您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

双胜镇:党建引领“一盘棋”,创文提质增效力

发布日期:2021-11-24 作者:邱威 浏览量: 【字体:  

一、坚持党建引领,实现创文“一盘棋”。

自第七届全国文明城市创建工作启动以来,镇党委以党史学习教育为抓手,把文明城市创建与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,坚持党建引领,增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”、筑牢创文根基,成立创文工作领导小组,统一思想、凝心聚力、破解难点、打造亮点,大力弘扬社会主义核心价值观,努力“创”出新局面,“建”出新成效。

二、打造特色亮点,提升创文“软实力”。

坚持把文明素质提升贯穿创文工作始终,既注重春风化雨,又注重实践养成。一是在场镇悬挂大型创文宣传喷绘10余处,张贴创文公益广告牌158个,发放创文宣传手册1000余册,处处传递文明精髓,营造浓厚创文氛围;二是广泛树立先进典型,发挥榜样引领作用,不断赋予创文新内涵,提升创文“软实力”。以建党100周年为契机,在全镇范围内开展“好婆婆”、“好媳妇”、“星级文明户”创建评选活动,通过道德模范评选表彰活动,以先进典型凝聚更多的“正能量”,全镇共评出“好婆婆”7人、“好儿媳”7人,“星级文明户”19户。

三、共赴文明之约,打好创文“组合拳”。

一是号召全镇各个领域、各个岗位、各条战线的广大志愿者投身疫情防控、垃圾分类、文明交通、环境清洁、社区服务等各项事业中。截至目前,全镇网上注册志愿者达1500余个;二是对标对表精准发力,推动创文提质增效。镇创文办严格对标测评体系,狠添工作举措,把责任分解到各部门、各村(社区),细化到具体人,确保每一项责任和任务落到实处,创文工作质量和水平得到进一步提高;三是发挥考核“指挥棒”作用,将文明城市创建工作纳入年度目标责任考核,由镇纪委牵头,对各村(社区)、各部门进行明察暗访,对重视不够、敷衍塞责、落实不力的个人或部门给予通报曝光,切实用考核唤醒责任意识、激发担当精神。