您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

明阳镇:区委宣讲团赴明阳镇宣讲区第三次党代会精神

发布日期:2021-11-29 作者:明阳镇党政办 浏览量: 【字体:  

11月29日上午,区委宣讲团到明阳镇宣讲区第三次党代会精神,会议强调要从下几个方面深入领会把握党代会精神。

一、充分认识区第三次党代会的重要意义。

第三次党代会是在“两个大局”交织、“两个百年”交汇,迈步“十四五”新征程的关键历史阶段召开的一次重要会议,以《勇担时代使命 奋力逐梦奔跑 全面建设“两地三区”现代化新恩阳》的报告为主题,系统总结了过去五年的成绩和经验,精准研判了发展形势,科学确立未来发展指导思想、奋斗目标和战略举措,擘画了恩阳更加美好的宏伟蓝图。同时,该报告提出了“23456”总体工作思路,是过去五年工作经验的总结提升,也是未来五年必须遵循的行动指南,既体现一张蓝图绘到底,又彰显与时俱进谱新篇。

二、深刻领会区第三次党代会的重要精神。

1、要深刻领会和准确把握报告的主题。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全区广大党员干部和人民群众,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面建设“两地三区”现代化新恩阳。

2、要深刻领会和准确把握过去五年全区发展取得的成就。总体上讲,过去五年,是恩阳发展历程中极不平凡的五年。亲身经历了脱贫攻坚、稳定增长、环境保护等现实挑战,具体讲,成就有六个方面:一是从经济实力显著提升;二是城乡面貌深刻变化;三是发展活力持续释放;四是民生福祉有效改善;五是民主法治巩固拓展;六是党的建设全面加强。

3、要深刻领会和准确把握今后五年全区的发展形势。未来五年,是建设现代化新恩阳开好局、好起步的关键五年,我们必须干在实处、走在前列。进入新发展阶段,区域发展不仅要看“现在有什么”,更要看“将来靠什么”。

4、要深刻领会和准确把握今后五年全区发展的指导思想。今后五年的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以产业培育振兴为主线,以改革创新为动力,以实现共同富裕为目的,围绕“建设成渝地区北向开放高地、川陕渝高品质生活宜居地、革命老区高质量发展先行区、国家全域旅游示范区、全国乡村振兴先进区”发展定位,实施“开放引领、产业强区、营城聚人、乡村振兴”发展战略。

5、要深刻领会和准确把握“23456”工作思路。(两地三区四个发展战略五个发展要求六个行动)“23456”工作思路,是过去五年工作经验的总结提升,也是未来五年必须遵循的行动指南,既体现一张蓝图绘到底,又彰显与时俱进谱新篇。

6、要深刻领会和准确把握党代会确定的发展定位。报告提出,建设“两地三区”的奋斗目标,一是要建设成渝地区北向开放高地;二是建设川陕渝高品质生活宜居地;三是建设革命老区高质量发展先行区;四是建设国家全域旅游示范区。

7、 要深刻领会和准确把握党代会确定的具体举措。一是实施开放引领战略,加快建设成渝地区北向开放高地;二是实施产业强区战略,加强建设革命老区高质量发展先行区;三是实施营城聚人战略,加快建设川陕渝高品质生活宜居地;四是实施乡村振兴战略,加快建设全国乡村振兴先进区;五是突出文旅融合发展,加快建设国家全域旅游示范区;六是突出绿色发展理念,加快把生态优势转化为发展优势;七是突出共建共享理念,加快让更多成果惠及全区人民;八要深刻领会和准确把握党代会确定的从严管党治党要求。

三、坚决贯彻落实区第三次党代会精神。

区第三次党代会精神主要体现在四个“抓落实”。全区上下紧紧围绕“两地三区”奋斗目标,激情奔跑、再创辉煌,真正把大会精神转化为奋发有为的强大动力,推动党代会臂画的宏伟蓝图加快变为美好现实。

1、要提高站位抓落实。要旗帜鲜明讲政治;要坚定信念有力量;要严守纪律懂规矩。

2、要解放思想抓落实。要有“杀出重围”的决心;要有“登高望远”的气魄;要有“敢为人先”的豪迈。

3、要锤炼作风抓落实。要敢干事;要真干事;要会干事。

    4、要凝心聚力抓落实。各级领导干部要时刻以党和人民事业为重,以全区发展大局为重,强化整体性和协作性;各级各部门要找准本部门、本单位推动落实的切入点和突破口,深入研究谋划、拿出硬招实招,创造性地抓好各项工作落实;全区广大党员要积极响应大会号召,迅速行动起来,干在实处、走在前列。