您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

区司法局:“四抓四促”优化营商环境

发布日期:2021-09-30 浏览量: 【字体:  

抓规范性文件清理,促政府决策规范。在全区范围内清理2013年以来以区政府、区政府办公室名义印发的行政规范性文件和其他政策措施文件,目前已清理104份。充分发挥参谋助手作用,依法做好行政规范性文件和重大决策合法性审查工作,截止目前,出具合法性审查意见书119份,提供法律意见226条。

抓政府合同清理,促政策环境优化。抽调专人、成立专班,对建区以来签订的政府合同进行全面清理,梳理存在问题,提出意见建议,共清理政府合同54份,涉及项目35个,实现全区已签订政府合同底数清、情况明。

抓证明事项清理,促政务服务提升。按照“谁实施、谁清理”原则,组织全区行政执法部门对实施的证明事项进一步清理,编制保留清单和取消清单,在区政府网站集中统一公示。通过集中清理,全区保留证明事项29项、取消证明事项9项。

抓专项法律服务,促法治保障提升。深化法治园区、法治企业创建,常态开展法律服务进企业、法治体检等主题活动。累计开展各类法治宣传活动6场次,提供法律意见12条、法律咨询30余条。