您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 恩阳要闻

杨波主持召开三届区委审计委员会第三次会议

发布日期:2024-05-11 18:28信息来源:区融媒体中心 浏览量: 【字体:  

    5月10日,三届区委审计委员会第三次会议召开,区委书记、区委审计委员会主任杨波主持会议并讲话。区委副书记、区长、区委审计委员会第一副主任何奎出席会议并讲话,区人大常委会主任、区委审计委员会副主任邓林平出席会议。
    会议传达学习习近平总书记关于审计工作的重要指示精神及中央、省有关领导关于审计工作有关要求和全国、全省、全市审计工作会议精神;听取全区审计工作开展情况及下一步工作举措汇报;审议《巴中市恩阳区2024年度审计项目计划》等文件。
    会议指出
    习近平总书记特别强调,审计要将政治属性和政治功能摆在首位,以审计的独特作用助推党的自我革命向纵深发展。各级各部门要深刻领会党中央改革审计管理体制、加强审计监督的深远考量,坚决以高质量审计监督维护权威、保障落实、服务中心,为恩阳高质量发展提供坚强的审计保障。
    会议强调
    要把准审计重点。要围绕经济发展,加大对中央和省市区重大战略、重大举措、重大项目推进落实情况的审计,促进责任单位依法履职尽责,推动重大项目规范高效实施。
    要围绕风险防范,重点关注中省财政专项资金使用、政策落实情况,强化对国有企业、国有资本的常态化审计监督,确保财政资金用到刀刃上。
    要围绕民生实事,扎实开展住房、教育、医疗等重点民生领域审计,严肃查处群众身边的“蝇贪蚁腐”,促进惠民政策落实。
    要围绕权利运行,严肃开展经济责任审计,严查严处违规处置国有资源、向关联方输送利益、侵吞国有资产等问题,促进领导干部依法规范用权。
    会议强调
    要抓实审计整改。要压实整改责任,严格落实被审计单位审计整改主体责任,主管部门监管责任,审计机关督促责任,确保审计整改闭环管理。
    要强化联动协作,加强审计监督与纪检监察、区委巡察、组织人事等成员单位联动协作,凝聚监督合力。
    要从严追责问责,对拒不整改、推诿整改、虚假整改的责任单位、责任人员,依法依规严肃追责问责。
    会议要求
    要提升审计效能。要做实审计研究,扎实做好审前政策性研究、审中趋势性研究、审后整改性研究,切实提高审计工作的合规性、针对性、有效性。
    要提升专业水平,精准发现问题,及时线下处置,严防网络舆情。
    要推进科技强审,加强大数据审计建设,实现由单点离散审计向多点联动审计的转变。
    要强化结果运用,认真研究倾向性、苗头性问题,发挥好审计“治已病、防未病”作用,切实把审计制度优势转化为治理效能。
    区委审计委员会副主任,区委审计委员会委员参加会议。