您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于汉巴南铁路恩阳区境内接触网及电力线路送电的公告

发布日期:2023-12-07 09:53信息来源:区发改局 浏览量: 【字体:  

根据四川省政府及中国国家铁路集团有限公司相关安排,为确保汉巴南铁路联调联试及开通工作按期进行,计划于2023年12月11日00:00起,汉巴南铁路沿线巴中东车站至蓬安西车站(途径巴中市经开区、巴州区、恩阳区和南充市仪陇县、南部县、蓬安县)接触网、区间电力10kV电源线路、变电所、贯通线路、箱式变电站、开关箱以及相关设备、电缆线陆续带电,电气化铁路接触网线路将达到贰万柒仟伍佰伏(27.5kV)、区间线路将达到壹万伏(10kV)的高电压。为增强安全意识,维护电气化铁路运输秩序,保障人民群众生命财产安全,现将铁路安全相关内容公告如下。

一、严禁翻越、拆盗、损毁、移动电气化铁路线路两侧防护围墙、栅栏或者其他防护设施和标桩等;禁止人、畜和各类车辆从损毁、移动的电气化铁路线路两侧防护围墙、栅栏或者其他防护设施缺口处横穿铁路或者玩耍、放牧和停留。

二、严禁直接或间接通过任何物体(如导线、绳索、水流、鱼竿、棒条等物件)触碰电气化铁路接触网(包括支柱、支撑结构及其金属结构)。

三、严禁在公跨铁桥上、高护坡上向铁路路基、接触网上抛掷物品;严禁向接触网上倒水或撒尿,防止触电。

四、严禁在铁路电力线路导线两侧各500米的区域内升放风筝、气球,任何物件必须远离接触网线路带电部位2米以外。

五、严禁攀登接触网支柱、信号灯柱、通信铁塔、铁路机车车辆等沿线各种铁路设施,严禁在杆塔上架设,安装其他设施。

六、严禁在杆塔、拉线周围20米范围内取土、打桩、钻探或者倾倒有害化学物品。

七、严禁其他施工单位在沿线施工时碰撞接触网支柱、拉线、接触线或移动接触网下锚坠砣。

八、严禁进入变电所、箱式变电站、开关箱等。

九、严禁任何人随意挪动、损坏、碾压电力电缆以及标识标牌,严禁在电力电缆旁取土及动用大型机械。

十、严禁偷窃铁路沿线接触网、电力器材及铁路其它设施。

十一、电气化铁路附近发生火灾、应当立即通报铁路有关部门。如果燃烧物距离接触网不足4米,严禁用水或一般灭火器灭火,灭火前必须先关停接触网电源;灭火时,人员、杆件、工机具等设备距离接触网带电部分必须保持在2米以上。

十二、如违反规定造成触电事故,后果自负。

十三、其他未尽事宜严格按照《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》和《电气化铁路安规》等规定执行。


                                                                            巴中市恩阳区人民政府办公室

                                                                       2023年12月7日