您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

区统计局:“四加强”夯实服务业统计基础

发布日期:2021-09-13信息来源:巴中市恩阳区统计局 作者:岳仁杰 浏览量: 【字体:  

今年以来,恩阳区统计局运用“四加强”工作法,提升服务业统计基层人员的统计能力和实操技能,进一步夯实服务业统计基层基础,确保源头数据质量。

一是加强培训指导。采取集中培训、电话、实地点对点、理论加实例等多种形式,开展对调查单位统计人员统计业务培训指导全覆盖,在培训中重点做好对营业收入、利润总额、应付职工薪酬、应交增值税等易错指标讲解,确保企业统计指标填报口径正确、时期正确、计量单位正确。

二是加强实地走访。开展“统计服务下基层”专项行动,通过实地核验企业的主营业务构成、经营情况变化、报表报送情况,及时掌握企业并记录企业行业代码变动、营业收入、薪酬等填报中遇到问题和困难,及时跟踪解决,及时纠错。

三是加强凭证归集。在实地走访中,加强对企业与统计指标相关会计资料归档、整理指导工作,指导企业规范明细账、原始凭证等统计基础资料归集整理,确保如实按期填报统计数据,确保填报统计数据有依有据。

四是加强匹配审核。加强表内指标、表间相关指标逻辑审核,加强不同报表期历史数据关联审核,加强统计指标数据与部门行政记录、宏观经济形势、行业景气度比对,及时查找和核实奇异指标、奇异企业,确保统计数据真实反映行业发展态势。