您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

司城街道:改造社区环境,提升幸福指数

发布日期:2023-12-08 17:09信息来源:工作动态 浏览量: 【字体:  

司城街道齐家梁社区位于恩阳城区西北方向,距城区2公里,是一个典型的涉农社区。社区以前是上世纪九十年代原司城乡政府所在地,基础设施差,房屋老旧。司城街道办事处成立后面貌依旧,改变不大,群众多有微词。

宣传发动,让意识提起来。自齐家梁社区成立以来,一直高度重视环境卫生的整治,特别是齐家梁社区作为本届创建全国文明城市的国测点位之一,且司城街是在恩雪路的两侧,是进出司城街道办事处、齐家梁社区的必经之路。在此情况下,齐家梁社区多次召开居民会议,宣传宣讲环境保护的重要性和必要性,群众也从心底里意识到环境卫生是提高经济发展、保护身心健康、过上美好生活的重要措施,不论在何时何地都有自觉爱护环境的意识和行动,并勇于对破坏环境卫生的行为做批评。现在我社区基本上养成了讲究卫生、爱护环境的好习惯。

身先士卒,让群众动起来。“光说不练假把式”,社区的党员干部和志愿者以身作则,随时随地把爱护环境的行动放在首位,发现有垃圾及时清理,有不文明的行为及时劝告和制止,群众看在眼里,记在心中,自发的慢慢参与到环境整治的行动中来。结合社区开展的规模性环境卫生整治活动,我社区已形成定期开展环境卫生整治的习惯(包括包保单位每周五开展的爱国卫生运动),大人小孩齐上阵,房前屋后打扫完,环境卫生干净整洁。

加大投入,让环境美起来。由于司城街基本上是老旧土坯房,总建筑面积达5000余平米,大部分墙体表皮脱落或有污渍,需改造墙立面近3000平米,初步估算资金近20万元。为此,社区“两委”统一思想,争取办事处或其他部门项目和资金支持,决定先予以立项开工,资金多方筹集。在资金未到位的情况下,先行启动司城街墙立面改造,按照方案统一土墙挂网墙面刷白,砖墙抹灰墙面刷白,所有屋檐下的线缆穿管固定,所有屋檐、门窗刷暗红漆,距墙脚1米处刷黑色裙边,所有窗户破玻璃换新,路边破损修整等。在整体工程基本结束后,社区会同广告公司现场查看,根据简单美观原则确定公益广告内容、材质、大小,力求宣传广告实用、要素齐全、美观大方、效果好。经过改造,司城街的面貌焕然一新,居住的群众笑容满面,过往行人连连称赞,都认为为群众办了一件大好事。