您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

区统计局:“五措并举”抓好2021年人口变动抽样调查

发布日期:2021-12-01信息来源:巴中市恩阳区统计局 作者:人口社会科技统计股 浏览量: 【字体:  
  近来,恩阳区统计局采取“五项举措”,抓好2021年人口变动抽样调查工作。
  一是高度重视,精心安排。为确保此次人口抽样调查各个环节衔接有序,落实有力。印发2021年人口变动抽样调查工作公函,成立领导小组,形成主要领导亲自过问,分管领导统筹协调,专业人员负责抓好落实,公安、卫健、人社等相关部门紧密协作的工作格局。区统计局组织所有指导员、调查员参加市级人口抽样调查专项培训会,学习调查员培训手册,熟悉操作系统,确保调查员能掌握调查技巧,熟练采集信息并上报数据。
  二是科学选聘,配强人员。以人员“数量足、素质高、管理严”为原则,抽中调查点按照1名指导员、2名调查员标准进行“两员”配备,选聘责任心强、文化程度较高、熟悉住户情况及边界情况的人担任调查员,优先聘用在人口普查中表现优秀的调查员加入人口变动抽样调查团队中。将两员证、调查员手册、一封信、公告分发到位,助力入户工作顺利推进。
  三是强化宣传,营造氛围。与明阳镇何家坝社区联合,多渠道多手段开展宣传造势工作。以该社区群众微信群为切入口,率先以一篇《致人口抽样调查住户的一封信》开启宣传新局面,配合横幅、一封信、入户上门宣传等方式掀起宣传高潮,辐射到调查小区各个住户,让被调查户了解调查目的、调查时间、调查内容、调查涉及人群以及调查范围等,营造良好舆论氛围,让被调查户全力支持、配合调查员的工作。
  四是实地抽查,确保质量。区统计局多层面、多渠道开展业务指导工作,深入到各调查点入户,组织召开会议商讨措施,协助解决实际困难。同时,利用大数据、行政记录等资源,主动查找上报数据误差;以钉钉子精神,反复核查逻辑错误,将主动查找的和上级下发核实清单问题全部“歼灭”。
  五是依法依规,严守制度。区统计局要求各调查员严格按照国家制度和系统操作流程,按照抽中样本点的建筑物和住房单位开展核查确认,入户登记时按照制度要求认真采集相关信息,关注人口变化情况、出生、死亡、流入流出人口等重点指标。严格履行保密承诺,保护居民的合法权益不受侵害。
  目前,我区人口变动抽样调查工作已经结束,区统计局主动开展事后质量核查,152个住房单元、76户数据核查上报率均达100%,高质量完成本次人口变动调查工作任务。