您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

区统计局:“一充分两确保”做好夏收粮食实割实测工作

发布日期:2022-05-12 09:10信息来源:区统计局 作者:莫会东 浏览量: 【字体:  

为全面提高我区夏收粮食产量实割实测数据质量,全面反映我区小麦产量,区统计局采用“一充分两确保”工作方式做好夏收粮食实割实测工作。

一是充分做好准备工作。在实割实测前,区统计局实割实测工作人员及镇村级辅助调查员严格按照国家规定和要求,对皮尺、测规、测水仪、电子秤、PAD等测产工具逐一清点、测试,确保仪器计量准确、精度高,为开展实割实测工作做了充分的准备。

二是确保流程规范。实割实测前期,局专业人员会同镇村级辅助调查员,严格按照测产工作流程开展了踏田估产工作。实割实测现场,按照系统抽中地块开展实测,通过科学的小样本放样、收割、脱粒、称重、测水杂等工作,坚决执行调查方案标准,确保整个调查过程的规范、严谨。

三是确保数据准确。在开展实割实测过程中,确定专人记录相关的统计数据,测产全过程邀请区农业农村局和所在镇领导、镇村工作人员和村民群众全程观摩监督,切实做到放样实测“不多一穗,不漏一粒”,确保源头数据真实准确,真实反映全区夏收粮食生产水平。