您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态

群乐镇:织密清明期间森林防灭火“安全网”

发布日期:2024-04-01 17:20信息来源:群乐镇 浏览量: 【字体:  

连日来,群乐镇党委政府紧扣工作部署、宣传教育、队伍组建三个关键环节,注重人防、物防、技防三防并举,提前部署清明期间森林防火工作。

抓牢工作部署,用好指挥棒。群乐镇成立清明节森林防火工作领导小组,明确网格化管理模式,清单化落实镇、村干部、村民小组长、林权所有者“四个关键人”责任,把责任落实到户、到人、到山头地块,形成“责有人担、山有人管、林有人护、火有人打”的良好工作格局。

抓实宣传教育,唱好主角戏。要将防火宣传教育作为防灭火工作的关键一环,积极开展形式多样的防火宣传活动,营造浓厚氛围。把森林防灭火宣传融入日常、化作经常,持续营造“森林防火、人人有责”的群防群治氛围。今年以来,全镇签订《森林防火承诺书》1000余张,发放宣传资料500余份,张贴防火标语30余条,推动群众移风易俗,文明祭祀的良好社会氛围。

抓好队伍组建,承当消防员。着力推进森林防火队伍专业化建设,建立由联村领导带队,镇村两级约30余人的森林防火应急队伍。安排人员做好灭火器、灭火高压水枪等灭火设备日常管理和保养,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,全镇初步具备就近处置火情能力,基本满足“打早、打小、打了”要求。