您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于申领一次性创业补贴和灵活就业社会保险补贴的公告

发布日期:2023-09-18 17:23信息来源:巴中市恩阳区人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

  为认真贯彻落实中央、省、市、区关于稳就业保就业系列决策部署,全力支持重点群体就业创业,根据《巴中市就业创业补助资金申领使用管理实施细则》(巴财社〔2019〕44号)、巴中市人力资源和社会保障局等5部门《关于切实做好就业困难人员和离校2年内未就业高校毕业生灵活就业社会保险补贴工作的通知》(巴人社办发〔2021〕66号)、巴中市恩阳区人力资源和社会保障局等四个单位《关于各类群体创(领)办经济实体申报创业补贴有关事项的通知》(恩人社函〔2022〕56号)等文件精神,现就申领一次性创业补贴、灵活就业社会保险补贴有关事项公告如下:

  一、一次性创业补贴

  (一)申领对象:在巴中市域内创业的就业困难人员、脱贫人口、返乡农民工,以及省内普通高校全日制在校大学生、服务基层项目的大学生、毕业5年内处于失业状态的高校毕业生等重点群体。

  (二)申领条件

  1.就业困难人员首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上,创业规模不低于补贴额度。

  2.脱贫人口首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上,创业规模不低于补贴额度。

  3.返乡农民工首次创业且正常经营6个月以上(其中首次创办小微企业或从事个体经营、自工商登记注册之日起正常运营6个月以上),创业规模不低于5万元。

  4.大学生在我市高校各类创新创业平台或我市建立的大学生创新创业园区(孵化基地)内领办且正在孵化的创业项目和在我市通过工商注册、民政登记,以及以其他方式依法设立、免于注册或登记创办的创业实体(包括符合条件的“网店”和农业职业经理人)的,可同时申办创业项目补贴和创业实体补贴。

  (三)补贴标准

  就业困难人员、脱贫人口、返乡农民工补贴标准为10000元;大学生可同时申报创业项目补贴和创业实体补贴,每个创业实体或创业项目补贴标准为10000元,但每人只能申报并享受一次,其中创业项目不得超过10个,创业实体只能为1个。

  (四)申领资料

  1.创业补贴申报审批表;

  2.身份证及身份类别证明材料;

  3.工商登记注册登记证书(符合相关规定的农民专业合作社、家庭农场等可不提供);

  4.大学生需提供创业项目计划书、创业实体概述等材料;

  5.需要提供的其他材料。

  (五)申领方式

  1.线下申报

  就业困难人员、脱贫人口、大学生向创业所在乡镇(街道)、区就业服务管理局申请;返乡农民工向创业所在乡镇(街道)、区农民工服务中心申请。

  2.线上申报

  ①登录 “四川省就业创业网上服务大厅”,点击“个人业务”—培训创业服务—大学生创业补贴申请。

  ②登录“四川e就业”微信公众号,点击“业务办理”—想创业—创业补贴申请。

  ③登录“四川政务服务网”,点击“个人服务”—市人社局—创业补贴申请—申请。

  二、灵活就业社会保险补贴

  (一)申领对象

  1.经认定就业困难人员实现灵活就业的;

  2.离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业的。

  说明:(1)就业困难人员是指大龄人员(申请认定时女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的人员)、持有《残疾人证》的残疾人员、低收入家庭人员、连续失业一年以上的人员。

  (2)灵活就业是指在巴中市内通过非全日制、临时性、季节性、弹性工作等方式取得劳动报酬的非正规方式就业的三类就业形式:一是从事社区服务业:街道小贩、家庭作坊、街头擦鞋、家庭日用品维修、废品回收、夜市摊点、车辆看管等;二是从事家庭服务业:家政钟点工、儿童接送、老年人陪护、病人陪护、搬运送货、下水道疏通等;三是从事临时性劳务服务:建筑装修、保洁绿化、中介服务工作者等。

  (二)补贴条件与标准

  就业困难人员和离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后,已进行就业登记,且参加企业职工社会保险并缴纳社会保险费的,按当年度职工基本养老保险、医疗保险最低缴费标准的15%给予社会保险补贴。

  计算公式为:个人社会保险补贴=当年度职工基本养老保险最低缴费标准×15%÷12个月×个人当年度实际缴费月数+当年度职工基本医疗保险最低缴费标准×15%÷12个月×个人当年度实际缴费月数。

  (三)补贴期限

  1.就业困难人员灵活就业社会保险补贴期限一般不超过3年,距法定退休年龄不足5年的最长不超过5年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

  2.离校2年内未就业高校毕业生灵活就业社会保险补贴期限最长不超过2年。

  (四)申报时限

  从即日起,即可申报上年度或本年度的社会保险补贴,但不得跨年申报(即不能出现两个年度)。

  (五)申报资料及流程

  1.现场申报

  申请人持《巴中市灵活就业社会保险补贴申报审批表》、个人身份证、社会保障卡、毕业证书(仅针对高校毕业生)向参保地所属村(社区)公共就业服务平台提出申请;经实地核查后,进行公示。对公示无异议的,报所属乡镇(街道)公共就业服务平台,核实无误的,报区就业服务管理局进行审核,提交区人力资源社会保障局审批,对公示无异议的,报区财政局审批。

  2.网上申报

  申请人持《巴中市灵活就业社会保险补贴申报审批表》、户口簿、《就业创业证》、身份证、社会保障卡、社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账(单)和村(社区)出具的公示、实地核查记录、照片和乡镇(街道)签署意见等资料,通过以下两种方式进行在线申报:①申请人登陆“四川人社在线公共服务平台”,完成个人注册和实名认证后,上传相关资料,即可在线申报高校毕业生灵活就业社会保险补贴(或就业困难人员灵活就业社会保险补贴)。②关注“四川e就业”微信服务号,完成实名认证后,进入“领补贴”栏目→高校毕业生灵活就业社会保险补贴申请或困难人员灵活就业,上传相关资料进行申报。

  (六)补贴兑现

  对审批通过的,由区财政局或区就业服务管理局通过线上平台将补贴资金支付到申请人社会保障卡账户。

  三、咨询电话

  恩阳区就业局:0827-3369677,0827-3369596。

  恩阳区农民工服务中心:0827-5660552。

  特此公告。

 

  附件:灵活就业社会保险补贴相关表格模板

  附件1关于申领一次性创业补贴和灵活就业社会保险补贴的公告.doc

  附件2、3、4.docx

 

巴中市恩阳区人力资源和社会保障局

                                                                                                       2023年9月15日