要从“产业链条、投资强度、税收贡献”方面综合评价,提升招引实效。对存量企业要紧紧扭住“扩大规模”这个核心,树立“扶持企业增资扩产也是招商引资”的理念,出台扶持政策,助企纾困解难,做大企业规模。要加强监测分析,全面摸底全区重点税源、重点税种运行动态,综合研判收入预期目标,依法有序组织收入。要优化营商环境,建设“诚信恩阳”,打造“企业容易做生意的地方”。
    会上,相关区级领导就分管领域主要经济指标完成情况作了发言,有关区级部门汇报了2024年一季度经济运行预期目标完成情况和重点工作推进情况。
    区级部门、区属国有企业主要负责人,各镇(街道)党(工)委书记参加会议。