您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

茶坝镇:务实“四举措” 集中整治“四车”

发布日期:2022-08-04 09:21信息来源:茶坝镇人民政府 作者:孙安民 浏览量: 【字体:  

近日,茶坝镇10个村(社区)在全镇范围内主干道、交通要点设置了12个劝导点,100余名镇村干部、10余名派出所民警、20余名返乡大学生志愿者参与了“四车”专项整治行动。

一是建“专班”,明确责任分工、加强协调联动。全镇成立了以镇长为组长,分管交通的人大主席、分管应急的副镇长、派出所所长为副组长,镇交管办、镇应急办,各村(居)民委员会主任、负责交通安全的同志30余人为成员的专班,扎实开展“四车”摸排、宣传、整治。

二是细“摸排”,明确摸排目标、不漏一车一人。10个村(居)组织专人对辖区内的“摩托车、电动自行车、三轮车、电动四轮车”开展全面登记排查。劝导所有车主到区公安分局交管大队车辆管理所登记备案。截至目前,已建成4本“四车”台账,共登记800余户,劝导备案100余户。

三是强“宣传”,明确宣传内容、确保到户到人。各村(居)充分利用村民代表大会、坝坝会、村村响、微信群、QQ群等载体宣传典型案例、交通法规;截至目前,全镇12个劝导点累计发放告知书1800余份、签订安全责任书1000余份。

四是实“整治”,明确整治内容、确保文明规范。“四车”整治涉及面广量大,派出所参与“四车”整治的同志始终坚持文明执法、理性执法,对工作中不服从执法,干扰、阻碍执行公务的,依法果断予以打击。目前已处理2起拒绝配合的不文明行为。